В Музее Модерна открывается выставка, посвященная самарскому архитектору Александру Щербачеву
На выставке впервые представят уникальные фотографии и личные вещи Александра Щербачева из семейного архива, предметы из фондов музея им. Алабина и элементы внутреннего убранства особняка Клодта (Детская картинная галерея), архивные документы, фотографии его зданий и вдохновленные его творчеством детские макеты.
Выставка разделена на несколько частей. Первая часть — его архитектура. О домах, о связи человека с городом, о вглядывании в элементы, нам помогают рассказать ученики детской школы-студии Натальи Стукаловой "Страна чудес".
Вторая часть выставки представляет условный кабинет архитектора. Прежде чем воплотиться в реальности, все проекты были лишь в голове мастера в виде чертежей и рисунков. Александр Александрович постоянно изучал новую архитектуру, выписывал журналы по искусству модерна, имел перед собой образцы и примеры элементов современных зданий. Это позволяло прекрасно разбираться в новшествах и расширяло многообразие направлений, в которых он работал.
Третья часть посвящена семье, которая подпитывала творческую энергию мастера. Сам Щербачев происходил из московского рода потомственных почетных граждан, но именно в Самаре он обрел семью, женившись на Александре Петровне Алабиной. У них родился сын Петр, также ставший виднейшим архитектором Самары.
В 1886 году Щербачев приехал в Самару из Москвы по приглашению Петра Алабина и навсегда изменил облик города. Никто из других самарских зодчих не может сравниться с ним по количеству спроектированных зданий. В архитектурном смысле Самара рубежа ХIX–XX веков — это город таланта Александра Щербачева, его трудолюбия и умения работать в разных стилях (неорусский стиль, модерн, неоренессанс, эклектика).
Самара в конце XIX века активно застраивалась и гений А. Щербачева здесь был нужен. Он сочетал в своем лице несколько ролей — городского архитектора, строителя, владельца собственной архитектурной мастерской, мастера архитектуры. С 1880 по 1912 г. Щербачеву удалось создать более 100 произведений, среди которых особняк А. Наумова, часовня Святителя Алексия, здание Самарской Биржи и Государственного банка, дом Д. Е. Челышева, дом И. А. Клодта и многие другие.
Вход на открытие свободный, в остальные дни — 200/100 рублей. Выставка работает до 23 июля.