Как попадание плесени в пищу может привести к раку?

Какие-то кухонные приборы часто становятся очагом размножения плесени и микробов. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы «Чудо техники» Сергей Малоземов. Он посоветовал, как избежать попадания токсинов и патогенов в пищу.

Как попадание плесени в пищу может привести к раку?
© Вести Подмосковья

«Постоянное попадание частиц плесени в воду или в пищу повышает риск развития онкологических болезней. Продукты, на которых поселилась плесень, начинают накапливать токсины из этого грибка – микотоксины. Они являются канцерогенами. Большую дозу в бытовых условиях мы вряд ли получим, но если гипотетически, то исследования отмечают повышение риска рака печени. Вряд ли такое может произойти из-за бытовой техники, если только речь не идет о приборах типа кулеров», – сказал Малоземов.

Бытовые приборы, в которых имеются отделения для воды, чаще всего становятся рассадниками плесени и прочих опасных патогенов, поделился эксперт. «Как правило, риску подвергаются те приборы, в которых большой объем жидкости, и она там находится подолгу. Однажды мы в редакции разбирали отпариватель, и там в емкости для воды выросла чудовищная плесень с элементами водорослей. Емкость была прозрачной, прибор стоял на освещенном месте, и воду между использованиями из него не сливали. То же самое может случиться в кофеварке, в мультиварке, если не сливать воду из технологических емкостей. Помимо плесени в таких резервуарах могут развиваться очень нехорошие микробы. В частности, в кулерах мы находили даже синегнойную палочку», – отметил Малоземов.

Поэтому воду из подобных приборов надо регулярно сливать, тщательно промывая емкости, в которых она находилась, дал совет эксперт.