Как рассчитать перед покупкой, сколько нужно керамической плитки с учетом обрезки
Керамическая плитка, особенно если она иностранная или дизайнерская, - сегодня недешевое удовольствие. Поэтому необходимо точно высчитывать нужное количество материала, причем так, чтобы и на непредвиденный случай, и обрезку хватило, и при этом не переплатить за лишнее. Для расчета важно сделать правильные
замеры помещения. Для облицовки пола измеряйте длину и ширину помещения. Для стен – их высоту и длину. Все участки, на которых облицовка не нужна – дверные и оконные проемы, ревизионные люки – тоже замерьте. Результаты округлите до сантиметров и запишите.
Затем вычисляем общую площадь: умножаем длину на ширину или на высоту и отнимаем площадь проемов и окон.
Если вы уже выбрали плитку, то надо знать площадь одного фрагмента – для этого замерьте ее и умножьте длину на ширину. Разделите площадь, которую предполагается отделывать, на площадь одной плитки. Результат округлите в большую сторону.
Так вы поймете, сколько штук плиток надо для облицовки, однако брать нужно с запасом во многом в зависимости от того, какую схему кладки вы будете использовать.
Шов в шов. Квадратную или прямоугольную плитку укладывают рядами параллельно стенам. Подрезка будет минимальной, к расчету по площади надо добавить 5% от общего количества.
Диагональная. Если плитку будете укладывать под углом в 45 градусов относительно стен, то подрезки понадобится больше. На запас надо оставлять не менее 15% от общего количества.
Елочка. Прямоугольные пластины укладывают под углом друг к другу. Это напольная раскладка с минимальной подрезкой. Запаса в 5% будет достаточно.
В разбежку. При укладке каждый последующий ряд смещается на треть или на половину плитки. Подрезка составит 10% от общего количества материала.
Наибольший запас надо брать, если вы выбираете плитку с рисунком. Узор сначала надо совместить, ненужные фрагменты обрезать, иначе оформление будет смотреться некрасиво. На запас придется брать на 20-25% больше материала.
По материалам ivd.ru