Как потомки известного архитектора создали музей в семейной квартире

Если в эту петербургскую квартиру случайно заглянет человек, который ничего о ней не знает, то наверняка не сразу поймет, где оказался. Вокруг уютный домашний интерьер - а в прихожей висят афиши музыкальных вечеров. Здесь же, в зале с роялем, публика слушает Шопена. На стенах - картины разных эпох, повсюду предметы искусства: от старинных статуэток до современной керамики. Все это рассматривают многочисленные гости, а с подоконника за ними наблюдает роскошный кот.

Как потомки известного архитектора создали музей в семейной квартире
© Российская Газета

Что это - музей, музыкальный салон, арт-галерея или просто квартира с историей? Все сразу. Необычное пространство создали потомки выдающегося архитектора Леонтия Бенуа. В 1897 году он построил на 3-й линии Васильевского острова доходный дом, где поселилось и его большое счастливое семейство. Уникальная квартира почти без потерь пережила советское коммунальное время, и сегодня это одно из самых живых исторических пространств Петербурга.

Семейное счастье

- Все, кто работает в этом доме-музее, - родственники, - рассказывает его директор, праправнучка архитектора Анастасия Мурзина-Бенуа. - Но главная особенность нашего музея заключается в том, что мы по-прежнему здесь живем. Как известно, история жизни иногда бывает более удивительной, чем романы. И это как раз наш случай.

Леонтий Бенуа был весьма разносторонним человеком. Прежде всего это очень значимый для Петербурга архитектор: он построил в городе 54 здания, в том числе корпус Русского музея, Великокняжескую усыпальницу, Певческую капеллу имени Глинки, дом трех Бенуа... Преподавал в Академии художеств, где прошел путь от студента до ректора по архитектуре. Был прекрасным, тонким художником - его работы можно увидеть в семейном музее.

- Но Леонтий Николаевич обладал еще одним талантом - любить свою семью. Он был очень хорошим мужем и отцом. Юного Леонтия пригласили давать уроки рисования Марии Александровне Сапожниковой, дочери богатого астраханского купца. Вскоре она стала его женой. Этот брак был очень счастливым, у них родилось восемь детей. Брат Леонтия - известный художник Александр Бенуа - даже считал, что это помешало ему сполна раскрыться в изобразительном искусстве. Но я думаю, что семейное счастье, наоборот, помогало нашему предку в творчестве, - улыбается Анастасия Олеговна.

У меценатов Сапожниковых была богатая домашняя коллекция живописи - почти сто полотен Рубенса, Дени, Тропинина и других мастеров. В 1880 году отец подарил Марии Александровне на свадьбу настоящее сокровище - "Мадонну с цветком" Леонардо да Винчи. Более века она находилась в квартире на Васильевском, а с 1914 года хранится в Эрмитаже. Ее второе имя - "Мадонна Бенуа".

После концертов хозяйка музея приглашает посетителей в гостиную, где рассказывает о доме и семье. Когда заходит речь о "Мадонне", она показывает на стену над изящным туалетным столиком:

- Вот здесь висела эта картина. Но с началом Первой мировой войны Леонтий Николаевич стал переживать за судьбу шедевра, и они с женой решили передать его Эрмитажу. Это был подвиг патриотизма. Французы предлагали за картину полмиллиона франков - Эрмитаж купил ее всего за 150 тысяч рублей, да и то в рассрочку. Но Леонтий Бенуа считал себя истинно русским человеком, хотя в нем не было ни капли русской крови. Он никогда даже не рассматривал вопрос об эмиграции, - отмечает его праправнучка.

Кстати, предком всех российских Бенуа был Луи-Жюль - сын учителя из деревушки под Парижем и главный кондитер императрицы Марии Федоровны. Он приехал в Россию во время Великой французской революции, женился на немке Анне Катарине. У них было 18 детей. Луи-Жюль не поленился написать историю своей жизни - будто уже тогда знал, что основал великую династию. Его потомки издали книгу по этой старинной рукописи.

Концентрация талантов

В роду Бенуа очень много разносторонне одаренных людей. Племянница Леонтия Николаевича Зинаида Серебрякова - известная художница, в квартире Бенуа хранится одна из ее ранних работ. Нина Леонтьевна - прабабушка нашей героини - вышла замуж за профессора мозаики Владимира Фролова, создателя мозаик храма Спаса на Крови и позднее станций метро в Москве. У них было три сына, в том числе кинорежиссер Андрей Фролов, автор "Первой перчатки" и других советских фильмов. Среди внуков Леонтия и Марии - архитектор Логин Шретер, мозаичист Галина Шретер, кинорежиссер и актер Питер Устинов, чемпион СССР по теннису Михаил Шретер и другие выдающиеся люди. Брат Анастасии Андрей Шретер - художник-керамист, его работы также можно увидеть в доме-музее.

В чем же секрет такой высокой концентрации талантов?

- Александр Бенуа объяснял это тем, что все дети в нашем роду рождаются с карандашом в руке. При этом музыка в семье имеет не меньшее значение, чем живопись и архитектура. У нас было три крупных композитора: итальянец Катерино Кавос, на внучке которого женился первый в роду дворянин - архитектор Николай Бенуа, один из столпов русской музыки Николай Черепнин и авангардный композитор XX века Иван Вышнеградский.

В квартире Бенуа много интересных старинных предметов — все можно трогать. Фото: Святослав Акимов/РГ

Музыкальный салон в квартире предусмотрел сам архитектор дома. При этом он так все продумал, что концерты - порой три-четыре в день - нисколько не мешают соседям. Приглашения выступить в музее-квартире принимают лучшие исполнители. Его хозяйка и сама играет на арфе и фисгармонии.

В отличие от классических музеев с экспонатами под стеклом, здесь практически все разрешается трогать. Можно сидеть в старинных креслах, примерять шляпки с перьями, листать раритетные книги. И гости стараются оправдать доверие - ничего не испортить. Наверное, сама квартира Бенуа диктует бережное отношение ко всему вокруг.

- Когда она была коммуналкой, все соседи понимали, в каком уникальном месте живут. Поэтому почти все в квартире сохранилось. Никаких замыслов создания музея мы не вынашивали, потому что для нас это и так всегда был музей. Мы просто открыли двери всем желающим, - говорит представительница знаменитой семьи.

И два кота

Жилая половина квартиры не отделена от музейной. Сегодня здесь живут четырнадцать человек и два кота. У Анастасии Мурзиной-Бенуа четыре дочери: Алла, Марианна, Ксения и Камилла. Марианна стала музыкантом, играет на флейте в лучших оркестрах. Ксения - художница. Младшая из сестер - Камилла - еще учится в школе и хочет стать специалистом по туризму.

Как побывать

С программой музея-квартиры можно познакомиться в его группе "Друзья семьи Бенуа" на сайте "ВКонтакте" и в одноименном телеграм-канале. Там же указаны контакты для записи на концерт или просто экскурсию.