Саксонский производитель популярного в СССР фарфора Freiberger оказывался как на грани разорения

В Саксонском городе Фрайберг обучались создатель русского фарфора Дмитрий Виноградов и светило российской науки Михайло Ломоносов. Для жителей современной Германии Фрайбергская горная академия, ставшая техническим университетом, больше ассоциируется с полупроводниками и солнечной энергетикой, нежели с фарфором. Ценители предметов Фрайбергской фарфоровой мануфактуры проживают, вероятнее всего, на всех 5-ти континентах.

Город Фрайберг стал одним центров фарфора Германии лишь в начале XX века. Кризис в горнодобывающей промышленности, истощение месторождений серебра привели к массовой безработице в Саксонии. Местные власти нашли выход из создавшей ситуации в переводе кадров на новое производство.

В 1904 году фабрика занималась выпуском технологичных высоковольтных изоляторов, но, получив субсидии и льготы, на ней открыли цех по производству фарфора. Известная фарфоровая фабрика Porzellanfabrik Kahla AG заинтересовалось новым заводом и решилась на открытие филиала по выпуску фарфора. На строительство производственного корпуса ушло 2 года. Для производства фарфора цех оснастили электростанцией и шестью печами для обжига. Первый фарфор выпустили в 1906 году.

Продукция оказалась столь востребована, что производство быстро расширяли, для чего увеличили штат завода до 400-х человек и построили дополнительную печь. Несмотря на то, что после Первой мировой войны Европа находилась в разрухе, на фарфором заводе Фрайберга запустили высокопроизводительную туннельную печь своей разработки, а рабочих расселили по квартирам построенных домов. Спустя год мануфактура влилась в крупный концерн, что позволило наладить поставки фарфора не только на территории Европы, но и в США. Спрос на продукцию был огромен, как и прибыль Freiberger.

Для проектирования нового офиса компания пригласила знаменитого архитектора из Дрездена. Потратив деньги на имидж, менеджмент фарфорового завода вложился и в развитие, что позволило наладить выпуск бытового фарфора в 1924 году. Массовое производство продолжалось на протяжении 5 лет. Тем не менее, компания решила остановиться на выпуске низковольтного фарфора, поэтому специалисты по керамике были вынуждены уехать. В начале 30-х годов на фабрике работали 770 сотрудников и 15 печей. Мировой кризис заставил закрыться многие европейские предприятия, не минула чаша сия и Freiberger. По заявлению местных властей, им не удалось избежать всеобщей безработице в городе, но получилось отсрочить её на четверть века.

В непростых условиях послевоенной стагнации и безработицы 1945 года мэрия города Фрайберг решила возродить производство. Образовалась новая компания под названием Werkgemeinschaft Freiberg GmbH, в состав которой вошла и фарфоровая фабрика как дочернее предприятие. Инвестором стала металлургическая компания, заводу же передали помещение бывшей прачечной.

В октябре 1946 года Freiberger внесли в Торговый реестр, а позднее завод национализировали. Несмотря на работу в тяжёлых материальных условиях, фабрике удалось расширить ассортимент продукции и привлечь новых сотрудников. Расположение покупателей постепенно завоёвывают столовые наборы посуди и декоративные предметы. Кофейный сервиз «Эгоист» на одну персону произвёл на рынке настоящий фарфор.

Поступившие от национализации деньги позволили фабрике купить муфельную печь, при помощи которой она начала выпуск молочников и ваз. Вероятно, самыми красивыми предметами того времени стали кофейные сервизы, подаренные советской военной администрации. Продукция привлекла внимание, благодаря чему удалось наладить её поставки в социалистическую Чехословакию и в 2 раза увеличить штат персонала. Наличие в городе Горной академии стало большой удачей для фабрики – её специалисты наладили трафаретную печать. Именно тогда были созданы популярные в СССР наборы сервизов «Моника» и «Ahornblatt Gold». С 1954 года стартовал экспорт продукции не только в социалистические страны (Болгария, СССР), но и капиталистические (Швеция, Италия).

Технические усовершенствования и прогресс позволили компании выйти на мировой уровень. Завод Freiberger использовал в оформлении посуды трафаретный рисунок, то есть когда орнамент штампуют на поверхность одним ярким тоном. Посуда получилась функциональная, недорогая и современная.

Предприятие было обречено на успех. Для создания новых форм привлекали специалистов Университета промышленного дизайна имени Бурга Гибихенштайна (город Галле). Фрайбергская фабрика развилась до мощного промышленного комплекса, став одним из ведущих производителей фарфора в ГДР. В 1966 году экспорт продукции ещё более увеличился. В 1978 году форму «Poesie» признали лучшим дизайнерским достижением фарфоровой промышленности страны. Фабрика начала производить настольные украшения разной сложности. Общий объём производства достигает 700 тонн. С 1981 года Porzellanfabrik Freiberg сохраняет независимость, но работает в ассоциации с VEB Kahla. Изделия Freiberger удостаиваются наград престижных международных выставок.

Саксонский фарфоровый завод ждал ряд изменений после объединения Германии в 1990 году. В 91-м фабрика перешла в доверительное управление. После была череда купли-продажи, но в 1995 году 4 старших менеджера отказались брать функции управления бизнесом. Porzellanwerk Freiberg GmbH продолжила заниматься производством сувениров, выпуска фарфора для гостиниц (крупнейших в Берлине), столовой посуды для дома и подарков.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Екатеринбурге открылся магазин посуды от Константина Ивлева. Это шеф-повар и телеведущий. Магазин посуды имени себя от открыл в торговом центре.