Войти в почту

Многоквартирные дома из дерева, часть II: в городе, в пригороде, за городом

Дерево — стройматериал, который большинство причисляет к нишевым. В том смысле, что, например, для сегмента ИЖС, строительства гостиниц, кемпингов и глэмпингов или спа-комплексов дерево — самое то, что надо. Кто не верит, пусть полюбуется, например, глэмпингом «Закан» на границе Карачаево-Черкесской республики и Краснодарского края или недавно открывшимся и сейчас расширяющимся центром Nordic в курортном поселке Янтарный Калининградской области.

Многоквартирные дома из дерева, часть II: в городе, в пригороде, за городом
© BFM.RU

А вот городское деревянное строительство — это, с точки зрения большинства, история не из будущего, а из прошлого, которой в современном мире не место. Слишком по нынешним меркам непривычно, слишком дорого, слишком небезопасно — у каждого противника появления в городах новых деревянных домов, особенно ростом в несколько этажей, есть свой «слишком-аргумент».

И лишь немногие не оставляют упрямых попыток перейти от красивых картинок и умных бумажных концепций к реальному строительству и все-таки привести дерево на улицы наших городов. Можно предположить, что появление списка президентских поручений, сформированного по итогам февральского совещания по развитию лесопромышленной отрасли, выведет тему на принципиально новый уровень: как утверждает управляющий партнер компании KUB House Андрей Карпов, «многоэтажное строительство из дерева для России — это уже наш завтрашний день. Рынок будет быстро расти и развиваться, у нас для этого все есть».

Андрей Карпов управляющий партнер компании KUB House «Сейчас идут изменения рынка, кардинальная перестройка строительной отрасли, которая, по сути, не менялась последние сто лет. Все идет к префабрикации (предварительной подготовке деревянных деталей, предсборке на мануфактуре) и применению CLT-панелей, чтобы ускорить строительные процессы и улучшить качество продукта. Из панелей можно собирать как один этаж, так и 30. Компания KUB House в этом сейчас активно развивается и видит интересную перспективу: мы не отказываемся от своих планов — запустить в ближайшее время совместный девелоперский проект по реализации первого деревянного ЖК в Москве. Деревянные жилые, офисные и отельные многоэтажные здания построены и успешно эксплуатируются по всему миру. У России есть все шансы стать лидером в этой сфере, у нас есть для этого все ресурсы. Нам нужно сейчас активно дорабатывать все технологии, внедрять их на внутреннем рынке и переносить на экспорт».

Эксперт уверен, что если оптимальная высота загородного деревянного строительства — два-четыре этажа, то в Москве, например, это может быть и девять этажей, и все 20. При этом все плюсы дерева, в числе которых сейсмоустойчивость и пожаробезопасность (здание, которое построено по всем современным стандартам, выдерживает до девяти баллов и намного устойчивее к огню), экологичность, эстетичность, быстрота возведения, возможность подхода recycle (то есть повторное применение и даже при необходимости релоцирование целого здания) — так вот эти и многие другие плюсы дерева останутся при нем вне зависимости от роста объекта.

«Явный минус, который через пару лет тоже станет плюсом, в том, что нет еще полноценной индустрии. Нужно развить отрасль в целом, а здесь огромные перспективы и возможности», — считает Андрей Карпов.

Если в то, что дерево совсем скоро прорвется в наши города и станет если не прямым конкурентом, то хотя бы вежливым соседом бетона и стекла, верят далеко не все профессионалы, то многоквартирное деревянное строительство на особых городских территориях и в пригородах, по идее, должно вызывать куда меньше вопросов и сомнений. Так оно и есть. Достаточно вспомнить, с каким воодушевлением несколько лет назад участники и гости «Арх Москвы» восприняли разработку архитектурного бюро Citizenstudio — созданный специально для выставки и Москомархитектуры «Архипелаг «Метрогородок». «Проект застройки территории рядом с Лосиным островом изначально не предполагался к реализации, но, по словам партнера архбюро Citizenstudio Михаила Бейлина, еще раз показал, как можно возводить дома из дерева, и стал частью «крестового похода» против устаревших норм и правил городского строительства», — писал тогда BFM.ru.

Сегодня предприниматель, основатель Конфедерации городов комьюнити, идеолог создания «горизонтальных городов» Игорь Рыбаков называет домостроение в четыре-пять этажей, которое использует значительную часть деревянных материалов (можно считать эти дома деревянными), одной из самых лучших альтернатив и для застройки современных жилых районов в «горизонтальных пригородах» — субурбиях, и для создания объектов социальной инфраструктуры (больниц, школ, детских садов, спортивных и других сооружений).

Игорь Рыбаков предприниматель, основатель Конфедерации городов комьюнити «Можно посмотреть на Финляндию, Швецию, Америку — там уже очень сильно распространено именно каркасное деревянное домостроение. Дома до пяти этажей — одни из самых эффективных по соотношению цена/качество, так что формат малоэтажной экологичной застройки пригородов, деревянное каркасное домостроение — это будет тренд. Новые законы РФ, которые запрещают вывоз необработанной древесины, открыли возможность вывозить необработанные пиломатериалы (пилмат). Но готовятся законодательные инициативы, направленные на закрытие возможностей вывоза и пиломатериалов. И вот тогда продукты с высокой добавленной стоимостью наконец-то окажутся на рынке России. Это очень сильно подхлестнет деревянное каркасное малоэтажное домостроение».

Учредитель и генеральный директор ГК «МФЦУ», соавтор Конфедерации городов комьюнити Ольга Благовещенская добавляет, что многоквартирные, но все-таки невысокие деревянные дома — формат, позволяющий делать застройку экологичной и при этом в меру плотной. К тому же дерево дает возможность быстро возводить типовые дома, которые одновременно являются интересными и удобными. «Правда, пока стоимость такой технологии не позволяет сделать ее массовой и широкодоступной», — делится мнением Ольга Благовещенская.

А вот возможное строительство деревянных многоквартирников на территории загородных поселков вызывает споры и заметное сопротивление. Например, генеральный директор компании Inteq Haus Александр Бочко настаивает, что появление любых многоэтажек в составе коттеджных поселков вряд ли кому-то может понравиться. «Не важно, из дерева или из бетона, — они несут угрозу самому формату поселка и загородному стилю жизни, ради которого люди и переезжают из больших городов», — заявляет эксперт.

Александр Бочко генеральный директор компании Inteq Haus «Многоквартирный дом — источник дискомфорта для жизни за городом: он загораживает солнце и виды, увеличивает плотность населения. Люди отказываются от всего изобилия благ мегаполиса и меняют образ жизни на загородный не для того, чтобы снова оказаться среди многоквартирных домов. Компромиссным вариантом в ряде случаев могут выступить таунхаусы до трех этажей, выстроенные по периметру поселка и служащие своеобразной дополнительной стеной от внешних шумов, дорог и прочего. А многоэтажное деревянное строительство уместно не в коттеджных поселках, а на территории населенных пунктов: в небольших городах для создания административных зданий, центров отдыха, досуга, услуг, медицины и так далее».

Учредитель экспертного клуба «Загородный девелопмент» Валерий Лукинов не столь радикален в высказываниях, но тоже считает, что с многоквартирным строительством в составе коттеджных поселков надо быть аккуратнее. Да и вообще перспективы многоквартирных домов из дерева он советует не переоценивать.

Валерий Лукинов учредитель экспертного клуба «Загородный девелопмент» «Основой конструкции деревянных многоэтажек являются CLT-панели (не путать с традиционными материалами для загородного строительства, к которым относятся бревно, каркас и клееный брус), обладающие уникальными параметрами: не горят, выдерживают высокие нагрузки, стойки к переменным нагрузкам, поэтому их можно использовать в сейсмоопасных регионах. Однако в мире многоэтажек из дерева построено немного, в первую очередь по экономическим причинам. Таким образом, мы увидим на территории РФ в течение трех-семи лет не более 10-15 многоэтажных зданий, построенных как демонстрация возможностей производителя CLT-панелей. Во всех смыслах интереснее строить многоэтажки из традиционных материалов».

Что же касается территории коттеджной застройки, то в состав мультиформатных поселков, как правило, включают малоэтажные дома высотой до четырех этажей, напоминает эксперт. «Как исключение, возможно, будут строить среднеэтажные дома, но это создаст в будущем конфликт интересов. В том числе налицо будет расхождение во взглядах на обслуживание и развитие поселка между различными группами: жителями индивидуальных домов и жителями квартир», — предупреждает Валерий Лукинов.