Более 78% отходов из текстиля в России можно переработать

Более 78% отходов текстиля, которые образуются в России, можно переработать, но собирается в стране около 1% таких отходов. Об этом говорится в исследовании благотворительного фонда "Второе дыхание" и Группы "ЭкоЛайн", которое есть в распоряжении "Российской газеты".

Более 78% отходов из текстиля в России можно переработать
© Российская Газета

"Группа "ЭкоЛайн" проанализировала состав текстиля в отходах комплекса по переработке отходов (КПО) и выяснила, что более 78% текстиля, выброшенного в мусорные баки, - это текстиль, пригодный для повторного использования или переработки, который можно было бы вернуть в цикл, если бы он был собран до попадания в баки. Более 18% - многослойный текстиль (верхняя одежда, одеяла и т. п.), который перерабатывается условно, - требуются новые технологии, отсутствующие в России. И всего 3% - это текстиль, непригодный к возвращению в экономику", - говорится в исследовании.

При этом, по экспертным оценкам, в России собирается не менее 20 тысяч тонн текстиля ежегодно (это около 1% от общего объёма выброшенного текстиля). В Европе ситуация значительно лучше: максимальную долю текстильных отходов собирают в Германии - 75%, а минимальную в Латвии - 4,5%, отмечают эксперты.

В исследовании отмечается, что текстиль в общем объёме ТКО составляет от 3 до 7%, поэтому мусорная реформа его не коснулась, и он не получил маршрутизацию, необходимую для эффективного сбора и использования.

"Россияне ежегодно выбрасывают более двух миллионов тонн текстиля, и из них 15-17 кг в год, в среднем, выбрасывает городской житель. Текстиль, выброшенный в контейнеры для приёма ТКО, неизбежно попадёт на полигоны, либо будет сожжён. При этом ни тип бака (для смешанных отходов или вторсырья), ни технологичность сортировочной линии не имеют значения", - отмечается в исследовании.

Как рассказала заместитель генерального директора Группы "ЭкоЛайн" Елена Вишнякова, когда люди выбрасывают текстиль, он попадает в мусоровоз, у которого коэффициент сжатия - семь к одному.

"В спрессованной массе текстиль впитывает все жидкие и пищевые отходы. Текстиль поступает на КПО в составе смешанных отходов, он загрязнён и перенасыщен влагой. Фактически выбрать его можно, но передать на переработку уже нельзя. Таким образом, мы получаем мокрый, грязный тек- стиль с неприятным запахом, который годится только для того, чтобы почистить пресс изнутри после прес- сования грязной упаковки, например, ПЭТ-бутылки или упаковки типа Tetra Pak с остатками жидкости внутри", - отметила Вишнякова.

Для улучшения ситуации эксперты предлагают увеличить раздельный сбор в домашних хозяйствах, государственных и частных учреждениях, на предприятиях; стимулировать повторное использование; создать полноценную систему обращения с текстильными отходами. Также предлагается присвоить использованному текстилю статус отхода и включить его в список фракций, запрещенных к захоронению без выборки потенциальных вторичных ресурсов.

Для достижения этих целей предлагается повысить норматив утилизации (с 10% - и это самый низкий норматив в перечне РОП) и повысить ставку экосбора (она составляет, в среднем, 12 000 руб / тонна). По подсчетам Минприроды, она должна составлять не менее 41 тысячи рублей за тонну. Также эксперты предлагают стимулировать установку контейнеров для использованного текстиля в торговых центрах, на муниципальных территориях и в жилом секторе в шаговой доступности от основных образователей отходов.

Как отметили в пресс-службе Российского экологического оператора, что нужно провести верификацию действующих площадок по сбору отходов текстиля, площадкой для верификации предприятий, перерабатывающих текстиль, может стать Ассоциация "Ресурс", созданная при поддержке РЭО.

"И хотя явный дефицит мощностей для переработки текстиля очевиден - из 200 тысяч тонн отходов текстиля, подлежащих утилизации (согласно 10% нормативу), официально в России утилизируется не более 20 тысяч тонн. Но перед тем, как строить заводы, необходимо наладить эффективный сбор таких отходов. Для начала требуется ввести добровольную верификацию для сборщиков текстиля, а также проводить их ежегодный аудит, регулярно выявлять сервисы полного цикла. Верификатором согласилась выступить Ассоциация "Ресурс", созданная при поддержке РЭО для содействия экономике замкнутого цикла", - отметил глава РЭО Денис Буцаев.

Он добавил, что использованному текстилю необходимо присвоить статус отхода, чтобы стало возможным его включение в список фракций, запрещенных к захоронению без выборки потенциальных вторичных ресурсов. Норматив утилизации должен быть повышен.