В Калининграде студент изобрел робота для сельхозработ

Кормить скот, убирать урожай и даже бороться с сорняками в Калининградской области скоро будут роботы: студент БФУ имени Канта разработал для этого специальный агробот. Новинку заказали местные фермеры.

В Калининграде студент изобрел робота для сельхозработ
© Российская Газета

, который сейчас учится в магистратуре калининградского вуза по программе "Прикладная информатика и математика", рассказывает о фермерском ноу-хау, как о детском конструкторе, который может собрать каждый. Однако на деле за этой простотой кроется сложный процесс разработки и отладки программ, которые управляют агроботом.

- Вообще проект этого агробота существовал в вузе еще до моего прихода. Это был особый заказ от одного из калининградских фермеров. Он попросил автоматизировать процесс кормления крупного рогатого скота. Когда корова ест, то она часто разбрасывает корм в стороны носом, из-за чего его постоянно приходится вручную подгребать. Это тяжелый труд, особенно когда у тебя большое хозяйство. А держать для этой задачи отдельного сотрудника не всегда рентабельно. Моя задача была доработать идею. Сначала мы сделали ручное управление для тележки, однако затем решили перейти на автоматику, - рассказал молодой ученый.

Идея у роботизированного помощника для фермера одновременно простая и сложная. В ее основе, по словам Александра, лежат магниты. Их вмонтировали в пол вдоль кормушки, а на самом агроботе установили 32 датчика, которые измеряют силу магнитного поля. В результате автоматика позволяет тележке самостоятельно двигаться вдоль кормового стола, при необходимости останавливаться и делать разворот. Шнек, установленный на агроботе, тем временем загребает обратно корм.

Под "капотом" у агробота - два обычных автомобильных аккумулятора, которые можно зарядить от розетки. При этом робот вполне себе самостоятельный и при необходимости подает сигнал владельцу о желании "подкрепиться" электричеством. Человек в процессе практически не участвует.

Однако останавливаться на этом образце команда Александра не собирается. Агробот будут модернизировать. Со своими идеями молодые ученые пришли в стартап-студию университета, которая поддержала проект. Заинтересовался им и федеральный , который выделил на разработку грант в один миллион рублей.

- Сейчас у нас нулевой этап: думаем, будем ли мы оставлять систему навигации, основанную на магнитной линейке, или попробуем что-то новое. Пока тестируем разные варианты, - отметил автор проекта. - Обновленный агробот будет уже универсальным. При желании вместо шнека на него можно будет установить, например, культиватор или метлу. Здесь все зависит от желания заказчика.

Ноу-хау постараются сделать доступным для российского потребителя, иначе смысла в нем не будет.