Войти в почту

Термолит, тепляк, бесцементный камень: Что изобрели уральские строители

Туристический маршрут "Живые дома Урала" входит в Книгу рекордов России как самое длинное путешествие по строительным технологиям и материалам. Ежегодно по нему проходят (реально и онлайн) десятки тысяч человек из разных стран.

Термолит, тепляк, бесцементный камень: Что изобрели уральские строители
© Российская Газета

В этот раз журналистов провели по соцгородку Уралмаша. По сути, микрорайон - одна большая строительная лаборатория, где поиски более дешевых и простых технологий не прекращались с самой закладки гиганта тяжелого машиностроения в 1927-1928 году, ведь там должно было трудиться 100 тысяч человек, которых надо было обеспечить крышей над головой.

Так, в 1930-м уралмашевские конструкторы придумали термолит: смесь опила, извести-пушенки и алебастра в определенной пропорции. При небольшом увлажнении она схватывалась в кубик и не рассыпалась, поэтому в стенах каркасно-щитовых домов не возникало пустот, и не заводились мыши. Кроме того, термолит не гнил и плохо горел, то есть жилье получалось более безопасным. Такие здания закладывали массово, по 100 штук в год.

- Впрочем, на открытки оно не попадали. Там изображались совершенно другие, кирпичные, с канализацией и водопроводом, - рассказывает Евгений Бурденков, заведующий научно-исследовательским центром Музея истории Екатеринбурга.

Сегодня вы пройдете мимо аскетичных четырехэтажек на улице Ильича и даже не подумаете, какие мозговые штурмы тут кипели в 1930-е. Климатический пояс требовал толщину стен 44 сантиметра или 2,5 кирпича, а мощностей собственного производства стройматериала хватало только на промобъекты. Проект в итоге переделали, стены сузили до 1,5 кирпича, второй слой заменили утеплителем - засыпкой шлаком в 6 сантиметров.

Только решили одну проблему - возникла другая: как укладывать фундамент и стены зимой? Ниже плюс восьми градусов по Цельсию цемент перестает схватываться. Раскинули мозгами и придумали: на уровне цоколя поставили тепляки - деревянные времянки. Внутрь нагнали тепло железными печками. В таких условиях уложили бутовый фундамент и кирпичные стены, потом закрыли подвал балками и подождали, когда раствор застынет. После завершения нулевого цикла тепляк разобрали и перенесли на другое место. Ничего подобного Свердловск прежде не видел.

Воду соцгородок получал из озера Шувакиш самотеком под давлением через знаменитую сегодня Белую башню, памятник конструктивизма.

- У ее предшественниц толстое основание, чтобы держать огромный бак. Здесь же 700 кубов почти парят в воздухе. Еще одно ухищрение - сварной бак, один из самых крупных в СССР и мире. До этого делали клепаные. Водонапорная башня выполняла свои функции до 1962 года, пока в Свердловск не пришло централизованное отопление, - отмечает Евгений Бурденков.

Когда стало очевидным, что весь соцгородок классическим красным кирпичом обеспечить нереально, на "Уралмашинострое" изобрели шлакобетон - смесь цемента со шлаком котельной. По объему он был равен примерно 10 кирпичам. Между собой камни соединялись У-образными деталями из проволоки и раствором.

Еще одно ноу-хау - бесцементный камень. Сырьем для него послужила трепельная глина, найденная под Богдановичем. В ходе эксперимента к ней добавили щебень и пропарили. Остывшую смесь положили под пресс: выдержала около 100 килограммов на квадратный сантиметр. Из такого материала, к примеру, в 1934 году достроили дом "Пилу" на улице Орджоникидзе, 12: блоки здания смотрят на улицу не линейно, а виде зубьев, поэтому так и прозвали.

Уралмашевцы вообще метки на язык, в частности, заводское общежитие окрестили "Мадридом". В то время испанские революционеры, боровшиеся с фашистским режимом, были очень популярны в СССР. Проектировали здание как гостиницу, красивую и монументальную - история сложилась иначе. Технические приемы, использованные в "Мадриде", повторяют приемы "Дворянского гнезда": народное название квартала в районе улиц Культуры - Красных Партизан - Банникова. "Дома улучшенного качества" в стиле сталинского ампира начали строить в 1935-м, последний успели накрыть крышей перед самой войной. Они сильно отличались от окружения: удобная планировка, большие площади, потолки с лепными карнизами, кухня с холодильными шкафами, ванная, балконы из чугунного литья.

"Мы, конструкторы, приходили на стройку, с метром в руках, и проверяли, как все делается. В то же время начальник строительной лаборатории Ногин тщательно подбирал рецепты наружной цветной штукатурки. Много сил положил и уменья, прежде чем нашел подходящий раствор, который не отстает, не трескается, не меняет оттенок" (из воспоминаний Виктора Анфимова, который в 1929 году поступил в проектный отдел, а потом перевелся в Управление капстроительства и проработал там до пенсии).

Фабрика-кухня на бульваре Культуры, 3 - воплощение мечты начальника "Уралмашиностроя" Александра Банникова и группы Белы Шефлера, выпускника немецкой школы Баухаус, о современном соцкультбыте. Конструктивистское здание было уникальным: кирпичное, но с железобетонными перекрытиями. То, что сейчас является зрительным залом, служило когда-то огромной столовой. Не менее оригинальным для своего времени (1981 год, советский модернизм) стал новый ДК УЗТМ на улице Фестивальной. По словам Зиновия Милявского, бывшего директора учреждения, здесь впервые в городе смонтировали оригинальные подвесные потолки, эскалаторы, панорамное остекление.

Еще 15 лет после войны самым массовым жильем на Уралмаше оставались бараки. Сильно изменили его лицо крупнопанельные и крупноблочные дома, которые начали возводить в 1957-1959 годах. Это был настоящий переворот в индустриальном жилье: панели наружных стен, межэтажные перекрытия, лестничные марши изготавливали на заводе ЖБИ, а на площадке только собирали кранами. Коробку монтировали вместо 100 человек всего четверо и в 1,5 раза дешевле, чем кирпичную.

У любой инновации, в силу того, что она еще не проверена, есть слабые места. Здесь неверно подобрали рецептуру состава для заполнения стыков. Буквально за один сезон он высыпался, поэтому местные жители шутливо называли такие здания крупнощелевыми. Но уже через год проект доработали, а через 3-4 года типовая 468-я серия начала покорять другие районы Свердловска. На Уралмаше же большинство домов продолжали делать из крупного блока вплоть до 1991 года, потому что на УЗТМ был свой завод ЖБИ-блоков.

Еще одна форма жилищного строительства, так называемый самстрой, развивалась с 1957 по 1960 годы в районе улицы Кировоградской. На архивном фото - говорящая табличка: "Дом № 9, ответственные - цеха такие-то". Будущие новоселы были обязаны после основной работы отдать определенное количество часов стройплощадке. За это время они осваивались до такой степени, что, начав с 4000 штук кирпича за смену, доходили до 20 тысяч. Стены, конечно, не очень ровные получались, зато теплые.

Другой народный трудовой рекорд - первый монолитный дом Свердловска. Его возвели бойцы МЖК-6 на улице Красных борцов, 21 в 1987 году. На тот момент метод туннельной опалубки использовался только в промышленном строительстве. Трестам и СМУ экспериментировать было некогда, они гнали план, ведь в очереди на бесплатные квартиры заводчане стояли по 8-12 лет, поэтому проект отдали комсомольцам. Мол, пусть хоть 10 лет пробуют - в итоге отряд из 30 человек справился за 2,5, залив 3340 кубометров бетона и смонтировав 120 тонн арматуры.

Сложностей при создании прадедушки современных высоток было вагон, однако молодость и инициативность победили. Первый комплект опалубки приобрели в Польше, потом выяснилось: нужно два. Уралмашевские конструкторы спроектировали аналог под местный станочный парк, а станочники изготовили его во внеурочное время. До пятого этажа добрались довольно быстро, потом стало не хватать мощности насоса, тогда на вооружение пришла дедовская "калоша". Зимой возникла проблема с обогревом: спецдобавки позволяли работать с бетоном только до минус 15, а на Урале холоднее. Заводчане снова нашли выход: провели интеллектуальный турнир, который принес множество решений. Остановились на электрическом: в бетон закладывается специальная проволока, через нее пропускается ток.

Подкосили движение только лихие и бедные 1990-е: завод прекратил финансирование, жильцам пришлось брать кредиты и достраивать четвертый дом МЖК уже как кооператив.

Комментарий

Денис Снетков, заместитель гендиректора по связям с общественностью СРО "Уральское объединение строителей":

"Мы разработали турмаршрут "Живые дома Урала", чтобы показать: наша профессия позволяет оставить след в истории. Кроме того, это творчество, а не просто слепое исполнение воли архитектора. Когда в 1937 году надо было перевести людей из бараков в нормальные дома, а кирпича не хватало, придумали новые материалы, научились делать кладку зимой. Такое стремление улучшить жизнь вызывает гордость и восхищение".

Кстати

Прогуляться по Уралмашу можно самому с аудиогидом.