Реставрацию в музее-квартире Мироновых-Менакера хотят завершить к сентябрю

МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Капитальный ремонт в музее-квартире актеров Александра Менакера и Марии Мироновой планируется завершить к сентябрю 2023 года, в экспозицию, в частности, войдет костюм Фигаро, в котором их сын Андрей Миронов в последний раз вышел на сцену, сообщили в пресс-службе музея.

Ранее пресс-служба Минкультуры РФ сообщила, что музей-квартиру Мироновых-Менакера отреставрируют в рамках создания театрального квартала "Бахрушинский". Работы по сохранению всех объектов культурного наследия, входящих в проект квартала, начались в 2021 году. После реставрации часть зданий откроется для посетителей в 2023 году, весь комплекс на Павелецкой – в 2024-м. Открытие всего квартала со всеми филиалами Бахрушинского музея запланировано на 2025 год.

"Особенность ремонтных работ в мемориальной квартире Мироновых-Менакера заключается в решении двух равносложных задач: прежде всего, необходимости сохранить исторические интерьеры квартиры и при этом сделать современный интерактивный музей", - сказала главный дизайнер проекта Александра Нажак, слова которой приводит пресс-служба.

Планируется, что работы в музее-квартире актерской семьи будут завершены к сентябрю 2023 года.

По итогам ремонтно-реставрационных работ в квартире все будет выглядеть, как при жизни хозяев. На свои места вернутся авторский фарфор и коллекция сырных досок Марии Мироновой, буфет из дома ее родителей и старинный рояль, на котором играли Ян Френкель, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Людмила Зыкина и Никита Богословский. На стенах вновь развесят картины известных художников ХХ столетия.

В квартире вновь будут экспонироваться гримировальный столик Андрея Миронова и его знаменитый костюм Фигаро, в котором артист вышел на сцену в последний раз. После смерти сына Мария Владимировна забрала их из Театра Сатиры.

РИА Недвижимость: главные новости