Войти в почту

Дворцы для москвичей: какие социальные и культурные организации расположились в зданиях — памятниках архитектуры

Больница имени И.В. Давыдовского, Дворец госуслуг на ВДНХ и библиотека-читальня имени И.С. Тургенева — эти учреждения объединяет не только их социальное предназначение, но и то, что все они находятся в колоритных зданиях, построенных в конце XVIII — начале XX века. Прошлое и настоящее здесь тесно переплетены: с мраморными скульптурами и уникальными витражами гармонично соседствуют новые технологии.

Дворцы для москвичей: какие социальные и культурные организации расположились в зданиях — памятниках архитектуры
© Mos.ru

Современная больница в усадьбе конца XVIII века

В стенах бывшей усадьбы купца Ивана Баташева на Яузской улице (дом 11/6, строение 1) более 150 лет назад открылась больница для чернорабочих, известная также как Яузская больница. Один из старейших стационаров Москвы с 2015 года носит имя врача-патологоанатома Ипполита Давыдовского. Сегодня это современный многопрофильный медицинский центр с новейшим оборудованием. Клиника специализируется на лечении сердечно-сосудистых патологий — здесь работают отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, отделение анестезиологии и реанимации и другие.

Особняк, где находится больница, напоминает роскошный дворец. Авторство здания с шестиколонным портиком, удлиненными окнами, балюстрадой и богатой внутренней отделкой, которое было построено более двух веков назад, приписывают архитектору Родиону Казакову, участвовавшему в создании Кремлевского и Пречистенского дворцов. Красотой усадьбы в свое время восхищался даже французский маршал Иоахим Мюрат, который в 1812 году устроил здесь резиденцию, чем спас здание от пожара.

В главном корпусе больницы, признанном памятником архитектуры, завершается комплексная реставрация. Уже привели в порядок величественные белокаменные колонны, маскароны и витиеватый орнамент центрального входа. Обрела первоначальную красоту старинная метлахская плитка в вестибюле. А проходы по краям центрального зала украшают обновленные фигуры могучих атлантов, которые держат над головами огромные морские раковины. Специалисты также отреставрировали парадную лестницу и расположенные у ее подножия фигуры Венеры и Сусанны из мрамора. В пространстве над лестницей разместился витраж «Святой Иероним вынимает занозу из лапы льва» художника Максима Кантора.

Работая на втором этаже, эксперты сделали неожиданную находку: за стенами кабинетов обнаружили ампирный портик XVIII века с колоннадой из оселкового мрамора с лепным декором.

Дворец госуслуг в историческом павильоне на ВДНХ

В одном из самых представительных павильонов на ВДНХ — № 71 «Атомная энергия» (бывший «РСФСР») — с 2018 года работает Дворец госуслуг «Мои документы». Приходя сюда оформить водительское удостоверение или зарегистрировать ИП, посетители первым делом видят мощные колонны, скульптуры тракториста и колхозницы и панорамную фреску «Народы России построили социализм» в портике главного фасада здания.

Внутри павильона горожане могут полюбоваться лепным декором, а также витражами высотой почти пять метров. Их выполнили в 1954 году по новой для того времени технологии, когда в качестве перегородок для деталей из цветного колотого стекла использовали не пластический бетон, а пенопласт, из-за чего конструкции получились облегченными. В процессе реставрации мастера восстановили недостающие стеклянные элементы, изготовили новый каркас.

Поработали специалисты и над световым фонарем, украшенным звездой, который находится в одном из залов. Архивные фотографии позволили экспертам понять, что звезду выполнили из красного, а не прозрачного стекла, как предполагали вначале.

Помимо исторического декора, павильон украшают современные инсталляции: на стенах выделяются красные надписи «Польза», «Забота», «Доброта», «Доступность» и другие.

Здесь также работает музейно-выставочный комплекс истории государственной службы, где наряду со старинными артефактами представлены новые технологии. С помощью VR-очков можно совершить виртуальное путешествие в прошлое и побыть в роли счетовода или секретаря-референта.

Комплексная модернизация больницы имени И.В. Давыдовского завершена на 90 процентов — Сергей СобянинСтарейший стационар и памятник культуры: как проходит научная реставрация в больнице имени И.В. ДавыдовскогоУдобство, искренность… и зонтики: как работает Дворец госуслуг на ВДНХ

Школа в здании — памятнике московского модерна

Украшение Староконюшенного переулка — Медведниковская гимназия (дом 18). Одно из старейших городских образовательных учреждений построили в начале 1900-х годов на средства купцов Медведниковых. Автором проекта стал ученик Федора Шехтеля художник-архитектор Иван Кузнецов. Гимназия была одной из лучших казенных школ того времени: в ней сделали вместительные классы, просторные коридоры и гимнастический зал, оснащенные уникальной системой воздуховодов. Сегодня здесь располагается школа № 1529 имени А.С. Грибоедова.

В 2021 году завершилась реставрация исторического здания. Мастера вернули первоначальный вид фасаду в стиле модерн, в оформлении которого использована цветная глазурованная плитка, и парадным интерьерам, где применяли стилистические приемы барокко и рококо. Попав внутрь школы, можно увидеть вестибюль со сложным купольным сводом, лепным декором и восемью колоннами. На полу тамбура парадного входа сохранилась метлахская плитка. Также специалисты привели в порядок парадную лестницу с каменными ступенями и металлическими фигурными ограждениями.

Одной из самых сложных работ стала реставрация потолочной росписи в зале заседаний педагогического совета. Впервые в отечественной практике сняли, а затем установили обратно не отдельный элемент, а целую архитектурно-живописную композицию. При разборе фальшпотолка специалисты также обнаружили частично уцелевший потолочный плафон, который ранее считался утерянным.

Сегодня помещения восстановленного исторического комплекса полностью отвечают современным задачам школы. Здесь получают знания 700 ребят, которые углубленно изучают иностранные языки и общественные науки.

Музыкальная школа в особняке русского композитора

В другом известном историческом здании, которое находится в Чистом переулке (дома 7, 9), открыта детская музыкальная школа, носящая имя композитора Сергея Танеева. С 1866 по 1921 год здесь жили три поколения семьи Танеевых: родители композитора, он сам и его старший брат с женой и детьми. Бывали тут и многие известные представители русской культуры, уроки Сергея Танеева посещали Петр Чайковский, Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Александр Гольденвейзер.

В отреставрированном старинном особняке находятся комнаты для индивидуальных занятий и мемориальный кабинет Танеева, где расположены музей и учительская. А в 2014 году завершилось строительство нового трехэтажного корпуса школы с концертным и выставочным залами, библиотекой, музыкальными классами, гардеробом и буфетом. Специалисты воссоздали интерьеры позапрошлого века. Сегодня здесь учатся около 400 одаренных детей. Они осваивают игру на фортепиано, струнных, духовых, ударных инструментах, обучаются хоровому и сольному пению.

Классический метод: как воссоздают скульптуры павильона «Советская культура» на ВДНХПервая общедоступная. История библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева

Дворец бракосочетания в старинном особняке

Самое популярное место для регистрации брака в столице — Дворец бракосочетания № 1, известный еще как Грибоедовский загс, который находится в Малом Харитоньевском переулке (дом 10, строение 1). Он расположен в бывшем особняке торговца железом и цементом Августа Рериха. Дворец бракосочетания открылся в 1960-х годах, когда Малый Харитоньевский переулок был улицей Грибоедова, отсюда и пошло неофициальное название.

Одноэтажный особняк возвели в 1909 году по проекту архитектора Сергея Воскресенского. Каждое из помещений имело неповторимый интерьер. Украшением дома стали лепные розетки, кессонированные потолки и деревянная парадная лестница с обрамлением из инкрустированного натурального дерева.

В 2005 году особняк отремонтировали. А в 2013-м в здании воссоздали интерьеры с резными деревянными панелями, тяжелыми бархатными портьерами на окнах, изящной мебелью, канделябрами и многочисленными зеркалами. Потолки гостиных украсили отреставрированной лепниной и хрустальными люстрами.

Библиотека-читальня в бывшем дворянском имении

В Бобровом переулке (дом 6, строения 1, 2), в усадьбе, некогда принадлежавшей дворянскому роду Петрово-Соловово, располагается библиотека-читальня имени И.С. Тургенева, одна из самых популярных в городе. Здесь нарышкинское барокко соседствует с элементами эклектики и современными формами — например, здания соединяет переход в виде конуса, выполненный из стекла и металла.

Читателей встречают изысканные интерьеры с паркетными полами, красивой деревянной мебелью, лепниной, стенами приглушенных тонов и небольшими окнами, характерными для московской архитектуры XVIII века. Все это было бережно отреставрировано специалистами.

Для гостей работают большой и малый читальные залы, залы гуманитарной, художественной, филологической и познавательной литературы, зал редкой книги, где собраны прижизненные издания Ивана Тургенева, а также медиатека и зимний сад. Книжный фонд насчитывает более 122 тысяч печатных изданий.

Первая общедоступная городская читальня была основана в 1884 году по инициативе известной московской меценатки Варвары Морозовой. До 1972-го библиотека располагалась в доме на Тургеневской площади, а когда в результате реконструкции площади здание снесли, Тургеневка переехала в бывший дворянский особняк.

Как узнать, является ли здание культурным наследием. ИнструкцияМузей, усадьба или особняк: москвичи смогут провести свадебную церемонию на исторических площадках175 лет маршу Мендельсона: все о свадебной Москве