Спецсалфетки и ничего горячего: как ухаживать за каменными столешницами

Каменные столешницы на кухне всегда выглядят изысканно и богато, добавляя интерьеру уникальности и стиля. Натуральный камень - недешевый материал, а вот испортиться он может, увы, быстро, если неправильно за ним ухаживать. Основные правила использования в быту каменной столешницы, чтобы она прослужила долго:

- Для протирания приобретите специальную салфетку из микрофибры, которая не оставит царапин.

- Натуральный камень может испортиться, если на нем резать и колоть, а также если стучать по острыми или металлическими предметами. Также вам потребуются мягкие подкладки под тяжелую технику.

- Нельзя ставить горячие предметы – они могут изменить цвет камня, причем на всю толщину столешницы.

- Нельзя использовать для чистки абразивные порошки, жесткие губки. От них поверхность мрамора, известняка, травертина тускнеет. Да и с обычными моющими средствами надо быть осторожными – избыток может оставить несмываемые полосы. Помимо этого, поверхности таких столешниц крайне восприимчивы к кислотам.

- Пролитый сок и красное вино могут разъесть поверхность, после чего останутся следы, похожие на ржавчину, удалить которые можно только переполировкой.

- Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, ультрафиолет вызывает выгорание материала.

- Для мелких повреждений примените восковые пасты необходимого оттенка.

По материалам designmyhome.ru

Фото - piqsels.com