Главный дом усадьбы Хрящева - Шелапутиных в центре Москвы отреставрируют
Главный дом усадьбы Хрящева - Шелапутиных в Таганском районе отреставрируют. После проведения работ в здании планируется разместить администрацию Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.
«Главный дом городской усадьбы Хрящева - Шелапутиных требует масштабных реставрационных работ. Сейчас он находится в неудовлетворительном состоянии. Мы согласовали проект реставрации, в котором представлены все необходимые решения для сохранения исторического облика памятника. В том числе специалисты восстановят утраченные элементы декора и создадут специальные экспозиционные зондажи для демонстрации горожанам и гостям столицы кирпичной и белокаменной кладки. Благодаря этому любой желающий сможет увидеть, как выглядели стены дома в разные исторические периоды. После окончания работ это здание сможет стать еще одной городской точкой притяжения», - приводятся в сообщении слова главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.
Уточняется, что историческая часть здания датируется концом XVIII - началом XIX века. Дом расположен по адресу: Андроньевская площадь, д. 6, стр. 1. Ему присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. Департамент культурного наследия города Москвы согласовал проект реставрации этого памятника архитектуры.
Как отмечается, главный дом усадьбы Хрящева - Шелапутиных - это пятиэтажное здание с цокольным этажом. За более чем двухсотлетнюю историю его архитектурный облик менялся несколько раз. Изначально каменный дом из двух этажей построили в 1790 годах в стиле классицизма. В 1850-1860 годах был надстроен третий этаж, для фасадов сделали новую отделку в стиле эклектики. В 1940 году дом надстроили еще двумя этажами, со стороны главного фасада появился новый вход с бетонной лестницей. В результате советской перестройки был искажен исторический облик здания.
Планируется восстановить кирпичную кладку фасадных стен и белокаменного цоколя, поясняется в материале. Также специалисты воссоздадут на центральном фасаде утраченный декор в стиле эклектики. Для воссоздания эклектичного декора будут использовать архивные фотографии 1938 года. На главном, боковом и дворовом фасадах планируется открыть для демонстрации фрагменты белокаменной и кирпичной кладки XVIII–XIX веков. В процессе реставрации изменят расположение главного входа в здание. Его сделают со стороны двора. Реставраторы воссоздадут утраченные части кирпичных труб и дымники. Кроме того, они приведут в порядок чугунный балкон.
Внутри дома восстановят историческую планировку помещений, добавили в материале. Комнаты будут располагаться по анфиладному принципу (ряд соединенных друг с другом помещений, расположенных по прямой линии). Во всех помещениях демонтируют деревянные перегородки, а также другие элементы (проемы, ниши), появившиеся здесь в 1940 годы, когда в доме располагались коммунальные квартиры. В интерьеры комнат вернут ранее демонтированные печи. Облик помещений воссоздадут по фотографиям, сделанным в 1914–1915 годах.
«Во время реставрации особое внимание уделят раскрытию декоративной росписи на стенах. При исследовании дома реставраторы обнаружили на стенах первых трех этажей трафаретные росписи. Растительные орнаменты более 60 лет были скрыты под слоем бумажных обоев. Всего было выявлено 11 видов трафаретных узоров. В боковой части здания предлагается восстановить чугунную лестницу 1880-х годов, утраченную в начале прошлого века», - подчеркнули в материале.
Известно, что первым собственником участка на Андроньевской площади был Иван Хрящев, крестьянин из подмосковного села Дединово, впоследствии ставший купцом первой гильдии. После его смерти владение перешло к сыну - Петру Хрящеву. Новый хозяин скупил несколько соседних участков и начинал строительство усадьбы в распространенном тогда стиле классицизма. В начале XIX века купеческая династия Хрящевых оказалась на грани разорения. Усадьбу продали с аукциона московскому купцу первой гильдии Филиппу Шелапутину. Во время пожара 1812 года огонь охватил дом. Внутри особняка выгорели все деревянные конструкции, остались лишь каменные стены. Более 20 лет обгоревший дом не удавалось полностью восстановить. Его привели в порядок лишь к концу 1830-х годов. В середине XIX века Шелапутины продали усадьбу. В 1920-е годы бывший усадебный дом стал жилым и принадлежал жилищно-арендному кооперативному товариществу (ЖАКТ) при заводе «Серп и Молот». В здании долгие годы были коммунальные квартиры, часть помещений занимали различные учреждения.