Эксперты отмечают огромное количество дачного предложения в Подмосковье

Эксперты отмечают огромное количество дачного предложения в Подмосковье
© Вести Подмосковья

Россияне, не готовые терпеть многочасовые перелеты и дороговизну перемещения, ввиду отсутствия прямого авиасообщения с рядом стран Европы, и сложности с получением турвиз, все больше поворачиваются в сторону традиционного в стране на протяжении почти века загородного отдыха. Интересоваться стоимостью аренды дачных домиков начали многие еще и из-за нестабильности на побережье Черного моря. На руку владельцам арендной загородной недвижимости сыграли и сделанные синоптиками прогнозы насчет очень жаркого лета, которое на юге будет соответственно, невыносимо знойным. Каковы же нынешние расценки на рынке съемного жилья в Подмосковье, выяснял «МК».

Как рассказала изданию глава офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова, из-за майских холодов дачный сезон в регионе начался в текущем году позже и в экспозиции сейчас находится достаточно много интересных предложений по доступной цене. Однако, как отметила управляющий партнер Dombook, основатель «БЕСТ-Новострой» , летний прогноз метеорологов спровоцировал массовое бронирование дачных объектов в Подмосковье. При этом многие из них просто в открытой аренде так и не появились, так как у их хозяев существуют предварительные договоренности с уже устоявшимися, многолетними арендаторами.

Если же говорить о существующих тарифах, то традиционно главную роль в цене объекта играет состояние домовладения и участка и его удаленность от МКАД. По данным гендиректора федерального портала «Мир квартир» , ставки в целом по стране выросли с начала года на 10,5%, при этом в Подмосковье этого не произошло. По словам эксперта, здесь средний дом сейчас сдается за 58,8 тысячи рублей – и это на 1,4% дешевле, чем год назад, что объясняется большим количеством предложения от уехавших из страны людей. 

Дом комфорт-класса с мебелью и техникой площадью 100 «квадратов» можно снять в Московской области в среднем от 60 до 120 тысяч рублей в месяц. Цены в эконом-классе с площадью поменьше стартуют от 10 тысяч рублей ежемесячной аренды. В данном сегменте есть очень экономные предложения с большей удаленностью от столицы – в Шатурском округе, например, можно снять дачу с удобствами на улице за 5 тысяч в месяц. И таких очень недорогих предложений в области в этом году, по признанию риэлторов, становится все больше из-за желания домовладельцев в нынешних условиях хоть как-то монетизировать свое имущество. 

Краткосрочная аренда, напротив, дешевизной не отличается. Дома в Подмосковье снимаются для проведения различных мероприятий и торжеств обычно на большое количество гостей. В предложениях ценится наличие большого количества «развлекательных» зон на участке: барбекю-площадок, бассейнов, бань/саун, бильярдных комнат. По словам управляющего партнера Dombook Ирины Доброхотовой, в этой категории наиболее востребованы дома на берегу водоемов и в окружении лесов в непосредственной близости от Москвы. В приоритете при посуточной аренде «начинка» дома и обустройство участка, при длительной – бюджет аренды, добавила эксперт.

Если поискать, можно найти варианты с весьма привлекательным ценником. Так, за 1,5 тысячи рублей в сутки можно снять деревянный домик на 82-м км Новорижского шоссе с двумя спальнями, баней и верандой с панорамным видом на поляну и лес или однокомнатный домик площадью 35 кв. м со свежим ремонтом и бытовой техникой в Домодедовском районе, уверен гендиректор портала «Мир квартир» Павела Луценко.

Для долговременной аренды, по оценке Юлии Дымовой, москвичи снимают дома с наличием всех коммуникаций, санузлом в доме, минимум двумя изолированными спальнями и просторной кухней-гостиной. Другим востребованным вариантом являются небольшие дачи старого формата – домики с летним водопроводом для сезонного проживания. Такие объекты сдаются относительно недорого, при этом собственники не выставляют их на агрегаторы, а сдают посредством сарафанного радио.

По мнению Доброхотовой, подавляющее большинство арендаторов интересуется транспортной доступностью объектов, в том числе на общественном транспорте, а из направлений по традиции популярны север (поселки возле большой воды), юго-запад и юго-восток области, повышенный спрос, как правило, наблюдается на тихие стародачные поселки. По ее словам, на три летних месяца много запросов на поселки, расположенные на Минском, Волоколамском, Дмитровском шоссе и на Новой Риге. 

Если же вы задумали снять дачу на лето в Подмосковье, эксперты в первую очередь советуют изучить сам поселок и логистику, убедиться в наличии в пешей доступности необходимой инфраструктуры, а уже потом осматривать сам дом. Тут внимание надо уделить состоянию дома, проверить, как работает техника в нем, зафиксировав в присутствии хозяева все ущербы – поломки и изъяны в аппаратуре, мебели и ремонте. Если все перечисленное в порядке – перед подписанием договора проверьте документы на право собственности, а в самой бумаге помимо выявленных изъянов пропишите стоимость всего имущества, которое остается в доме, включая бытовую и садовую технику. Участок стоит осмотреть на предмет затопления, для чего нанести на объект два визита – в сухую и в дождливую погоду. Это также поможет узнать, не течет ли в доме крыша, резюмирует Юлия Дымова.