В Александровском дворце Царского Села открыли Зал с горкой после двухлетней реставрации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 февраля. /ТАСС/. Реставрация еще одного интерьера Александровского дворца - Зала с горкой, отделка которого была выполнена в конце XVIII века по проекту архитектора Джакомо Кваренги, завершилась в музее-заповеднике "Царское Село", передает корреспондент ТАСС. Посетители, которые смогут побывать в зале уже с 2 февраля, впервые за 80 лет увидят его таким, каким он был до начала Великой Отечественной войны.

"У нас действительно радостное событие - это завершение двухгодичной реставрации еще одного зала Александровского дворца. Мы этим залом, мне кажется, продолжаем нашу необычную экспозицию, которую мы придумали когда-то, чтобы показать закрытую жизнь семьи Николая II, такую семейную обстановку, исключающую присутствие сторонних глаз, теплую обстановку контакта, любви друг к другу. И Зал с горкой завершает эту тему", - сказала на церемонии открытия зала директор музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова.

Зал с горкой, входящий в парадную анфиладу, - это четырнадцатый по счету интерьер, открытый для посещения в ходе масштабной реставрации Александровского дворца. Личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Федоровны в этом дворце стали доступны для посетителей в августе 2021 года.

Об интерьере

Интерьер получил название благодаря своему главному композиционному элементу: в 1833 году по повелению Николая I и императрицы Александры Федоровны здесь установили привезенную из Аничкова дворца катальную горку, которую подарила императорским детям бабушка - вдовствующая императрица Мария Федоровна. Дети императорской четы скатывались с горки на ковриках. Горка, претерпев ремонт в 1843 году, находилась в зале почти 100 лет, до 1941 года. Об использовании катальной горки директор Объединения дворцов и парков Детского Села Всеволод Яковлев писал, что в царствование Николая II во время парадных завтраков и обедов возле горки располагался оркестр; под ней обычно хранились велосипеды императора и его детей.

"Зал этот сохранился довольно полно в архитектурном смысле: весь объем зала исторически сохранился, сохранилась отделка стен искусственным мрамором [со времен Кваренги], с 40-х годов (XIX века - прим. ТАСС), с николаевского времени - камин, половина паркета, подоконники <…> из серовато-зеленого мрамора", - рассказала журналистам заместитель директора музея-заповедника по реставрации Наталья Кудрявцева. Эти элементы отделки были отреставрированы.

Во время работ в люнетах под поздней окраской обнаружили подлинную масляную живопись на холсте, имитирующую окна, - ее расчистили, а утраты восполнили. Проект изготовления люстры по историческому образцу разработали специалисты Царскосельской янтарной мастерской. Кропотливую работу по созданию копии люстры на 40 свечей выполнили в мастерской "Студия Южаковой".

"Из подлинных вещей здесь на камине, например, стоят вазы и канделябры из комнат Марии Федоровны, из Большого Царскосельского дворца (так до 1910 года назывался Екатерининский дворец - прим. ТАСС) - той половины, которая у нас не воссоздана. Мы, к сожалению, вынуждены, имея не очень много подлинных и мемориальных вещей, использовать их таким образом", - рассказала журналистам заместитель директора по научной работе ГМЗ "Царское Село" Ираида Ботт. Она также добавила, что благодаря помощи благотворителя музею буквально за несколько месяцев до открытия зала удалось приобрести мебельный гарнитур XIX века, очень похожий на тот, который здесь находился.

Проект реставрации интерьера разработали специалисты Архитектурного бюро "Студия 44". Реставрацию интерьера и воссоздание горки по собственному проекту выполнили в 2019-2021 годах специалисты "ПСБ "Жилстрой". Декоративную отделку Зала с горкой воссоздали при поддержке благотворительного фонда "Транссоюз".

Реставрация Александровского дворца началась в 2012 году и ведется в основном за счет средств, выделяемых Министерством культуры РФ, а также за счет собственных средств музея.

О дворце

Александровский дворец в Царском Селе был построен итальянским архитектором Джакомо Кваренги по приказу Екатерины II для ее старшего внука Александра, будущего императора Александра I. С 1905 года дворец стал постоянной резиденцией Николая II, который родился здесь в 1868 году. В Александровском дворце прошли последние 12 лет его царствования, с 1905 года император жил здесь с семьей постоянно. Отсюда венценосная семья отправилась в ссылку в Тобольск.