Войти в почту

Старт с нуля, или Насколько реально запустить бизнес в Ростове

Ростовская область, 5 июня 2023. DON24.RU. Старт собственного дела сегодня обрел новые условия: с одной стороны, ушедшие из-за санкций компании освободили ниши, с другой – ушла и часть инвесторов, и некоторым предпринимателям приходится искать новые источники финансирования. По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, по состоянию в Ростове-на-Дону количество индивидуальных предпринимателей за два года практически не изменилось. О том, насколько сложно запустить свой бизнес и что для этого нужно, мы узнали у ростовского предпринимателя, основателя кофейни по франшизе и владельца цветочной студии Дмитрия Сергиенко. – Ты открыл кофейню по франшизе, расскажи, в чем плюсы и минусы? – Если говорить о плюсах, то это возможность запустить бизнес без какого-либо опыта. Тебе дают все инструменты и инструкции для старта, с нуля обучают команду – ребят, которые никогда не взаимодействовали с кофе, обучают управляющего, а также сопровождают тебя до открытия и после. Готовый фирменный продукт – не надо искать поставщиков, все уже сделано за тебя для комфортной работы. Конкретно в рамках нашей франшизы, у нас большое объединение единомышленников по всей России, которые готовы всегда помочь тебе. Мы с управляющими из других кофеен страны всегда поддерживаем связь. Также это узнаваемый бренд, что обеспечивает первоначальный поток гостей, к тебе после открытия в любом случае будут заходить любители бренда, так как новое – это всегда интересно. Минусы – это сложность выхода за рамки устоявшихся стандартов, например, если я захочу ввести новое блюдо, у меня не получится это сделать без согласования. Я выплачиваю процент от общей выручки компании, а не от чистой прибыли. В этом плане у франшизы нет интереса в развитии конкретных предприятий, когда им выплачивают фиксированную сумму, не зависящую от прибыли кофейни. – Как вы открывали кофейню? Сколько по времени занял весь процесс? – Месяцев восемь вместе с ремонтом. Изначально я предложил эту идею другу (открыть кофейню). Рассматривали помещения, получили предложение по аренде в торговом центре, согласовали с франшизой. – А как ты считаешь, если бы ты открывал свою собственную кофейню, это было бы быстрее? – Думаю да, но там бы уже нужен был опыт работы в кофейне, совсем с чистого листа открыть свое предприятие сложно. – Через какое время пошел постоянный поток людей? – С самого открытия. Тут сыграла роль узнаваемость бренда и проходимость точки. Многие заходят по пути на работу или учебу, да и в целом это центр города. – Как думаешь, почему заходят именно к тебе? – В первую очередь это наш продукт – кофе. Мы относимся к Specialty coffee, у нас зерно только высокого качества, это к вопросу о том почему у нас ценовой диапазон выше, чем на других кофейных предприятиях. К тому же наша политика заключается в том, что у нас с каждым гостем зарождается связь, если в первый раз прийти к нам, то можно заметить, как бариста общаются с нашими постоянными гостями – в основном все обращаются на «ты», мы уже давно многих знаем, так что у нас очень дружелюбная атмосфера складывается. – Какова была цель открытия кофейни? – Изначально это мое хобби, открыл себе место для души. Кофейня даже толком прибыли не приносила, все тратилось под ноль. Сейчас уже интерес развить это дело, поэтому делаю все, чтобы каждый раз выходить на новый уровень. – Если говорить о цветочном бизнесе: с какими проблемами ты столкнулся при открытии? – Строительная бригада и несоблюдение сроков с их стороны, открывались месяца три, это достаточно долго для меня было, выматывающе. Это еще регистрация в качестве юридического лица, регистрация кассовой техники, изучение базовых навыков бухгалтерии. Это мой первый бизнес, поэтому все строилось с нуля. Однако вышло неплохо, у нас отличные обороты. – Скажи, у нас в городе так много «цветочек», чем именно ты завлекаешь покупателей? В чем уникальность студии? – Это наш фирменный стиль, композиции букетов. За пять лет мы обрели свой уникальный способ составления букетов, плюс у нас всегда свежий цветок, мы закупаемся практически каждый день и уже давно обрели своих постоянных клиентов. – Как думаешь, от чего вообще зависит, будет ли бизнес приносить желанный доход? – Как по мне, удача. Может, еще твоя настойчивость и упорство в каких-то моментах, способность не опускать руки. Бывает, что прибыли хватает только раздать зарплату и купить продукт на следующий месяц/неделю, в такие моменты тяжело конечно, но, если ты видишь цель, то ты будешь к ней идти. Полина Пичерей

Старт с нуля, или Насколько реально запустить бизнес в Ростове
© Don24.ru