У каждого пятого лифта в России истек срок эксплуатации

Около 20% лифтов в России выработали максимальный срок эксплуатации - 25 лет, рассказали «РИА Новости» в пресс-службе Ростехнадзора. Сейчас в стране поставлены на учет около 500 тыс. лифтов, сообщили в ведомстве. В Минпромторге еще год назад сообщали РБК, что почти 30% лифтов, установленных в России в 2021 году, привезли из-за границы. Но проблема импортозамещения в лифтовой отрасли стоит не очень остро, есть другие важные проблемы, рассказала Авторадио заместитель председателя комитета по строительству ЖКХ госдумы Светлана Разворотнева:

«До последнего времени ощущалась нехватка зарубежных производителей, которые делали скоростные лифты для высотных домов. Но уже сейчас на базе российских заводов начинают производить аналогичную продукцию. Кроме того, у нас на рынке присутствуют лифты из Белоруссии также лифты и комплектующие из Китайской Народной республики. Поэтому импортозамещения здесь задача не стоит. Но стоит задача платежеспособного спроса, потому что те лифты, которые необходимо заменить, находятся в старых домах и меняются в рамках региональных программ капитального ремонта. И в этих программах не хватает денег по той причине, что взносы у нас ниже экономически обоснованных, а лифты - один из самых дорогих видов работ».

До 2025 года в российских домах надо заменить каждый четвертый лифт - к тому времени они отслужат положенный срок эксплуатации в 25 лет.