Завершена реставрация фасадов бывшего доходного дома Тюляевой в центре Москвы

Завершилась реставрация фасадов бывшего доходного дома потомственной почетной гражданки Натальи Тюляевой, сообщается на сайте мэра и .

Завершена реставрация фасадов бывшего доходного дома Тюляевой в центре Москвы
© Агентство «Москва»

«Трехэтажное каменное здание расположено по адресу: ул. Забелина, д. 3, стр. 1. Оно было построено в 1900 году по проекту архитектора . Здание входит в ансамбль городской усадьбы Н.А.Сумарокова - Н.А.Тюляевой. Доходный дом имеет статус объекта культурного наследия регионального значения», - говорится в сообщении.

Отмечается, что фасады здания выполнены в стиле эклектики с использованием мотивов модерна. Центральную часть главного фасада украшает ризалит (выступающая часть), увенчанный фронтоном с растительным узором, и граненый эркер.

Доходный дом предназначался для размещения дорогих квартир, что и определило характер планировки. На каждом этаже находилась одна квартира, состоящая из 11 комнат.

Попасть в дом можно было через два входа - с парадной и черной лестницы. Рядом с парадной лестницей располагались просторные, богато декорированные залы, предназначавшиеся, вероятно, для приемов. Подвальные помещения в основном использовали под хозяйственные нужды.

«Сейчас завершен важный этап комплексной реставрации доходного дома на ул. Забелина - возвращен исторический облик его фасадам. По архивным фотографиям и документам специалисты восстановили в нижней части эркера панно с изящным растительным орнаментом, лепнину, ажурные наличники и подоконники на окнах, пилястры и другие элементы декора. В настоящее время продолжаются работы в интерьерах здания. Работы проводят за счет средств городского бюджета. Завершить комплексную реставрацию доходного дома планируют к лету этого года», - приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента культурного наследия .

Во время реставрации специалисты полностью привели в порядок фасады здания, раскрыли исторический вход со стороны главного фасада, воссоздали утраченные элементы, в том числе декоративные. Реставраторы восстановили венчающий карниз, расположенный по периметру здания, межэтажные пояса карнизов и русты (декоративные накладки на углах фасада). Кроме того, мастера заменили деревянные окна, отливы и водопроводные трубы, отреставрировали стропильную систему скатной крыши, утеплили кровлю, а также воссоздали кровельное ограждение и калитку главного входа.

Как подчеркивается, доходный дом Натальи Тюляевой в значительной степени сохранил первоначальную планировку. В некоторых помещениях остались изразцовые угловые печи, а в парадных залах уцелела декоративная отделка потолков - карнизы и розетки с украшениями в стиле модерн. Кроме того, хорошо сохранилась парадная лестница, а в некоторых подвальных помещениях остались своды Монье. Сейчас специалисты работают внутри здания, уже завершена прокладка инженерных коммуникаций, и скоро здание к ним подключат. В комнатах продолжаются штукатурно-малярные работы, реставраторы приводят в порядок все сохранившиеся декоративные элементы в интерьерах.