Реставраторы обнаружили в Петропавловском соборе Казани уникальную живопись XVIII века

Реставраторы обнаружили в Петропавловском соборе Казани уникальную живопись XVIII века. Собор является ярким образцом русского барокко XVIII века, столь редкого в истории русского провинциального зодчества. Его масштабная реставрация ведётся с 2016 года. Уже завершены работы в интерьерах первого яруса собора. В этом году, благодаря федеральному проекту «Историческая память», реставрационные работы начались в интерьерах второго яруса храма и на его колокольне, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане .

Реставраторы обнаружили в Петропавловском соборе Казани уникальную живопись XVIII века
© ГлагоL

Петропавловский собор был построен в 1723-1726 годах на средства знаменитого казанского промышленника Ивана Михляева в память о визите в Казань Петра Первого. Его возвели на месте деревянной Петропавловской церкви, о существовании которой было известно ещё в 1565 году.

Собор является одним из узнаваемых архитектурных символов Казани. К сожалению, имена его зодчих затерялись в истории. Известно, что 25-метровый золоченый иконостас собора украшает великолепная барочная резьба мастера Гусева. В числе главных святынь храма — чудотворная икона Смоленской Божьей Матери из закрытой в 1928 году Седмиозерной пустыни и мироточивая икона Иверской Божьей Матери.

«В настоящее время в первом ярусе собора уже выполнены демонтажные, кладочные, штукатурные, инъекционно-укрепляющие работы, отделка стен, потолков и полов, реставрация и изготовление деревянных частей, воссоздание изразцов фасада, устройство инженерных систем и оборудования», — рассказали ГлагоL в Госкомитете Татарстана по охране объектов культурного наследия.

Председатель Госкомитета Татарстана по охране объектов культурного наследия в ходе пресс-тура не назвал журналистам общую сумму расходов по проекту, но отметил, что это значительные средства.

«Есть потребность в более чем 100 миллионах рублей. В рамках федерального проекта получаем по 50-60 миллионов, по мере получения средств заходим на объект».

Иван Гущин, председатель Госкомитета Татарстана по охране объектов культурного наследия

В настоящее время в интерьерах второго яруса собора ведутся работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки стен и сводов, белокаменных деталей в интерьерах, лепного орнамента, кованных оконных решеток, а также реставрация икон на меди.

Специалисты также приступили к реставрации и воссозданию покрытия полов из чугунных плит, столярных заполнений оконных и дверных проемов.Полным ходом идет реставрация трапезной.

«На данный момент укреплены стены, поскольку кирпич старый и частично потерял несущие способности. Укреплены своды, лепнина полностью восстановлена реставраторами из Санкт-Петербурга».

, представитель компании-генподрядчика «Равелин»

Он сообщил, что работы по трапезной закончатся в августе этого года, а реставрация колокольни завершится в мае 2024 года.

«Чтобы восстановить исторические детали, используются фотографии и письменное описание. Нужно работать очень осторожно, немного что-то повредив, можно потерять историю. Работают здесь специалисты из Саратова, Брянска, Татарстана».

Алексей Ким

В ходе реставрации специалисты обнаружили в интерьерах первого яруса собора слои разновременной живописи — поздней масляной росписи и композиции более ранней живописи с изображениями четырех евангелистов и «Воскресения Христова» в отдельных гризайльных рамах. Гризайль — это вид живописи, в которой картины выполняются оттенками одного цвета, как правило, серого или приближенного к нему.

«Мы обнаружили уникальную живопись XVIII века, советская живопись наложилась на историческую. Сейчас с реставрационным сообществом решаем вопросы, связанные с проектом реставрации. Чтобы приступить к работам, нужно разработать проект».

Иван Гущин, председатель Госкомитета Татарстана по охране объектов культурного наследия

Для дальнейшей реставрации и воссоздания утраченных участков произведений искусства проводятся дополнительные историко-архивные искусствоведческие исследования храма.

В настоящее время в Казани ведется также реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Ново-Слободская мечеть». Она была построена в 1801-1802 годах купцом первой гильдии Г. Утямышевым, и считалась важным общественным центром Ново-Татарской слободы. Реставрационные работы идут и еще на двух объектах культурного наследия регионального значения «Доходный дом И.Киселева» и «Здание фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы», середина XIX — начало XX века.