Японский сад, дворик с грядками и арабский лаундж: самые уютные веранды Москвы

Ресторан Amber — пример всем проектам, которые располагают не самой просторной территорией для веранды. На небольшом пространстве перед бизнес-центром «Легенды цветного» команде Amber удалось разбить настоящий японский сад с цветущими яблонями и вишнями, рододендронами, фикусами, кленом, можжевельником, хризантемами и ивой хакуро нишики. Ощущение приватности обеспечивают ширмы-панно из лыка, которые скрывают веранду от глаз прохожих, а заодно и солнечных лучей (арт-объект целый месяц ткала вручную художница Вара Занегина), а уют — тиковые стулья, тканевые драпировки и вдумчивый декор: так, палочки лежат на столах в сосновых шкатулках, а мягкий теплый свет создает узнаваемая янтарная колонна. По выходным на веранде планируют делать диджей-сеты с электронной музыкой, а в будни заглядывать в японский сад Amber стоит, чтобы пробовать устричные сеты Михаила Самонова и любоваться идеальным видом на закаты Цветного бульвара.

Двухэтажный особнячок Smoke BBQ на Трубной, 18 располагает не просто верандой, а настоящим внутренним двором. Пространство настолько большое, что можно расположиться и за столиком, и на подушках у травы на фоне разрастающегося винограда. Столики зонированы с помощью вертикальных грядок — команда ресторана выращивает землянику и томаты черри, цветы, базилик и многочисленные пряные травы. Идея собственного мини-сада в том, чтобы гости при желании могли самостоятельно сорвать с соседней грядки любую зелень и дополнить свое блюдо. Особый летний шарм обеспечивают старинные светильники, винтажная мебель и скатерти, а также формат барбекю-бранчей — все лето здесь по традиции дымят, коптят и устраивают пикники.

Ресторан Soul — самое подходящее место для тех, кому нравятся уединенные тихие локации. Во-первых, проект расположен на первом этаже в лобби отеля (раньше в Кривоколенном переулке базировался знаменитый Moss, а в скором времени в этом здании откроется новый питерский отель), что обеспечивает идиллию и настраивает на отдых. Во-вторых, Soul располагает террасой, о которой мало кто знает, что, в свою очередь, гарантирует вам приватность. Интерьер летнего пространства, украшенного замысловатыми объектами декора и деревянными конструкциями, когда-то, еще во времена «Кофемании», делала Наталья Белоногова. На одной из самых стильных веранд города приятно завтракать под нежными лучами весеннего солнца, собираться с друзьями за бокалом вина, наслаждаться музыкой на джазовых вечерах по средам и проводить выходные — недавно в Soul запустились BBQ-вечеринки, на которых готовят шашлыки, хот-доги и кукурузу на гриле.

Кажется, никогда русскому человеку не была так близка и интересна арабская культура, как за последний год, когда на берегу Персидского залива образовалось мощное российское комьюнити. Прокладывать межкультурные связи продолжает холдинг gt., который посвятил свою ежегодную поп-ап-террасу на крыше манящему Востоку. Так, до конца лета на крыше особняка на Сретенке расположился арабский лаундж Lila Arabic с атмосферой бедуинского глэмпинга в пустыне. Крышу особняка наполнил этнический колорит: марокканские плетеные абажуры, ковры-килимы, кожаные пуфы, кресла из дуба и ротанга и подушки ручной работы. Вайб оазиса в городской пустыне усиливает низкая посадка, тканевые шатры из крапивы, кактусы и агавы в керамических горшках и коллаборация с проектом Munterra, популярного у поклонников лаунж-культуры. Гастрономическая концепция объединила пять стран: Сирию, Ливан, Египет, Марокко и Турцию. В меню много блюд на открытом огне и мангале от бренд-шефа Режиса Тригеля и шеф-повара Ивана Панова (все мясо и молочка — строго халяль), за розовую воду с финиками и прочие восточные сладости отвечает Алексей Браташов, а за коктейли — конечно же, Insider.

Когда Патрики и Большая Никитская утомят своим бурлящим ритмом, ищите укрытие в Share bistro. Ресторан удачно спрятался в тихом Вознесенском переулке — несмотря на близость к одной из самых шумных улиц города, Share как будто существует в своем неспешном ритме. Особенно это ощущается на большой веранде, которая заняла весь внутренний двор. До 16 часов на летнем пространстве включают пение птиц — если прийти сюда на завтрак, покажется, что вы оказались не в центре Москвы, а посреди парка. Согласно концепции проекта, еду здесь стоит шерить — например, заказывайте осьминога на гриле с хумусом, томаты с авокадо и понзу и другие блюда Евгения Осокина, рассчитанные на +1. С наступлением вечера Share превращается в бар — каждую пятницу и субботу на веранде проходят диджей-сеты и вечеринки с легкими закусками и сангрией. Похмельные обеды тоже устраивают — любителей танцев до утра на следующий день возвращают к жизни хот-догами с пастрами и маринованными огурчиками.

Спрятанный в переулках Китай-города «Дом 16» подходит для ситуаций, когда хочется всего и сразу, желательно в центре города, а еще лучше — на большой зеленой веранде. Если концепция проекта в отреставрированном особняке XVIII века в этом сезоне радикально изменилась и теперь объединяет три заведения под одной крышей, то неизменной переменной остается просторный двор, в котором ежегодно открывается одна из самых больших террас Москвы, скрытая от глаз фланирующих по Покровскому бульвару бездельников. На многоуровневых деревянных настилах под большими деревьями расставлена эклектичная мебель, установлены зонтики и навесы с огоньками. Еду несут медленно, поэтому, пока ждете заказ, можно поизучать расположенные здесь же арт-объекты, зеркала и рамы на деревьях, а заодно послушать живой джаз. На грандиозной веранде на 250 посадок можно заказывать блюда по трем меню: японскую, тель-авивскую и родную дачную кухню. Специально для последней веранда оборудована мангалом и тандыром. «Дом 16» работает с 12 и до последнего гостя, поэтому если при таком многообразии еды задержитесь допоздна, выгонять вас не станут, а вместо этого выдадут теплые пледы, чтобы ночная прохлада не отвлекала от приятных бесед.

Ощущение уюта и отдыха для жителей города настолько ценно, что ради него позволительно проехать пару лишних километров. Eno Bistro — один из тех редких случаев, когда игра стоит свеч. Всего 20 минут от центра на машине — и вы на природе, пьете шампанское в саду, наслаждаетесь ароматами цветущих деревьев и прячетесь за туями от закатного солнца. Ресторан в Сколково совершенно гениально распорядился своим компактным двором, устроив там дизайнерский сад с креслами-качалками, очагом с открытым огнем и баром под раскидистой яблоней. На небольшом пространстве террасы уместилась даже аккуратная детская зона с горкой и аниматорами. В саду Eno помимо клумб с цветами, разместились и грядки Евгения Цыганова, где шеф выращивает душистые травы и кусты боярышника. Приезжать сюда рекомендуется на целый вечер или даже на весь день, чтобы устроить себе мини-отпуск и побег от реальности, любоваться живыми цветами, гулять по просторному парку и вдоль реки и пробовать новинки меню — тем более на свежем воздухе планируют устраивать эногастрономические ужины и встречи с виноделами, фуршеты и и просто красиво встречать закаты без особого повода.

Открывшееся в прошлом году пространство «Яуза» называет себя «санаторием для души в центре Москвы». Поспорить с этим сложно. Во дворике на Яузском бульваре, где раньше располагались конюшни и каретные помещения, разбили настоящий цветущий сад, где теперь проходят выставки современного искусства, фестивали, маркеты, концерты, задорные вечеринки с гипнотическим саундом, а приглашенные диджеи почти каждый день играют сеты на виниле. Даже без насыщенной музыкальной программы в «Яузу» приятно заглянуть воскресным утром, чтобы насладиться тишиной и почитать в одиночестве или летним вечером занять столик под мансардными окнами, потягивать коктейли и пробовать лаконичное меню ресторана. Кенематографичная обстановка двора располагает к расслаблению и приятным разговорам — мягкие кожаные диваны, ковры, деревянные лавки и табуреты, диско-шары и резвящиеся всюду собаки (да, «Яуза» к тому же и дог-френдли).

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».