Design Day 2050 подтвердил статус уникальной площадки для выступления экспертов и молодежи в сфере дизайна

Design Day 2050 подтвердил статус уникальной площадки для выступления экспертов и молодежи в сфере дизайна
© Вести Подмосковья

IV Международная конференция по промышленному дизайну Design Day 2050 проходит ежегодно в Международный день промышленного дизайна. И в этот раз в «Точке рождения инноваций» НИТУ МИСИС традиционно собрались представители органов государственной власти, руководители и сотрудники крупных студий, студенты. Организатор - Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ. Основная тема — «Дизайн в действии/Design Impact».

С приветственным словом к участникам обратился - депутат , ответственный секретарь Бюро Высшего совета , первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Он заявил о важности развития промышленного дизайна для производственных отраслей РФ и сообщил, что в ближайшее время планируется завершить работу над пакетом законов по развитию креативных индустрий и предпринимательства.

Важной частью Design Day 2050 стало торжественное вручение дипломов первым выпускникам магистерской программы «Промдизайн и инжиниринг». Документы вручили генеральный директор 2050.ЛАБ Дарья Топильская и первый проректор НИТУ МИСИС .

Вручая дипломы, Сергей Салихов подчеркнул: «Эта программа уникальна по двум причинам. Во-первых, Университет МИСИС – вуз с серьезной экспертизой в сфере материаловедения. Знания в этой области необходимы специалистам, которые закладывают потребительские свойства изделий и устройств на этапе их создания. Во-вторых, эта программа была создана совместно с нашим промышленным партнером – компанией 2050.ЛАБ, что позволяет привлекать «звездных» преподавателей, формировать образовательную программу таким образом, чтобы студенты получали знания и навыки, востребованные бизнесом».

Генеральный директор 2050.ЛАБ Дарья Топильская поздравила российское дизайн-сообщество с профессиональным праздником и отметила, что индустриальный дизайн сегодня – эффективный способ создания качественных продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке.

Она также презентовала исследование о рынке труда и гендерном балансе в промышленном дизайне, которое 2050.ЛАБ провел в 2023 году.

«Индустриальный дизайн – одна из приоритетных отраслей для развития промышленности России. Но рынок не до конца сформирован, ощущается кадровый голод. Необходимо развивать образование, насытить отрасль профессионалами. Сейчас это критично для выхода на новый этап развития. В связи с этим мы инициировали исследовательский социальный проект о рынке труда, цель которого содействовать развитию экосистемы промышленного дизайна в нашей стране», - отметила Дарья Топильская.

С приветственными словами выступили ключевые представители российского дизайн-сообщества: основатель Smirnov design шеф-дизайнер , генеральный директор Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова, основатель CHE design school Сергей Хельмянов, дизайн-директор .

На Design Day 2050 состоялась питч-сессия, где студенты презентовали проекты, созданные во время обучения. Андрей Родюков рассказал о модульной мебели для общественных пространств. Софья Клейменова представила проект «Модель многофункциональный садовой лопаты». Виктория Фоменко выступила с кейсом «Зубная щетка для путешествий поколения Zel».  презентовал работу «Модель GPS трекера», а  - «Дизайн боевых роботов».

В уникальном интерактивном блице «Шах и мат: король vs королева и 10 вопросов о дизайне» встретились  – руководитель направления «Промышленный дизайн» ТМХ, куратор программы ДПО БВШД «Промышленный дизайн» и  – основатель дизайн-студии МАСШТАБ. Они ответили на самые популярные вопросы о промышленном дизайнере, которые задает широкая аудитория.

В международном блоке с лекцией «Проектирование завтрашнего дня: междисциплинарность как платформа для инноваций» выступил профессор School of Design & Innovation (Китай) Зив Коэн - художник новых медиа, который подчеркивает, как технологии влияют на нашу жизнь в прошлом, настоящем и будущем. Он презентовал визуал и стиль школы дизайна в Китае 1929 года. Промышленный дизайн - самая молодая программа в School of Design & Innovation, она стартовала в 2018 году и сейчас сфокусирована на инновациях в образовательном процессе.

Защита проектов финалистов конкурса цифрового проектирования Design Challenge стала кульминацией Design Day 2050. Прямо на сцене лучшие участники представили работы. Техническое задание дал индустриальный партнер – компания SPLAT Global. Участники должны были создать дизайн зубной щетки.

Победител Любимов. Он получил приз от SPLAT Global, а также дополнительные баллы при приеме в магистратуру МИСИС по направлению «Промышленный дизайн и инжиниринг».

В этом году на Design Day 2050 выступили и совсем юные участники - победители II Открытого марафона технического творчества «ДИЗПРОМ» Звенигородского Дворца молодежи. На кейс-сессии «Как работает дизайн?» при помощи директора дизайн-студии 2050.ЛАБ Максима Чащина они показали кейсы, которые демонстрируют, как дизайн улучшает нашу жизнь.

Копейкин (10 лет) представил проект «Зелёная скамейка, экономия ресурсов продлевает жизнь планете». А Панченко Олег (11 лет) - решение «Комплекс оборудования по очистке больших вод от мусора». Ребята учатся в «Школе дизайна «Константа».

В финале Design Day 2050 эксклюзивно для гостей мероприятия при поддержке Московского Международного Кинофестиваля Дизайна прошел показ документального кинофильма «Парадигма Оливетти» (Paradigma Olivetti) режиссёра Давида Маффея.

Design Day 2050 проходит ежегодно с 2020 года. За это время конференция стала местом ярких и содержательных дискуссий, популярной площадкой встреч, нетворкинга и обмена мнениями. В прошлом году прямую трансляцию проекта посмотрели более 160 000 человек. Здесь дизайнеры, руководители отраслевых ассоциаций, бизнеса, власти и медиа обсуждают тренды развития отрасли и формируют новый образ индустрии промышленного дизайна. А для молодого поколения это шанс заявить о себе на конкурсе цифрового проектирования Design Challenge, который традиционно проходит в рамках Design Day 2050.

Информационные партнеры Design Day 2050: Автопанорама, РИА Новости, Design News, Design Mate, Москвич.Mag, Archi.ru, Architime, Rusbase, MyDecor, ITC2GO, Вести Подмосковья.

Национальный центр промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ реализует проекты, призванные повысить привлекательность и конкурентоспособность отечественного производства на российском и международных рынках, а также опытно-конструкторскими работами для предприятий транспортно-машиностроительного комплекса РФ. Компания является членом World Design Organization (WDO).

2050.ЛАБ – победитель престижной дизайн-премии Red Dot Award в категории Design Concept («Концепция дизайна») за концепт городского электропоезда AIRSCP и iF Design Award за концепт автономной транспортной системы OIII.

Дизайнеры, инженеры, конструкторы и технологи 2050.ЛАБ, обладающие опытом работы в ведущих промышленных дизайн-бюро России и Европы, занимаются интеграцией мировых трендов промышленного дизайна в российскую промышленность.

2050.ЛАБ формирует глобальную экосистему бренда: от промышленного дизайна объектов до дизайна бизнес-культуры, среды, мышления.