Петербург делает ставку на лифты
С 2014 года в квитанциях на оплату коммунальных услуг присутствует строчка о взносах в Фонд капитального ремонта, которая у жителей не первый год вызывает массу вопросов. Особенно с учетом того, что за прошедшие годы ежемесячные тарифы выросли примерно с 2 рублей до 11-12 рублей за квадратный метр. 28 февраля на заседании городского правительства объяснили, что за эти деньги уже сделано и что еще предстоит.
Работы на четверть века
Когда по инициативе федеральных властей в стране стали собирать с жильцов взносы за капремонт, в Петербурге продумали, что будут делать с этими деньгами, на 25 лет вперед. И приняли 18 февраля 2014 года постановление городского правительства № 84 с адресным перечнем — до 2039 года различного вида работы надо провести почти в 23 тысячах домов Северной столицы. Перечень периодически дополняют и корректируют. Там и про воссоздание фасадов, и обновление крыш, и перекладку инженерных коммуникаций, и приведение в порядок подвалов.
Отдельно значатся лифты. Дело в том, что починить или заменить их федеральный Центр требует до 2025 года. Поэтому на решение этой задачи дополнительно выделяют средства из бюджета Петербурга — в 2023 году, например, это шесть миллиардов рублей. Губернатор Александр Беглов на заседании правительства напомнил, что с 2014 года в городе уже отремонтировано 11 тысяч лифтов. Еще семь тысяч предстоит привести в порядок до 2025 года.
Как сообщил на заседании глава жилищного комитета Олег Зотов, за 8 лет на различные виды ремонтов, включая замену лифтов, из фонда город потратил 93,5 миллиарда рублей. На эти деньги отремонтировали 3628 крыш, 1635 фасадов и 11,1 тысячи объектов инженерных коммуникаций.
В 2022 году потратили 18,4 миллиарда рублей, из которых 3 миллиарда дополнительно выделил городской бюджет. На них отремонтировали и заменили 1464 лифта в 430 домах, 174 фасада, 323 крыши и 1098 объектов инженерных коммуникаций.
Особое внимание уделяли ремонту фасадов исторических зданий — их отреставрировали 27 в 2022 году. «Например, в доме 50 по Рижскому проспекту были восстановлены декоративные кронштейны в виде статуй под эркером. В доме 7 по Таврической улице требовалось сделать расчистку и воссоздать декоративную плитку, а также восстановить декоративные ограждения балконов. А в доме 36 по Литейному проспекту — уникальную лепку», — рассказал Олег Зотов.
Долговое упрямство
Однако петербуржцы, в домах которых капремонта еще не было, эти цифры не осязают, а те, у кого капремонт уже прошел, ими даже не интересуются. Поэтому часто люди принципиально не оплачивают взносы.
По данным жилищного комитета, если на начало 2016 года задолженность населения по взносам составляла 555 миллионов рублей, на начало 2020 года — 1,7 миллиарда рублей, то на начало 2021 года — уже 2,8 миллиарда, а на начало 2022-го — 5,17 миллиарда.
«На 31 мая 2022 года размер задолженности достиг пикового значения и составлял порядка 6,5 миллиарда рублей. Работа по взысканию практически не велась. Поэтому в 2022 году фонд разработал план мероприятий для ликвидации заложенности. Среди них были акции «Оплати задолженность и живи без пени», собственникам направляли долговые квитанции, с жильцами заключали соглашения о реструктуризации задолженности. В итоге уровень собираемости долгов в 2022 году за май и июнь составил более 107 процентов, за август — 136 процентов. Всего за 2022 год — 103,37 процента. В итоге удалось не только остановить рост задолженности, но и добиться ее существенного снижения. Собрать удалось 1,4 миллиарда рублей», — рассказал Олег Зотов. По данным комитета, на 1 января 2023 года, несмотря на все меры, общий объем долгов все еще был значительным — около 5 миллиардов рублей.
Битва за балконы
Петербуржцы не всегда в восторге, когда к ним приходят с капитальным ремонтом. Депутат Заксобрания Михаил Барышников рассказал о типичной проблеме на примере одного из домов в Петродворцовом районе. Перед началом капремонта жильцов попросили разобрать балконы, сняв остекление и утепление. Люди это делать отказываются, а им угрожают, что тогда дом будет исключен из программы капремонта.
Олег Зотов подтвердил, что это серьезная проблема, которая касается многих объектов: «Мы часто сталкиваемся с наличием на фасадах самовольного оборудования. В том числе и в центральных районах, где первые этажи переведены в статус нежилых помещений. Это не только остекленные балконы, но и системы вентиляции, и рекламные вывески. Они исключают возможность капитального ремонта. Мы предлагаем собственникам принять меры по их ликвидации. Либо нужно пройти процедуру согласования в КГА — тогда при выполнении ремонта фасадов их наличие учитывается».
В 2023 году фонд планирует потратить на ремонт жилья в Петербурге 16,3 миллиарда рублей. На эти деньги надо привести в порядок 593 лифта, 183 фасада, 339 крыш и заменить 1108 коммуникаций.
Александр Беглов считает, что все это должно быть ощутимо для граждан: «Петербуржцы должны чувствовать отдачу. Темпы ремонта должны нарастать, а количество объектов должно увеличиваться. Особенно это касается центральной туристической части города», — отметил он.