В центре Екатеринбурга разбили сад на площади

От мамонтов до небоскребов, увитых зеленью, от глубокой древности до загадочного и, как надеются создатели фестивального сада, доброго будущего Екатеринбурга - такой путь можно пройти, если прогуляться по парку, который снова разбили поверх булыжников площади 1905 года к юбилею города.

В центре Екатеринбурга разбили сад на площади
© Российская Газета

Более 40 деревьев, 6600 горшочков, образующих вертикальные зеленые стены, цветники и фонтаны - каждый уголок и элемент сада напротив городской администрации наполнен смыслом.

Ландшафтные дизайнеры вспомнили о лесах, вырубленных ради уральских заводов, и воссоздали плотину, с которой начинался любой завод и любой город в XVIII веке.

"Я не знал, что здесь будет прототип городской плотины, что ради фестиваля пришлось затопить площадь 1905 года. А почему бы и нет? Я понимаю, что у наших архитекторов, ландшафтных дизайнеров, озеленителей нет ничего невозможного", - удивлялся Алексей Орлов, мэр Екатеринбурга.

Алексей Овсянников, руководитель ландшафтной группы, которая изготовила действующую декоративную плотину, был уверен, что композиция просуществует лишь десять дней, до конца фестиваля. Но, хотя у Екатеринбурга есть настоящая Плотинка, идея получить такое сооружение в миниатюре, да еще и с эффектной вечерней подсветкой, понравилась городским чиновникам. Теперь думают, где бы эту красоту разместить.

На главной площади Екатеринбурга нашлось место первому российскому паровозу Черепановых и золотому прииску. Малыши увлеченно просеивают песок в поиске самородков - подкрашенные золотой краской камни обещают раскладывать заново каждый день. А в другой песочнице, где красуются скамейки с медвежатами из парка Маяковского, можно откопать кости мамонта! Екатеринбуржцы со стажем с ностальгией любуются фонтаном с лягушками - точь-в-точь как тот, что был когда-то возле дворца пионеров. Это все наше, родное и знакомое. И даже деревья и цветы, в отличие от фестивалей прошлых лет, все с российской пропиской.

"Ни одного зарубежного дерева здесь не представлено. В прошлые годы использовали деревья из Германии. В этом году представлены растения из двух екатеринбургских питомников и из Подмосковья. Розы и гортензии привезли из Самары. Многолетники, которыми украшен фудкорт, выращены в Екатеринбурге", - объясняет директор фестиваля "Екатеринбург-300" Юлия Сорокина.

Она рассказывает об уральских предприятиях, которые изготовили бордюры, резиновое покрытие, верстовые столбы, зеркала и рамки, металлические конструкции для оформления праздника ландшафтного искусства.

За десять дней на площади проведут больше 200 мастер-классов и лекций, составлена музыкальная и экскурсионная программа. Горожан будут учить раздельному сбору мусора и покажут, каким может стать город, если заботиться о его здоровье.

Через 10 дней, после Дня города, большинство композиций по традиции поменяют прописку. В этом году они перекочуют на Вторчермет и к Дворцу молодежи - локацию, где проходил самый первый подобный фестиваль ландшафтного искусства.