Войти в почту

Архитектурные стили на примере вологодских зданий изучили участники проекта «Сам себе экскурсовод»

Прогулка на двухколесном транспорте на тему «Архитектурная грамота — 2» прошла в Вологде 18 июня. Ее организовала общественная организация «Держаться корней».

Архитектурные стили на примере вологодских зданий изучили участники проекта «Сам себе экскурсовод»
© Вологда.рф

Это уже вторая экскурсия, в ходе которой участники изучают азы архитектуры. Первая прошла ровно год назад, тогда вологжане разбирались в различных архитектурных элементах. Сандрики, колонны, капители и т. д. участники находили в облике вологодских зданий и поясняли, что это такое. На этот раз у вологжан была задача изучить архитектурные стили и рассказать о них на примере строений Вологды.

«На мой взгляд, первая часть маршрута год назад была более простая — объяснить, что такое дентикулы, пилястры, колонны не так сложно. Достаточно прочитать определение и найти на любом здании. Задание второй экскурсии сложнее: в нашем городе зданий, выполненных в одном стиле, очень мало. Нет такого, чтобы на примере одного из них показать ампир, модерн, сталинский ампир. Они все смешанные, эклектичные», — рассказала автор маршрута, экскурсовод Татьяна Молькова.

Изначально Татьяна планировала выстроить маршрут по хронологии возникновения стилей — от классицизма до сталинского ампира. Но при этом сложно было бы выстроить логистику пути. Поэтому решено было начать с конструктивизма, в этом стиле построено в 1939 году здание ДК льнокомбината.

Затем велосипедисты проехали к дому Пузыревского-Пузана на ул. Герцена, 35, выстроенном в стиле классицизм. Готику изучили на примере римско-католического костела на ул. Галкинской, 37. Характерные черты стиля ампир имеет дом Соковикова на Советском пр., 20, а черты модерна — здание почтово-телеграфной конторы на ул. Лермонтова, 27. Также в маршруте были здания в стилях барокко, неоготика, традиционное северное зодчество и др.

«Меня заинтересовал стиль готика, поэтому я выбрала объект на ул. Галкинской, 37, — храм Воздвижения Святого Креста ("Польский костёл"). Изучила, а потом и рассказала, что такое неф и трансепт, фланкирующие объем, сухарики, портал, замковые камни, фронтон. Храм Воздвижения Святого Креста — единственный существовавший в Вологде католический храм. Был построен в 1913 году по проекту архитектора И. В. Падлевского. Это одно из самых необычных зданий Вологды: в его облике сочетаются русский модерн и мотивы готического зодчества, навеянные "кирпичной готикой" храмов Балтийского побережья Польши и Северной Германии. Сейчас это здание является объектом культурного наследия регионального значения», — рассказала участница прогулки Людмила Власова.

Не забыли велоэкскурсоводы и о домах вологодского типа — двухэтажные, вытянутые в глубину двора, с раздельными входами на 1-й и 2-й этажи, с обязательным конструктивным элементом — угловой лоджией над крыльцом. Конечной точкой стало общежитие Вологодского областного колледжа искусств на ул. Октябрьской, 19, построенное в стиле сталинский ампир.

«Маршрут получился длинным, но очень информативным, каждый из рассказчиков ответственно подготовился. Напомню, что формат "Сам себе экскурсовод" предполагает, что каждый, кто записался на прогулку, становится на пять минут гидом и рассказывает о выбранном объекте. Мы посетили 13 объектов», — прокомментировал ВГПКОО «Держаться корней» Михаил Глазов.

Добавим, в июле стартует проект ВГПКОО «Держаться корней» с названием «По окрестным усадьбам». Он поддержан Правительством Вологодской области. Проект предполагает путешествие участников на велосипеде по усадьбам Вологды и Вологодского района.