"Возрождается религиозная святыня всем миром, как делали наши предки"

В старинной мечети в селе Маскара Кукморского района завершили противоаварийные работы и приступают к реставрации

"Возрождается религиозная святыня всем миром, как делали наши предки"
© Реальное время

Мечеть в селе Маскара, к которой в последние годы приковано внимание руководства Татарстана и мусульманской общественности, в ожидании второго этапа восстановления. Противоаварийные работы на объекте завершили, поэтому сейчас приступают непосредственно к реставрации. Культовому сооружению с двухсотлетней историей вернут первоначальный облик, минарет и другие утраченные элементы декора и интерьера. Подробнее в материале "Реального времени".

Дефекты и повреждения основных конструкций памятника

К возрождению уникального памятника культовой архитектуры мусульман в селе Маскара Кукморского района приступили прошлой весной. На тот момент мечеть, которой более 230 лет, находилась в крайне аварийном состоянии, несмотря на то, что восстановить ее пытались дважды — в середине нулевых и потом еще через 10 лет. Вопрос реставрации одного из старинных мусульманских храмов в Татарстане взял под личный контроль раис республики .

Собеседник издания напомнил, что в 1920-х годах мечеть была закрыта, и долгие годы здание использовали не по назначению: здесь располагались школьные классы, мастерская, склады. Эксперты изучили техническое состояние объекта при помощи лазерного 3D-сканирования, которое позволило с высокой степенью детализации. В результате объемную модель мечети, ее форму и цветовое решение воссоздали в цифре. Специалисты выявили, что фундамент здания имеют серьезные дефекты и повреждения, которые привели к снижению несущей способности: местами из него выпали камни, разрушена бутовая кладка, а известковый раствор, которым она скреплялась, превратился за сотни лет в карбонатно-доломитовую муку.

Кирпичные стены здания также претерпели влияние времени: на некоторых участках образовались плесень, трещины, заметны разрушение и расслоение кирпичной кладки. Дефекты, снижающие несущую способность и долговечность, были обнаружены на сводчатых и железобетонных перекрытиях — их техническое состояние оценили как "недопустимое". Замены требуют лестницы, пол, крыша здания и шатра минарета, оконные и дверные проемы. Отмостка по периметру здания вовсе отсутствует, что вызывает угрозу замачивания, а инженерные системы отключены и демонтированы, отметили исследователи.

— Грунтовые воды, осадки и время негативно отразились на состоянии памятника — до нашего времени мечеть дошла в аварийном состоянии: была нарушена целостность фундаментов, выявлены трещины в каменной кладке стен и сводов, отслоение штукатурного и окрасочного покрытий интерьеров, повреждение росписей, — подтвердил .

Поэтому первым делом на объекте взялись за противоаварийные работы: подрядная организация установила железобетонную "рубашку" и провела инъецирование фундамента, обеспечила гидрозащиту цоколя каменных стен и их гидрофобизацию. Были демонтированы металлическое покрытие, бревенчатые стропила крыши пристроя, железобетонные плиты перекрытия второго этажа и ряд других изношенных конструкций. После восстановления деревянных деталей их вернули на прежнее место, смонтировали утепленное деревянное межэтажное перекрытие, уложили монолитное железобетонное основание под полы первого этажа здания.

— Восстановительные работы на мечети решено было проводить в два этапа. В рамках противоаварийных работ выполнено устройство монолитной рубашки фундамента и черновые бетонные полы по первому этажу. Провели усиление сводов и стен первого этажа мечети, фундаментов методом инъецирования, а также устройство отсечной гидроизоляции по периметру. Здание полностью укреплено и подготовлено к реставрационным работам.

Новый минарет — по натурным и историческим исследованиям

Теперь на историческом объекте предстоит выполнить второй этап работ. По данным Комитета РТ по охране ОКН, на сегодня соответствующая научно-проектная документация разработана и проходит общественные обсуждения. Проектом предусматривается сохранение исторической функции и планировки здания, воссоздание исторического облика мечети и ее подлинных объемно-пространственных характеристик.

— Достоверность архитектурного облика обеспечивается использованием исторически ценных деталей и элементов подлинных аналогов, сохранившихся на объекте, — подчеркнул глава Комитета. — Все проектные решения основаны на данных, полученных в ходе проведения комплексных научных исследований. В рамках приспособления мечети планируется обеспечение здания инженерной инфраструктурой с учетом требований действующих норм и в соответствии с современными потребностями.

Кроме того, как пояснили в ведомстве, работы по восстановлению мечети и благоустройству ее территории ведутся при неукоснительном соблюдении религиозных канонов, при содействии и мухтасибата Кукморского района, под контролем Комитета. А все проектные решения и ход текущих работ выносят на обсуждение с прихожанами мечети и жителями села.

Проект предусматривает реставрацию фасадов и интерьеров мечети, обновление кровли и минарета, замену чердачного перекрытия в вестибюле, монтаж внутренней деревянной лестницы, лестницы на чердак и поворотной лестницы в минарете, устройство необходимых перегородок, воссоздание столярных заполнений, модернизацию инженерных систем, а также благоустройство территории. При этом конструктивные и объемно-планировочные решения позволят сохранить историческую планировку памятника с учетом требований норм противопожарной безопасности и доступа в здание инвалидов.

Утраченные детали на фасаде и внутри помещений будут восстанавливать по историческим фото и аналогам. Декор воссоздадут по периметру фризовой части фасадов основного здания мечети, взяв за основу сохранившийся фрагмент на чердаке, а также слухового окна с наличником в виде "сияния" в соответствии с аналогичными элементами на доме Утямышева в селе Маскара.

Изменится облик минарета и его шатровое покрытие. Его воссоздадут по натурным и историческим исследованиям памятника, градостроительному анализу исторического фото села Маскара начала XX века. Найденный оригинал фотографии села Маскара, на котором изображена Первая и Вторая Соборная мечеть вместе с домом Утямышева, позволил архитекторам выдвинуть предположение о первоначальной конфигурации минарета и его завершения.

— С момента снятия Екатериной II в 1767 году запрета на строительство каменных мечетей и до конца XIX века в Казани и Казанской губернии было построено четыре каменные мечети: "Марджани", Апанаевская, в с. Нижняя Береске и в с. Кшкар, архитектура которых проанализирована авторами проекта, в том числе конструкции и пропорции минаретов. В формообразовании минаретов данных мечетей можно проследить объединяющие признаки: пространственная структура с четвериком в основании и последующими ярусами-восьмериками, декор в виде ниш и поясков, конфигурация оконных проемов. Однако есть и различия: шатровое завершение минарета мечети Маскары выше, чем шатры представленных аналогов и напоминает характерные шатры деревянных мечетей. Единственным объективным источником получения информации о внешнем облике мечети и минарета остается историческая фотография, — говорится в акте ГИКЭ.

Установленный ранее минарет на месте утраченного, как выявили архитекторы, не соответствует габаритам мечети, поэтому взамен установят новый, созданный на основании более объективных методов восстановления. Появится внутри старинного здания и утраченная деревянная лестница вестибюля — ее тоже воссоздадут по аналогам. То же самое касается дверей и окон, лестничного подъема со второго этажа на чердак. Отреставрируют наличники, потолочные тяги и лепной декор потолков, кованые ставни оконных и дверных проемов, оконные решетки на первом этаже, арочное чердачное окно с наличником в виде "сияния" во фронтоне над михрабом.

Здание окрасят в исторические цвета — это будет белый в акцентировании деталей и охра более темного и более светлого оттенков в качестве основного цвета стен. Для кровли и водосточной системы предусмотрен зеленый легкого и теплого травяного оттенка, для кованых ставен — цвет вороненого металла, оконных переплетов — цвет натурального дерева "бук". В интерьерах молельных залов планируется нанести на потолок росписи в виде арабской вязи. "Подобные решения по восстановлению облика интерьеров и фасадов позволили бы подчеркнуть лаконичность и торжественность крупного общественного культового здания, характерные для раннего классицизма с элементами барокко", — считают разработчики проекта реставрации.

Территорию вокруг мечети выложат брусчаткой, установят кованое ограждение с калиткой: "Для ограждения предлагается аутентичная, но простая форма и рисунок, чтобы акцентом зрительного восприятия оставался памятник", — отмечают создатели проекта. Оставшуюся земельного участка засеют газоном из многолетних трав, высадят голубые ели, сирень, кустарник "снежноягодник" и туи, в центре двора обустроят клумбу, которую украсят гортензии. Рядом с основным зданием мечети возведут дополнительное помещение для газовой котельной и тахаратхане — комнаты для обязательного ритуала омовения.

Мечеть и медресе сделали село центром мусульманского образования

Свою непростую и богатую историю Первая соборная мечеть в селе Маскара ведет с начала 1790-х годов — само селение до 1917 года входило в Малмыжский уезд Вятской губернии. Двухэтажное кирпичное здание с двумя залами было построено на центральной площади села на средства купца первой гильдии Габдуллы Утямышева, который стал родоначальником известной династии купцов, и построил на территории Вятской и Казанской губерний несколько десятков мечетей.

Сегодня памятник архитектуры является одним из старейших образцов кирпичных сельских мечетей в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Известно, что при мечети действовало медресе, которое еще в 1759 году возглавил Абдулхамид бин Утаган, его учеником был сын купца Абдуллах. Начиная с последней четверти XVIII в. Маскара считалась одним из промышленных сельских центров. Ее экономическому росту способствовали занятия местных жителей различными кустарными промыслами и капитал, сосредоточенный в руках торговой династии Утямышевых. В тот же период, когда медресе стал руководить Мухаммедрахим бин Юсуф, деревня Маскара стала обретать статус научного и общественного центра мусульман, вблизи с учебным заведением была воздвигнута первая мечеть.

В XIX веке Маскара была уже крупным центром мусульманского образования. В разное время в медресе при мечети, приход которой насчитывал несколько сотен верующих, учились многие мусульманские священнослужители не только Вятской, но также Казанской и Уфимской губерний. В их числе был и татарский богослов, мыслитель и просветитель, шейх Накшбандийского тариката Габденнасыр Курсави. Одним из потомков купца Утямышевых считается и писатель . Его мать Нагима Абдулвалиева была представительницей рода — ответвления Утямышевых.

Что касается дальнейшей истории мечети, то с приходом советской власти приход закрыли, а здание приспособили под зернохранилище и сельский клуб, затем в 30-е годы снесли минарет, который восстановили к 2013 году. Первые реставрационные работы в историческом здании начались в 2004—2005 х годах — тогда установили вальмовую стропильную кровлю, заполнили трещины и выполнили докомпоновку кирпичной кладки стен. В прошлом году проект по восстановлению уникальной мечети получил поддержку Рустама Минниханова, был запущен специальный информационный сайт, где публикуется хронология реставрации и ведется сбор пожертвований на богоугодное дело.

— Проект дает возможность людям напрямую участвовать в сохранении культурного наследия. Ведь такая потребность и стремление у жителей республики безусловно есть, — сообщил Иван Гущин. — Возрождается религиозная святыня всем миром так, как делали наши , строя свои храмы. Сбор пожертвований осуществляется мухтасибатом Кукморского района Татарстана.

Собранные средства уже позволили провести первоочередные противоаварийные работы. Весь объем ремонтно-реставрационных работ планировали закончить к 2024 году, но затем объявили, что успеют раньше заявленного срока — уже в ноябре 2023-го. Однако в мае стало известно, что процесс может затянуться, поделился с нашим изданием председатель совета аксакалов Кукморского района Мунир хазрат Юсупов. По его словам, за год строители полностью завершили укрепление фундамента и стен здания. К тому же по оценке экспертов и с учетом проектно-сметной документации на завершение реставрации требуется дополнительно 200 млн рублей.