Барельеф на Доме Павлова в Волгограде отреставрируют в 2023 году

ВОЛГОГРАД, 5 апр – РИА Новости. Разрушающийся барельеф "Отстоим тебя, родной Сталинград" на Доме Павлова в Волгограде будет отреставрирован в 2023 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации города.

Ранее в соцсетях появились фотографии Дома Павлова в Волгограде, где видно, что из фразы "Отстоим тебя, родной Сталинград" осыпалось слово "Сталинград".

По информации мэрии, памятный знак является объектом культурного наследия регионального значения, и работы по его реставрации включены в план работы.

"Уже проведены необходимые изыскания и разработана проектная документация. В соответствии с требованиями действующего законодательства проект в марте 2023 года прошел государственную историко-культурную экспертизу. Работы на объекте культурного наследия планируется выполнить в текущем году", - сообщили в мэрии.

Дом Павлова - жилой 4-этажный дом, в котором во время Сталинградской битвы 58 дней и ночей держала оборону группа советских бойцов численностью около 30 человек. Немцы, в свою очередь, считали, что им противостоит целый батальон. Обороной руководил старший сержант , отсюда и название дома. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма советских солдат. Он стал первым восстановленным домом после Сталинградской битвы.

В 2018 году, сообщала мэрия, в доме был сделан капремонт.