Как Гагарин Африку рисовал, рассказывает новая выставка Русского музея

В Русском музее впервые за всю его историю открылась выставка, посвященная африканскому континенту "Африка в русском искусстве". Экспозиция работает в Корпусе Бенуа.

Как Гагарин Африку рисовал, рассказывает новая выставка Русского музея
© Российская Газета

Основная часть экспозиции - акварели, живописные этюды, исполненные художниками во время путешествий в страны африканского континента: братьев Чернецовых, Маковских, князя , Кузьмы Петрова-Водкина, и других. Дополняют экспозицию несколько скульптурных работ советских мастеров 1920-1970-х годов.

"Выставка, относящая нас к теме Африки в отечественном искусстве, претендует на то, чтобы быть сенсацией, - сказала на открытии экспозиции генеральный директор Русского музея . - Многие имена наших великих живописцев представлены по-новому - более 50 картин из наших фондов на экспозиции показывают, как поразила и захватила Африка русских художников".

Среди картин, которые можно называть хедлайнерами выставки, - "Детская школа в Каире", написанная в 1873 году, его же "Перенесение священного ковра в Каире" - это, по словам искусствоведов, одно из самых ярких проявлений ориентализма в русском искусстве 1870-х годов. Также не оставляет равнодушным "Негритянка" Кузьмы Петрова-Водкина (1907 год), "Марокканка в белом" Зинаиды Серебряковой (1928 год).

На выставке представлены работы князя Григория Григорьевича Гагарина (он подписывался обычно Г.Г.Г.), друга Пушкина и Лермонтова, архитектора и исследователя искусства. Он сам был прекрасным акварелистом, блистательно рисовал и карандашом. В его богатом наследии тоже нашлись "диалоги" с Африкой.

Еще из открытий проекта - впервые экспонируется уникальная серия портретов членов Первого марокканского посольства в Россию, исполненная Степаном Александровским в 1902 году.

Фото: Государственный Русский музей

Даже по перечисленным работам видно, что Африка всегда интересовала русских живописцев. И сегодня самое время это подчеркнуть, считают в музее.

"Сотрудничество с африканским континентом сейчас является одним из важнейших внешнеполитических треков для России. Этот диалог базируется на гуманитарном фундаменте, в первую очередь, на интересе наций к культуре друг друга. Эта выставка подчеркивает, что у русского народа этот интерес родился не сегодня. Она позволит нам совершенно по-другому посмотреть на историю наших взаимоотношений, не только на то, как мы влияем на Африку, но и как Африка с ее культурой, природой, самобытностью повлияет на наше искусство", - также сказала Алла Манилова.

Выставка подготовлена в рамках культурной программы саммита Россия - Африка. Его участники смогут бесплатно посетить ее по аккредитационным бейджам. Для посетителей экспозиция будет работать с 21 июля по 14 августа.