Нарвскую заставу в Петербурге сохранят до 2029 года
На заседании петербургского Заксобрания 15 марта депутаты завершили второе чтение губернаторского законопроекта об изменениях границ зон охраны объектов культурного наследия. Такие документы принимают регионы по согласованию с Министерством культуры, так как последствия связаны с охраной исторического наследия, которое относится к общероссийским интересам.
Стратегические интересы
Изменения в перечень охраняемых исторических зон нужны были в первую очередь для начала строительства Большого Смоленского моста и пассажирского терминала скоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург.
Для моста, строительство которого должно начаться в этом году, нужно снести несколько зданий на проспекте Обуховской Обороны, в том числе дом 54. Здание, сочли эксперты, не представляет культурно-исторической ценности, хотя в нем располагалась трудовая школа, где училась юная Ольга Берггольц.
Большой Смоленский мост соединит левобережную и правобережную части Невского района. Ориентировочная стоимость объекта составляет 50 миллиардов рублей. Кстати, последний разводной мост в городе построили более сорока лет назад — в 1982-м открылось движение по Кантемировскому мосту через Большую Невку.
Для строительства магистрали Москва — Санкт-Петербург необходимо снести несколько дореволюционных складов Северного страхового общества Кокарева на Лиговском проспекте. Это дома 50-52 с многочисленными литерами внутри квартала.
Якобы немецкие домики
В проект закона, подготовленного к первому чтению, попала статья про вывод из охранной зоны большей части квартала малоэтажной застройки на Промышленной, Севастопольской и соседних улицах — это Нарвская застава, пространство между проспектом Стачек и рекой Екатерингофкой. Там стоят двух-трехэтажные здания, построенные сразу после Великой Отечественной войны на месте пострадавшей застройки. В народе эти дома прозвали «немецкими», потому что, по местной легенде, их якобы строили пленные немцы по проектам немецких архитекторов. Но специалисты утверждают, что они были спроектированы советскими архитекторами, а от немецкого у них только стилистика, так как они действительно похожи на жилье, которое возводилось в Германии после Первой мировой войны.
По законопроекту в его первичной версии часть этих домиков считаются историческими, а часть — построенными по типовым проектам. А значит, их можно сносить без сохранения облика. Опасность нарушения сложившегося ансамбля квартала вызвала возмущение местных жителей.
Некоторые домики находятся не в лучшем состоянии: здания давно обветшали, деревянные перекрытия сгнили, коммуникации устарели. Другие, напротив, в прекрасном состоянии, потому что в последние годы не только на Нарвской заставе, но и в других районах города подобное жилье состоятельные граждане выкупали на одну-две семьи и приводили в порядок.
Кроме того, весь квартал, как оказалось, находится под договором инвестора о реновации территории, который действует до 2029 года. И вывод части зданий из-под охраны мог привести к сворачиванию проекта.
В эту ситуацию вмешался депутат Павел Крупник. Он убежден, что район не должен превращаться в зону типового многоэтажного строительства. Ему удалось ко второму чтению документа согласовать с Минкультом поправку, которая продлевает охраняемый статус квартала до 2029 года. Она была принята на заседании парламента 15 марта.
Председатель Заксобрания Александр Бельский подчеркнул, что инициатива Крупника поддержана всеми фракциями: «Сохранить Нарвскую заставу от застройки стало общей целью всех депутатов. Это ответ на обращения жителей, которые считают, что изменения району не нужны. Понимаю петербуржцев: они прожили здесь десятки лет, создали атмосферу этого места, вложили в нее свою душу. Отрадно, что по вопросу защиты наших граждан депутаты стоят плечом к плечу независимо от политических взглядов».
Павел Крупник считает, что на отсрочке до 2029 года останавливаться нельзя. По его мнению, этот квартал нужно выводить из-под незащищенного статуса, а в обветшалых аварийных зданиях проводить капитальный ремонт: «С кварталом вблизи Нарвских ворот я знаком с малых лет. Я часто играл на стадионе «Адмиралтеец», а после футбола ходил в гости к моим друзьям, которые жили неподалеку — в тех самых ни на что не похожих аккуратных домиках с арками, воротами, флигелями и зелеными дворами, где каждый знал своих соседей из другого дома. Особенно красиво там было летом, меня поражали цветущие яблони, как в деревенском саду, и даже малина. Эта архитектура сильно отличалась от девятиэтажных панельных новостроек в Купчино, где я жил. Нарвская застава — это другой мир, это старый добрый Ленинград в современном Санкт-Петербурге. Этот оазис послевоенного города нуждается в защите и сохранении».