Виллы, пруд и морские животные: Гид по Марауненхофу
В нашем городе до сих пор есть улицы, на которых сохранилась оригинальная застройка времен Кёнигсберга. Как правило, в этом контексте вспоминают район Амалиенау, о котором мы уже рассказывали в одном из прошлых выпусков. Но в городе есть ещё одна жемчужина, наполненная архитектурой начала XX века — бывший Марауненхоф, уютно спрятанный за Верхним прудом. В границах современного Калининграда район расположился между набережной Верхнего пруда и железнодорожной веткой Калининград - Зеленоградск. С северо-запада граница проходит между улицами Островского и Александра Невского.
Основная застройка района велась в 1910-е годы с соблюдением основных концепций города-сада: романтические домики с элементами сельских усадеб, обилие зелени, лёгкость и воздушность ограждений. Марауненхоф был местом, где селились обеспеченные жители Кёнигсберга. Его и сейчас выбирают бизнесмены и известные люди: например, на первой линии Верхнего пруда живет драматург Евгений Гришковец. Хотя сейчас район контрастный и памятники архитектуры тут соседствуют с покосившимися домишками, он, безусловно, интересен для изучения. Более того, Марауненхоф обладает колоссальным преимуществом перед Амалиенау, ведь в его пределах располагается красивейший пруд, парки и Ботанический сад. Идём бродить по узким брусчатым улочкам Марауненхофа вместе., 1. Верхний пруд, Гуляя возле Верхнего пруда, мало кто задумывается об истории этого водоёма. А между тем он существует более 750 лет. Обертайх, или по-русски Верхний пруд, появился в 1270 году для создания запасов воды и разведения рыбы. И вплоть до начала XX века находился за городской чертой — кольцо бывших оборонительных сооружений проходило как раз вдоль южного берега. Но городу нужно было расти и развиваться, поэтому городской магистрат выкупил всё оборонительное кольцо у военных. Кёнигсберг переступил свои бывшие границы. За прудом стал строиться престижный район Марауненхоф. А вместе с ним шло и благоустройство Верхнего пруда. Дно водоёма выстлали морским песком, устроив летние купальни. Вокруг пруда стало появляться множество ресторанов и лодочных станций. Берега украсили скульптурами. В 1960-70 годы Верхний пруд был излюбленным местом для купания и рыбной ловли. Здесь отмечали день Военно-морского флота, тренировались гребцы. А вот к 2000-м годам экологи стали бить тревогу: пруд был загрязнён мусором и канализационными стоками. К огромной радости калининградцев, власти всё-таки провели работы по очистке и благоустройству. И теперь Верхний пруд — удобное и красивое место для прогулок, которое любят и жители города, и туристы., 2. Скульптуры «Морские животные», Непременной достопримечательностью бывшего Марауненхофа являются «обитатели» берегов Верхнего пруда — скульптуры «Морские животные», которые создал в 1913 году Герман Тиле. В композицию входят морж, морской слон, тюлень и морской лев. Бытует мнение, что в образах животных скульптор воплотил основные пороки человечества: чванство, зазнайство, высокомерие и тщеславие. Советский период жизни скульптуры Калининграда пережили плохо, до наших дней дошли только две фигуры. В ходе реконструкции Верхнего пруда в 2009–2010 годы недостающие скульптуры были восстановлены, но их поменяли местами, что нарушало изначальный смысл, заложенный автором в каждую из них. Эту неточность исправили в 2012 году. Теперь у композиции правильные и последовательность, и внешний вид.
Где находится:
Калининград, ул. Верхнеозерная, 3. Парк «Юность», Один из наиболее посещаемых парков культуры и отдыха Калининграда когда-то был визитной карточкой района Марауненхоф. Он входил в так называемый «Зелёный пояс Шнайдера» — систему благоустроенных садов и парков, появившихся на месте бывших городских оборонительных сооружений. Если посмотреть на парк с высоты, до сих пор угадываются очертания бывшего люнета — полевого укрепления с открытым тылом. Парк был построен в английском стиле, с прогулочными дорожками и природным ландшафтом, где сочетались зелень, вода и видовые площадки. Через ручей были перекинуты изящные мостики, а внутри парка разбили большой розарий. Сейчас на его месте здание в стиле неоклассицизма, принадлежащее Центру развития межличностных коммуникаций. В парке есть аттракционы и колесо обозрения, с которого открывается потрясающий вид на город — в том числе на черепичные крыши бывшего Марауненхофа и гладь Верхнего пруда.
Где находится:
Калининград, ул. Тельмана, 3, 4. Здание Высшей торговой школы, Пожалуй, самый нетипичный объект в нашей подборке. Строгие формы, никакого декора. Все это говорит о том, что здание было построено не в самом начале XX века, а в 1930 году. Перед нами образец функционального стиля, произведение архитектора Малвица. До 1945 года здесь располагалась Высшая торговая школа. Единственным украшением геометричного здания была скульптурная композиция «Молодёжный порыв» работы Альбрехта Хельфрида. Она была установлена на парапете справа от главного входа, но сейчас утрачена. Во время боёв при штурме Кёнигсберга здание не пострадало. И уже в 1946 году здесь был организован Калининградский целлюлозно-бумажный техникум — старейшее учебное заведение области. Здание дополнили пристройками, где разместились спортивный зал, учебно-производственные мастерские и бассейн. В 1958 году на его базе был создан Калининградский политехникум, позднее — Технический колледж. В 2012 году он стал структурным подразделением Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и носит название «Инженерно-технический институт БФУ». Кстати, во внутреннем дворе «припаркован» настоящий самолет. «Боинг-737» установлен здесь для подготовки авиационного учебного персонала. Убедиться в его наличии легко: посмотрите спутниковые снимки в любом приложении с картами.
Где находится:
Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 57, Виллы на улице Гоголя, Интереснейший образец жилого дома начала XX века — вилла на улице Гоголя, 1. Здание было построено в 1905 году и стало одним из первых в заполняющемся домами Марауненхофе. Примечательно, что и в Кёнигсберге улица имела литературное название: в 1906 году она получила имя известного немецкого юриста Эрнста Августа Георга Вихерта, который был ещё и выдающимся драматургом и романистом. Он родился в Инстербурге (сейчас — Черняховск) в 1831 году. Изучал право в Кёнигсбергском университете. Стал председателем Верховного земельного суда, а в 1888 году переехал в Берлин, где возглавил апелляционный суд. Но душа его всегда тяготела к писательству, что у него весьма успешно получалось. Вихерт — автор 34 театральных пьес, 28 романов и 15 многотомных повестей.
Но вернёмся к жилому дому. Изящный фасад, шатровая крыша со шпилем, черепица — всё это придаёт ему особый шарм. Но самое интересное скрыто от любопытных глаз. В подъезде по сей день сохранился удивительный декор — небольшие фрески с изображением женских образов в стиле модерн. Потёртые временем, но от того даже более уютные и загадочные. Кто тот автор, что поместил рисунки на стену? Заложил ли он какой-то символизм в данные изображения? Едва ли мы узнаем ответ. Поэтому каждый может интерпретировать увиденное по-своему. И, несомненно, будет прав., Буквально напротив виллы с женскими образами находится ещё одна, также построенная примерно в 1905 году. Сейчас, к сожалению, дом скрыт забором, что не позволяет полностью рассмотреть все детали. Тем не менее облик у самой виллы сохранился в общем и в целом аутентичный. Разноуровневое здание отвечает духу эпохи, даже крыши имеет разные. В подъезде также скрываются артефакты прошлого: росписи и оригинальная, более чем вековая плитка.
Где находится:
Калининград, ул. Гоголя, 1 и 2, Жилой дом, Продолжая прогулку по Марауненхофу, невозможно не посетить улицу Ленинградскую. В прошлом — Валленродтштрассе. Род Валленродтов был известен тем, что поколениями собирал редкие книги и объединял их в библиотеку. Началось все в XIV веке, когда Мартин фон Валленродт стал обладателем первого книжного собрания в 3000 томов. В середине XIX века фонды библиотеки насчитывали уже около десяти тысяч экземпляров книг и рукописей. Библиотека размещалась в башне Кафедрального собора и пострадала при бомбардировках в августе 1944 года. На данный момент интерьеры библиотеки воссозданы и находятся на прежнем месте. А вот книги, которые пережили штурм Кёнигсберга, разлетелись по всему свету. В БФУ им. Канта на данный момент хранится лишь небольшая часть некогда огромной коллекции.
Одно из самых ярких зданий бывшей Валленродтштрассе — дом под номером 15. Он олицетворяет основную задумку всего района: сочетание романтического стиля со стилем сельского дома. Присмотритесь к фасаду: он по сей день декорирован деревянной дранкой. Это действительно придает зданию уютный вид.
Где находится:
Калининград, ул. Лермонтова, 15, Дом Людмилы Путиной, Отчий дом бывшей первой леди Людмилы Путиной, в девичестве Шкребневой, располагается по адресу ул. Лермонтова, 1. Сам дом появился на Ленсштрассе в престижном Марауненхофе в начале XX века. Был частным, а в Калининграде стал многоквартирным. Именно здесь Людмила проживала с отцом и матерью до отъезда на учёбу в Ленинград. Мать Людмилы проживала в Калининграде до 2002 года, далее переехала в Москву к дочери. Квартира Шкребневых находилась на первом этаже. Много лет дом не видел капитального ремонта — текла крыша, причём вода достигала даже первого этажа, где жила тёща президента. Это не раз привлекало внимание СМИ. В итоге кровлю перекрыли, сейчас дом в удовлетворительном состоянии.
Где находится:
Калининград, ул. Лермонтова, 1, Возрождающаяся вилла, Совсем рядом с Верхним прудом есть здание, которому выпал счастливый шанс — после долгих лет запустения его восстанавливают практически из руин. Вилла была построена в Марауненхофе в 1906 году для банкира и промышленника Генриха Конрада Гёдеке. В послевоенные годы и до начала 2000-х здесь находился ведомственный детский сад «Янтарьэнерго». Следующим владельцем здания стал Центр развития межличностных коммуникаций. Долгие годы особняк стоял без каких-либо изменений, приходя в плачевное состояние. Реконструкция началась в 2019-м, затем была приостановлена. И вот с мая 2022 года здание обретает наконец достойный вид.
Где находится:
Калининград, ул. Ленинградская, 12,
Фото: Александр Мелехов
«Объявили победителя жуя»: Как прошло закрытие фестиваля «Короче»