Войти в почту

Вилла Винтер и ещё 10 мест в историческом районе Амалиенау, которые стоит увидеть

Туристы приезжают сюда однажды и влюбляются навсегда. Местные жители мечтают иметь здесь дом. Хотя на современной карте Калининграда нет района Амалиенау, эту часть города знают под историческим названием. «Балтийский Бродвей» составил маршрут прогулки по одному из самых атмосферных мест города.

Вилла Винтер и ещё 10 мест в историческом районе Амалиенау, которые стоит увидеть
© Клопс.Ru

О районе

Когда-то у Кёнигсберга были предместья, одним из которых являлся Хуфен. Он делился на три части: Передний, Средний и Дальний. В 1820 году коммерческий советник Густав Шнель скупил все имения Дальнего Хуфена, объединил их и назвал в честь своей сестры Амалии — Амалиенау.

В 1901 году имения выкупило «Кёнигсбергское общество строительства и недвижимости» во главе с архитектором Фридрихом Хайтманном. С этого момента здесь начинает расти так называемая колония вилл. В архитектуре отражены мода и тренды начала XX века. Самые богатые и именитые жители Кёнигсберга стремились обзавестись здесь собственным домом.

К моменту начала Первой мировой войны в районе были застроены далеко не все улицы. Строительство продолжилось после её окончания, но архитектура становилась скромнее. Во время Второй мировой войны район получил не такие значительные повреждения, как центральная часть Кёнигсберга. Здесь до сих пор можно увидеть и почувствовать дух старого города, прикоснуться к роскоши, прогуляться по тихим мощёным улочкам и получить настоящее эстетическое удовольствие.

1. Вилла Либек

Почти все сохранившиеся виллы Амалиенау носят названия по фамилии первого владельца. Вилла Либек была построена в 1906 году архитектором Вормсом для семьи предпринимателя Арона Либека. Он переехал в Кёнигсберг в 19 лет и занялся коммерцией, а в 1890 году открыл магазин мужской одежды. Дела шли отлично, и через некоторое время Либек стал владельцем первого в Кёнигсберге ресторана-автомата — так называли тогда заведения быстрого обслуживания, где еда и напитки подавались из вендинговых аппаратов. В конце жизни Арон Либек написал мемуары, из которых мы можем узнать о жизни еврейской общины в Кёнигсберге.

Его вилла — отражение вкуса владельца. Изящный двухэтажный особняк под черепичной крышей с декором из тёмного кирпича и фронтоном с деревянным украшением. Сейчас это дом на нескольких квартир. Жильцы бережно относятся к вилле: внутри сохранилась оригинальная метлахская плитка, кафель Villeroy&Boch и даже лепные плафоны для электрических ламп. На момент публикации фасад находится на капремонте.

Где находится: Калининград, ул. Пушкина, 8

2. Вилла Штайнкопф

Вилла построена в 1905 году по проекту архитектора Фридриха Хайтманна для правительственного асессора доктора Штайнкопфа. У здания интересный декор в виде деревянных фахверковых элементов, а также балкон с ажурным металлическим ограждением. В послевоенные годы к вилле добавили пристройку, но в целом ей удалось почти полностью сохранить изначальный облик.

Недавно фасад был отремонтирован, поэтому выглядит свежо и даже современно. К сожалению, вид на виллу Штайнкопф частично закрывает глухой высокий забор. Но если верно подобрать ракурс, всё равно можно насладиться архитектурой. Посмотреть, как устроена вилла Штайнкопф внутри, можно на сайтах бронирования жилья в Калининграде, так как теперь это дом с квартирами, одна из которых сдаётся посуточно. От былых планировок там практически ничего не осталось, но интерьер сделали в духе начала XX века.

Где находится: Калининград, ул. Марины Расковой, 1

3. Вилла Лео

Вилла, которой в прошлом году стукнуло 120 лет, была построена в 1902 году одной из первых в Амалиенау. Владелец Людвиг Лео был человеком крайне значимым для Кёнигсберга: депутат городского совета и владелец судоходной компании, городской старейшина с 1902 года, почётный гражданин Кёнигсберга с 1907 года. Архитектором выступил Фридрих Хайтманн. И это его творение, пожалуй, одно из самых ярких из сохранившихся в районе Амалиенау. Автор выбрал романтический стиль загородного дома.

Множество выступов и выемок, фахверковые конструкции, изощрённые формы крыши — всё это мы видим и по сей день. Примечательно, что нынешний облик дом получил не сразу. Через несколько лет после постройки вилла была расширена для комфортного проживания двух семей. Cо стороны Каштановой аллеи видна достроенная часть здания, а более скромная сторона — это изначальный, слегка упрощённый в послевоенное время вид виллы Лео. Почти все крыши покрыты оригинальной черепицей. С послевоенных лет в вилле Лео расположен детский сад № 13.

Где находится: Калининград, Каштановая аллея, 16

4. Вилла Шмидта-старшего

Соседом Людвига Лео был ещё один влиятельный кёнигсбержец — Эдуард Шмидт. Он владел фабрикой по производству популярной минеральной воды «Источник королевы Луизы». Вилла была построена в 1903 году, о чём нам говорит надпись над верхним средним окном.

Вилла Шмидт — прекрасный образец эпохи: аристократичная, искусно выполненная, с интересными деталями. Фасад украшен головами льва, воина и девушки, в волосы которой вплетены цветы и ленты. Здание имеет асимметричную форму и выполнено из красного кирпича. Когда-то правая часть была увенчана башней со шпилем, а слева располагалась терраса. Ныне оба элемента утрачены. В советское время в вилле находился детский сад, для которого внутренние помещения были перестроены.

Где находится: Калининград, проспект Победы, 24

5. Вилла Шмидта-младшего

Карл Шмидт — сын Эдуарда Шмидта. В 1909 году наследник строит свою виллу по проекту Вильгельма Варрентраппа — архитектора, советника по строительству в 1890–1912 годах. Дом вышел, как и многие другие виллы Амалиенау, крайне колоритным. Здесь и разноуровневая кровля, и обилие слуховых окон, и фахверковые элементы. Если сравнить эту виллу с виллой Шмидта-старшего, данное здание уже более сдержанное и геометричное. Но это не делает виллу Карла Шмидта менее прекрасной.

До конца 1990-х особняк был превращён в дом с коммунальными квартирами и состояние его оставляло желать лучшего. В 2000-е вилла была выставлена на продажу. Новым обладателем стал Рустам Алиев — владелец старейшего молочного завода Калининградской области. Он провёл работу по возвращению вилле исторического вида — как снаружи, так и внутри. Восстановили карнизы над окнами, двери и половую плитку в прихожей и эркере, фахверк, витражное окно.

Где находится: Калининград, ул. Марины Расковой, 23

6. Кирха святого Адальберта

В 1904 году в Амалиенау появляется католическая капелла святого Адальберта. Архитектором выступает всё тот же Фридрих Хайтманн. Здание строится преимущественно на пожертвования. Оно выполнено в неоготическом стиле. Выделяются стрельчатые окна и башня с высокой островерхой крышей, которую видно издалека. В 1932 году архитекторы Иоганнес Лауффер и Георг Шёнвайлер расширили здание, пристроив неф с юго-западной стороны. После преобразований капелла стала вмещать до 250 прихожан, что добавило ей статуса и трансформировало в кирху святого Адальберта.

Во время 1944-1945 гг. здание церкви получило повреждения, но незначительные. До недавних пор башня была покрыта плоской крышей. Внутри были достроены два перекрытия так, что из кирхи вышло двухэтажное административное здание.

С 1975 по 2019 год его занимала магнитно-ионосферная обсерватория ИЗМИРАН. Но в 2019 году в судьбе здания произошли позитивные изменения: внутренние перекрытия убрали, к башне вернулась островерхая черепичная крыша, а в окнах появились витражи. Теперь, как и прежде, кирху прекрасно видно из разных точек Амалиенау. Сейчас она находится на реставрации и закрыта лесами.

Где находится: Калининград, проспект Победы, 41

7. Вилла Йесснер

Довольно простая, но со вкусом выполненная вилла с интересными деталями. С момента своего строительства в 1914 году особняк принадлежал семье Йесснер — невероятно талантливым людям, оставившим след в мировой истории. Сам глава семьи, Самуэль Йесснер, — известный врач-дерматолог-венеролог. Он написал труд «Венерические заболевания», несколько раз издававшийся на русском языке, и открыл в Кёнигсберге частную клинику.

Сыновья Йесснера также стали известными людьми. Курт пошёл по стопам отца и стал специалистом по кожным заболеваниям и сексопатологом, вёл практику в отцовской клинике. Фриц получил докторскую степень по праву в Лейпцигском университете, но в итоге занялся искусством. Служил в Новом драмтеатре Кёнигсберга, руководил концертным залом Еврейской культурной ассоциации в Берлине, работал директором в городском театре Берна и преподавателем консерватории. Ещё один сын, Макс Йесснер, внёс большой вклад в медицину, изучая сифилис. Когда к власти пришли нацисты, эмигрировал сначала в Швейцарию, а затем в США, где занимался исследовательской работой по созданию раствора Йесснера. А приёмный сын Самуэля Йесснера Леопольд считается крупнейшим представителем театрального экспрессионизма. Он придумал понятие «лестница Йесснера» и стал режиссёром новаторского для своего времени фильма «Чёрный ход». Эмигрировал в Голливуд в 1936 году. Сейчас в здании располагается Дом учителя.

Где находится: Калининград, ул. Пушкина, 10

8. Вилла Винтер

Вилла принадлежала известной в начале XX века семье Винтер. Особняк построен по проекту известного архитектора Фридриха Ларса — автора могилы Канта и нынешнего здания правительства на улице Донского. Владелец виллы Саломон Винтер был фабрикантом и владел в Кёнигсберге гороховой мельницей, которая дробила зернобобовые культуры в крупы. Он был меценатом, например, финансировал строительство Новой либеральной синагоги. А в январе 1924 года его наградили званием «Почётный гражданин».

Вилла семейства Винтер стала одной из последних больших вилл Амалиенау, построенных до Первой мировой войны. Однако её современный вид отличается от изначального. В кёнигсбергский период особняк был более камерным. Во время штурма города в апреле 1945 года здание почти полностью выгорело. Когда восстанавливалось, получило башни и второй корпус, став Управлением Западного речного пароходства. На данный момент вилла Винтер принадлежит Управлению Федеральной налоговой службы России по Калининградской области.

Где находится: Калининград, Каштановая аллея, 26, 28

9. Вилла Михаэлис

Вилла Михаэлис появилась в 1905 году по заказу директора Северогерманской Кредитной компании Эрнста Михаэлиса. Здание построено из белого клинкерного кирпича, из-за чего выглядит довольно современно. При ближайшем рассмотрении на фасаде выделяются детали, отвечающие духу эпохи: например, маскароны в виде мужских голов в египетских головных уборах и барельефы с изображением женщин в античном стиле на углах здания. Есть здесь и роскошная башня с островерхой крышей и шпилем.

Долгие годы в вилле Михаэлис размещался калининградский детский сад. Затем туда въехало Почётное консульство Греции в Калининграде, а в 2021 году здание выставили на торги. Начальной ценой объекта стала сумма 74 638 200 рублей. «Автотор Холдинг» выкупил виллу за 155 миллионов.

Где находится: Калининград, ул. Огарёва, 33

10. Пруд Поплавок

Водоём, к названию которого в городе до сих пор имеются вопросы: это и пруд Поплавок, и озеро Хлебное, а в прошлом — Озеро Близнецов или Пруды-Близнецы. Поплавком водоём обозначается на картах с 1949 года. В народе же пруд называют Хлебным озером — это связано с тем, что когда-то на берегу располагался хлебный магазин. Исторические названия, связанные с близнецами, — самые логичные. У водоёма необычная форма: гладь разделена почти пополам земляной перемычкой, что делает из одного пруда двух «братьев-близнецов».

Пруд появился ещё во времена Кёнигсберга практически одновременно с началом застройки элитного района Амалиенау в начале XX века. Его назначение было, в том числе, техническим: он использовался для сбора избыточной влаги с прилегающих территорий и позволял избегать подтоплений местности.

Небольшой, но уютный и живописный пруд был популярным местом отдыха горожан, но в девяностые годы оказался забытым и запущенным. К счастью, всё изменилось к 2014-му. Поплавок прошёл процедуру благоустройства, получил новый променад, зоны отдыха, детскую площадку. В пруду даже водится рыба: караси, плотва, окунь, карп и даже щука. А ещё здесь всегда много птиц: уток, чаек и лебедей.

Где находится: в пределах улиц Энгельса, Чапаева, Каштановой аллеи и проспекта Мира.

11. Гимназия №1

В 1926–1927 годах было построено новое здание Высшей реальной школы Бургшуле, основанной в Кёнигсберге ещё в 1664 году. С 1934 по 1945 годы на смену ей пришла немецкая высшая реальная мужская школа — среднее учебное заведение, в котором профильными были естественные науки и математика. Некогда это была самая большая школа Кёнигсберга. Здание из красного кирпича действительно монументальное. Есть здесь и башня, и балкон бывшей директорской квартиры, основание которого составляют массивные арки. Главный вход был обрамлён маскаронами (скульптурными изображениями голов) выдающихся личностей: Николая Коперника, Иммануила Канта, Иоганна Гердера и Ловиса Коринта. Их создал именитый кёнигсбергский скульптор Станислаус Кауэр.

В послевоенные годы здание лишилось этого декора, но благодаря меценату маскароны были восстановлены в 2020 году. Во время войны в здании школы находился военный госпиталь, а уже 17 сентября 1945 года она открыла свои двери для учеников, став первой советской школой на этой земле. И поныне в стенах бывшей Бургшуле звучат звонки и раздаются детские голоса: теперь здесь работает гимназия № 1.

Где находится: Калининград, ул. Кропоткина 8, 10

Калининградская область обладает богатой историей. Здесь множество загадочных мест и старинных замков. «Балтийский Бродвей» рассказал о десятке локаций, примечательных своей мистической составляющей.