О существовании
зеленого удобрения
— «бродилки» из скошенной травы и сорняков — большинство дачников наслышаны. Но у того, кто впервые готовит такое средство, возникает множество вопросов — и про сырье, и про нюансы процесса.
Давайте вместе разбираться. Я попробую обобщить опыт и рекомендации дачников, а вы в комментариях добавляйте свои советы и подсказки.
Важное замечание для начала
Хочу обратить ваше внимание на один немаловажный факт: рецепты «бродилки» -
исключительно «народное творчество»
, каких-то научных изысканий по этому вопросу мне найти не удалось. И химический состав получаемой жидкости, насколько мне известно, исследованиям не подвергался.
Что из этого следует? А следуют из этого споры и противоречия. Фактически
ни на один вопрос мы с вами не найдем однозначного, научно достоверного ответа
— всегда будут разные мнения, разный опыт. То, что одни рекомендуют, другие считают категорически вредным или ненужным. Кто прав? Это каждому придется решать для себя.
Ну что, отправляемся на поиски истины?..
Из чего готовить «бродилку»?
Наиболее ценным сырьем для приготовления зеленого удобрения единодушно считается
крапива:
в ее зеленой массе много азота, она хорошо ферментируется и не содержит никаких веществ, потенциально вредных для других растений или человека.
Вот тут немного подробнее. Мы знаем, что растения в своем составе содержат разнообразные химические вещества —
как полезные, так и токсичные
, причем не только для человека: в природе сильна конкуренция, и фитонциды (летучие вещества), выделяемые различными культурами, зачастую служат средством подавления соперников.
Как изменяется химический состав растительного сырья в процессе приготовления «бродилки» — вопрос открытый. Однако есть мнение (и его нельзя не учитывать), что многие активные вещества при ферментации сохраняют свои свойства, поэтому
далеко не все культуры подходят для зеленого удобрения
.
Так, например, по мнению
, не следует использовать растения с ярким, выраженным ароматом, горьким или острым вкусом (типа
полыни
и др.). Или хотя бы не применять удобрение из них для подкормки зелени, пряных трав, капусты, корнеплодов и тыквенных культур.
Говорят, что
пижма
,
тысячелистник
и другие растения, обладающие инсектицидным действием, способны не только отпугивать насекомых, но и угнетать овощные культуры. Не рекомендуют также класть в бочку с будущим удобрением любые
ядовитые растения
, многие
лекарственные
(включая календулу, подорожник, валериану и мать-и-мачеху) и
содержащие млечный сок
(кроме
одуванчиков
— они считаются безвредными). В опале даже
мокрица
и
лебеда
(правда, аргументы против них у всех разные).
С другой стороны, существует практический опыт дачников, которые берут для заквашивания любые сорняки (даже с корнями и семенами) — и на результаты не жалуются. Предлагаю познакомиться с опытом
Натальи Гвоздевой (Asmera2004)
— она готовит
зеленое удобрение из окопника
(у которого тоже неоднозначная репутация):
Окопник для подкормки растений, или Удобрения вокруг нас
И лекарственные растения — ту же
ромашку
или
тысячелистник
, к примеру, — многие источники наоборот рекомендуют добавлять в смесь, чтобы придать ей дополнительные полезные свойства и избавиться от патогенов.
Кто прав? Судить не берусь, вопрос дискуссионный. Полагаю, многое
зависит от дозы
: 1-2 растения пижмы на бочку удобрения вряд ли окажут сколько-нибудь серьезное влияние. Но если собственного опыта еще нет, лучше начинать опыты с заведомо безопасной
крапивы
, скошенной
газонной травы
или богатых азотом
бобовых культур
.
Подробный (с видео) рецепт зеленого удобрения из крапивы
:
Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой
.
Как готовить «бродилку»?
Берем бочку (или другую большую емкость). Наполняем ее зеленой массой примерно
на 1/2-1/3 объема
(утрамбовывать не нужно; траву можно измельчить, но это не обязательно). Заливаем водой (не до краев, учитывая, что при брожении будет появляться пена), накрываем пленкой или крышкой и оставляем в тепле.
До этого момента кажется, что все просто. Но дальше начинаются непримиримые разногласия...
Нужны ли добавки и какие?
Чтобы ускорить брожение или улучшить состав будущего удобрения, дачники добавляют в бочку (в произвольном количестве):
навоз или птичий помет;компост;черствый хлеб или дрожжи;старое варенье;пиво;ЭМ-препараты;минеральные удобрения;золу;яичную скорлупу.
Вот, например, испытанный временем рецепт от
; в нем один из важных «ингредиентов» — навоз:
Подкормка натуральная - для рассады польза реальная
.
А
готовит зеленое удобрение из скошенной горчицы, добавляя ЭМ-препарат «Байкал»:
Суперудобрение своими руками. Замена навоза. Органическое удобрение
.
Однако немало и тех, кто считает все это излишеством: трава с водой в тепле прекрасно бродит и без всяких «стимуляторов», а привнесенные с ними полезные свойства остаются спорными. Самые жаркие дебаты разгораются по поводу добавления в «бродилку»
золы
и
минеральных удобрений
.
Одни утверждают, что в бочке с удобрением должна быть кислая среда, и добавление золы все испортит: вместо брожения начнется гниение. Другие настаивают на том, что реакция «правильного» зеленого удобрения скорее щелочная, а кислая среда — признак испорченного и непригодного к применению состава, опасного для почвы и растений.
Я лично не проверяла кислотность и химический состав зеленого удобрения, потому быть арбитром в этом споре не могу. Мое мнение:
добавлять в «бродилку»
целесообразно лишь то, что так или иначе стимулирует брожение (хлеб, варенье, навоз и т.д.). Все, что предназначено исключительно для улучшения состава «зелья» (от скорлупы до «минералки»), на мой взгляд, лучше
вносить отдельно
— сообразно потребностям конкретных культур.
Как понять, что «бродилка» готова?
Тут тоже есть простой ответ — и есть нюансы. Если просто, то сигналом о готовности считают прекращение активного брожения. Вот как перестала жижа булькать и пениться, так и пришло время ее использовать.
Сколько времени занимает процесс? Понятно, что многое зависит от температуры: в холодную погоду брожение идет медленнее, чем в жару. Но сколько конкретно? В днях, неделях...
Одни говорят, что удобрение готово уже через 3-5 дней. Другие называют сроки от 1 до 5 недель. Полагаю, все-таки разумно ориентироваться на внешние признаки — как при квашении капусты или домашнем виноделии.
А можно ли готовое удобрение хранить?
Скорее все-таки нет. Вернемся к примеру с квашеной капустой: когда продукт готов, мы убираем его в холодное место — иначе перекиснет, верно? А «бродилку» в холодильник не спрячешь. И как перебродившее вино превращается в уксус, так скисает и перебродившее удобрение. И вместо пользы может навредить растениям.
Подробнее тема раскрыта вот в этом видео:
Если у вас сложился другой опыт и другое мнение — непременно расскажите о нем в комментариях!
Как использовать «бродилку»?
Это отдельная большая тема, поэтому тут вкратце, тезисно:
зеленое удобрение — это преимущественно азот, поэтому используют его не для всех культур (зелени, например, такая подкормка не рекомендуется);по той же причине применять «бродилку» в конце лета не рекомендуется — в это время в приоритете фосфорно-калийные подкормки для урожая и подготовки к зиме;зеленое удобрение применяют исключительно в разведенном виде и только под корень (хотя некоторые пишут, что опрыскивают растения разведенным раствором, но эффективность такого способа применения под вопросом).
Стандартная схема разведения готового удобрения — 1:10, раствор вносится под любые культуры (овощные, плодово-ягодные, декоративные) не чаще 1 раза в 10-15 дней.
Отработанную зеленую массу можно заложить в компост или закопать в землю; небольшое количество ее советуют оставить в емкости в качестве закваски для новой порции «бродилки» — и так до конца сезона.
А вы готовите жидкое зеленое удобрение? Какими правилами при этом руководствуетесь? Какие растения применяете? Как определяете готовность и как используете готовое удобрение? Расскажите в комментариях о своем опыте!
Вам также может быть интересно:
Удобрение из сорняков: как вы готовите?Органические удобрения из растенийКак приготовить натуральные удобрения. Поделитесь лучшими рецептами органических подкормок8 способов использования скошенной газонной травы4 рецепта натуральных удобрений, которые легко приготовить на даче
Автор статьи: