Николай Валуев расскажет, куда делось «восьмое чудо света», в новом выпуске «Исторического детектива»

С момента пропажи Янтарной комнаты прошло больше 80 лет. Каменный шедевр продолжает хранить свою тайну. Последний раз ее след обнаружили в 2021 году на дне Балтики. Польские водолазы обследовали немецкий пароход «Карлсруэ», затонувший недалеко от Гданьска в 1945 году. Судно было единственной реальной зацепкой для тех, кто до сих пор ищет легендарный кабинет Екатерининского дворца. Куда же делось «восьмое чудо света», попытался выяснить с экспертами в новом выпуске «Исторического детектива», сообщает «МИР 24». «В сентябре 1941 года пригороды Ленинграда заняли немецкие войска. В первых числах октября в Екатерининском дворце появились два офицера-искусствоведа, выполнявшие специальные поручения фюрера. Они заявили, что Янтарную комнату выбрали для музея Гитлера в австрийском городе Линц», – рассказал ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.До Линца шедевр так и не доехал. Янтарную комнату доставили в Кенигсберг для того, чтобы показать публике. Об этом фюрера лично попросили гауляйтер Восточной Пруссии и доктор Альфред Роде – директор художественных собраний города.

Николай Валуев расскажет, куда делось «восьмое чудо света», в новом выпуске «Исторического детектива»
© Мир24

«В Калининграде очень много подземелья. Там у них катакомбы, форты, укрепления, бункеры, и старинные, начиная с древних времен, что-то времен войны. До сих пор не все обследовано», – отметил руководитель поисково-исторического клуба «Скиталец» Вячеслав Суськов.

До августа 1944 года панно из солнечного камня видели сотни людей. Когда начались бомбардировки города британскими ВВС, шедевр разобрали и погрузили в ящики, в которых привезли.

«На самом деле, действительно она могла погибнуть в пожаре, в частности, после налета авиации союзников, когда в замке возник пожар, еще до входа туда наших войск оплавили цоколь у стен Янтарного кабинета», – сказал историк Сергей Кормилицын.

После пепелище обследовали еще раз. Но ни медных крепежей, ни оплавленного янтаря не обнаружили, да и одна из мозаик нашлась спустя полвека.

«Была найдена в городе Бремен флорентийская мозаика, которая долгое время висела где-то в квартире, там чуть ли не в ванной. В общем много было всяких легенд», – сообщил директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов.

Сегодня янтарную комнату полностью восстановили российские мастера-камнерезы. Но история ее исчезновения не дает покоя множеству исследователей. Николай Валуев – не исключение. Новый выпуск «Исторического детектива с Николаем Валуевым» смотрите на телеканале «МИР» завтра в 8.40.