Вице-спикер МГД Орлов: Форматы поддержки креативных индустрий в Москве позволяют масштабировать бизнес

Созданная в столице под руководством мэра Москвы инфраструктура поддержки для креативных индустрий позволяет выявлять и поддерживать лучшие проекты и практики, масштабировать бизнес и искать новых клиентов по всей стране. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил вице-спикер .

«Москва является признанным центром креативных индустрий в нашей стране: здесь находятся крупнейшие вузы, работают площадки для развития новых проектов, создана инфраструктура поддержки самых разных отраслей в данном секторе - от кинопроизводства и ИТ до архитектуры и дизайна. Благодаря этой работе столица сохраняет свои позиции и в прямом смысле диктует моду всей России. Поэтому очень важно поддерживать названную сферу и развивать форматы, в которых творческие люди могут работать, зарабатывать, реализовывать свои идеи», - заявил Степан Орлов.

Парламентарий отметил, что примером такой работы стала «Фабрика дизайна», которую запустили в 2022 году в столичном Агентстве креативных индустрий. «Нововведение позволило в формате конкурса показать возможности московских дизайнеров, разработать решения для самых разных сфер экономики - в списке разработок и дизайн интерьера для зоны переодевания в детском саду, и эстетичная упаковка для удобрения, и дизайн водогрейного котла. Масштаб линейки проектов показывает, что спрос на них есть, и он растет. А значит - надо продвигать и наших дизайнеров, и саму культуру промдизайна», - считает Орлов.

Он добавил, что в настоящее время необходимо инвестировать в креативные индустрии и людей. «Когда мы говорим об импортозамещении, мы понимаем, что нам предстоит не только запустить конвейеры и наладить выпуск продукции. Импортозамещение обязано идти дальше слогана «Покупай свое», потребитель должен делать выбор осознанно, с гордостью. И внешний вид, современный дизайн, эргономика занимают в этом далеко не последнее место. А значит - нужно инвестировать в креативные индустрии, в людей, которые способны создавать такие продукты, которыми мы можем гордиться в полной мере. Развивать подобные форматы поддержки необходимо», - подчеркнул депутат.

Также он напомнил, что с 24 апреля в Москве стартовал сбор запросов от предприятий на «Фабрику дизайна 2.0», куда любое предприятие может подать заявку на разработку дизайн-решения в сфере девелопмента, товаров для домашнего и бытового использования, производства инклюзивной и экологичной продукции и других.

«Взаимодействие проходит в формате трека - предприятиям предлагается подавать задачи по направлениям «Быт» и «Устойчивость». Такой подход позволяет сформулировать запросы к дизайну более четко, выделить лучшие характеристики, следовательно, получить лучший дизайн», - заключил Степан Орлов.