Войти в почту

Деревянный небоскреб для уральской "глубинки"

В начале этого года стало известно, что Минстрой РФ разрабатывает дорожную карту по строительству многоквартирных домов из древесины высотой от трех до двенадцати этажей. Предполагается, что доля таких домов к 2030 году достигнет 7% от общего объема новостроек.

Деревянный небоскреб для уральской "глубинки"
© Уралинформбюро

Многоэтажка из дерева в век бетона, стекла и полимеров? Звучит, по меньшей мере, анекдотично. Однако за границей эта технология в многоэтажном домостроении давно и успешно практикуется. В частности, в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, в том числе при строительстве 18- и 24-этажных небоскребов. Строят их из так называемых CLT‑панелей - склеенных между собой слоёв высушенных пород хвойной древесины. В России тоже "процесс пошел": один деревянный среднеэтажный жилой комплекс построен в городе Сокол на Вологодчине, другой намерены возвести в Архангельской области.

В чем преимущество деревянного высотного домостроения перед классическим, из кирпича и ЖБИ-конструкций? Готова ли отечественная стройиндустрия к такой новелле?

"Производственная база по производству CLT- панелей для многоэтажного строительства уже существует, есть два абсолютно незагруженных завода, которые строились с прицелом на экспорт - Сокольский и Ладожский деревообрабатывающие комбинаты, и третий завод в Санкт-Петербурге, - сообщил "Уралинформбюро" директор по работе с регионами и PR Ассоциации деревянного домостроения Максим Молчанов. - Объемов этих двух с половиной заводов вполне достаточно для того, чтобы в ближайшие несколько лет внедрять технологию многоэтажного строительства из древесных панелей. Но речь не только о CLT - в России огромное количество недогруженных мощностей по клееному брусу, из которого те же самые 3-4 этажные многоквартирные дома можно прекрасно строить, наполнив балочный каркас панелями. Но чтобы загрузить эту производственную базу, используя законодательные механизмы и банковские стимулы, нужно не менее пяти лет".

Производство CLT-панелей для деревянных многоэтажек. Фото: сайт Сокольского деревообрабатывающего комбината

Главный вопрос, который возникает в голове при словосочетании "деревянный многоквартирный дом" - что у таких зданий с пожарной безопасностью? По словам Максима Молчанова, беспокоиться не о чем: CLT-панели обладают огнестойкостью и сейсмостойкостью, имеют сопоставимую с бетоном прочность (при этом в пять раз легче аналогов из железобетона), а построенные из них дома могут простоять без капремонта до 50 лет. Кроме того, "дорожная карта" по развитию деревянного домостроения до 2024 года предусматривает комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по усилению огнестойкости панелей. "Это позволит снять ограничения и даст возможность строить дома от 6 этажей и выше с использованием технологий деревянного домостроения", - уверен собеседник агентства.

"Однако есть ряд спорных моментов, - считает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. - С одной стороны, интересно пробовать новые материалы и применять новые технологии, направленные на развитие "зеленого строительства". С другой стороны, дерево уязвимо перед высушиванием и появлением микротрещин. Неясно, как проводить капитальный ремонт таких зданий, когда подойдет срок. Нужно понимать, как поведут себя деревянные конструкции в районах с повышенной сейсмичностью, надо четко определить пределы их огнестойкости. В любом случае не обойтись здесь без проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ".

По словам руководителя НОСТРОЙ, для развития и популяризации деревянного многоэтажного домостроения необходима прочная нормативная техническая база, которая сейчас активно разрабатывается. Оценкой потребностей в таком виде строительства и его возможности займется, среди прочего, Строительный консорциум, который в конце прошлого года был создан на базе НОСТРОЙ.

Тревогу Антона Глушкова разделяет и президент Ассоциации индивидуального жилищного строительства Максим Назаренко: "С одной стороны, государство дает возможность тот лес, который остался на производстве, запустить в более глубокую переработку. Но сегодня всего несколько заводов использует данную технологию, и может возникнуть монополия этих производителей. Не думаю, что эта технология в ближайшие годы распространится массово, скорее это будут точечные проекты, экопоселки, загородные торговые центры. Над этой технологией нужно еще работать, и не год-два, а минимум десяток лет, чтобы довести до общепризнанного в мире уровня. И, если уж мы переходим на рельсы домокомплектов, надо будет создать заводы по всей стране, провести огромную переквалифицкацию специалистов, занятых в строительстве и монтаже таких конструкций".

Первый многоэтажный жилкомплекс из дерева построен в городе Сокол на Вологодчине. Фото: страница ЖК "Соколики" в соцсети "ВКонтакте"

Впрочем, в мегаполисах, где работают крупные застройщики, деревянные многоэтажки вряд ли появятся в обозримом будущем, считает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков.

"Насколько я понимаю, на текущем этапе речь идет о реализации таких проектов в труднодоступных территориях, в малых и средних городах, где есть необходимость в замещении ветхого фонда, а строительство многоквартирных домов отсутствует, - предположил он.- Там проще произвести домокомплект на заводе, привезти его на место и собрать достаточно быстро, без существенных затрат".

По мнению Хорькова, якорной целевой аудиторией для таких домов могут быть переселенцы из аварийного жилья. Стоит отметить, что этот прогноз во многом совпадает с планами федеральных властей, которые в 2022 году потратили на поддержку предприятий деревообрабатывающей отрасли 17 миллиардов рублей. Деревянный многоквартирник в Архангельской области предполагается заселить бывшими "барачными жителями".

Себестоимость таких проектов сейчас сложно просчитать. По мнению Антона Глушкова, пока строительство многоэтажек из дерева не приобрело массовый характер, цена на такое жилье будет оставаться высокой. Но есть ряд факторов, которые не дадут ей взлететь до небес, в том числе простота монтажа.

Как пояснил исполнительный директор Ассоциации "Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии" Антон Солон, дом из CLT‑панелей — это своего рода конструктор: блоки изготавливаются на заводе (в них входят окна, двери и даже каналы под инженерные сети), а на стройплощадке их собирают в единое целое. Нет необходимости привлекать много строительной техники и обустраивать фундамент: строить можно либо на облегченном основании, либо на уже существующем (например, на месте снесенного аварийного здания). Строительство, таким образом, идет в четыре раза быстрее, чем при использовании железобетонных конструкций, себестоимость работ, соответственно, ниже.

Не исключено, что целевой аудиторией деревянных многоэтажек станут обитатели таких вот аварийных домов

Нельзя сбрасывать со счета и фактор острой конкуренции с классическими технологиями, которые пока имеют на рынке приоритет, напомнил Михаил Хорьков. "Если это направление не будет дешевле и эффективнее дома из кирпича или монолита, значит, его возможности будут ограничены регионами, где такое строительство будет эффективно. Тут большую роль играет короткое логистическое "плечо" от завода до стройплощадки. Не очень разумно возить материалы из европейской части на Дальний Восток. Здесь и будет "отрабатываться" вопрос себестоимости строительства", - уверен эксперт.

Как отреагирует на появление нового продукта рынок недвижимости, где конкуренция между девелоперами и без того высока? Какие гипотетические инструменты есть у государства и рынка, чтобы убедить покупателей купить жилье в деревянной многоэтажке?

"Не факт, что у покупателя будет выбор, поскольку, повторюсь, такие проекты применимы к территориям, где других альтернатив на первичном рынке нет, - считает Михаил Хорьков. - Разве что в малом городе объявится девелопер, который готов реализовать такой проект за короткий срок, и есть запрос со стороны специалистов из других городов, которые собираются переехать в "глубинку", например, для работы на новом предприятии, а у них есть возможность взять ипотеку и купить квартиру на новом месте. В любом случае для начала нужно иметь стартовую оценку таких проектов жителями, вторичным рынком, только тогда можно будет говорить о рыночных перспективах таких домов".

Евгений СУСОРОВ