Выставка «Как найти грифона» о волшебных существах откроется в центре Гиляровского 18 августа

В центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, 18 августа открывается выставка «Как найти грифона», она посвящена единорогам, грифонам, драконам и другим волшебным существам. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Выставка «Как найти грифона» о волшебных существах откроется в центре Гиляровского 18 августа
© Агентство «Москва»

«В экспозиции можно увидеть подлинные предметы XVII–XIX веков: изразцы, книги, открытки, шкатулки и чернильницы. Среди экспонатов гости найдут двух белокаменных львов XVII века из «Коломенского» весом по 590 кг каждый, книжные иллюстрации художницы Татьяны Мавриной и уникальный московский изразец XVII века с редкой иконографией китовраса – коронованного получеловека-полульва с пушистым хвостом. Кроме того, на выставке представлен женский волосник 1603 года с изображением единорогов, гипсовый слепок грифона с Дмитриевского собора во Владимире, выполненный Петром Барановским, реставратором и основателем музея-заповедника «Коломенское». Гости также изучат фотографии самых необычных деталей фасадов московских зданий с фантастическими существами, которые сделал для выставки Владислав Ефимов, и карту с адресами этих домов», – говорится в сообщении.

Отмечается, что экскурсоводы музея подготовили и тематические прогулки по городу, их расписание скоро будет опубликовано на сайте. Рядом с человеком всегда жили фантастические создания – на фасадах зданий и предметах быта, в геральдике и произведениях искусства. Их отливали из бронзы, вышивали, резали по дереву и камню, создавали в формах для ранних изразцов и рисовали на более поздних печах. Единороги, кентавры и грифоны с давних времен украшали разные московские здания. Известная геральдическая пара – лев и единорог – еще во времена Ивана Грозного стала эмблемой Московского печатного двора на Никольской улице. В XVII веке изображение этих зверей появилось на его воротах, а в начале XIX века – на фасаде Синодальной типографии, построенной на этом же месте. В XVIII и XIX веках сфинксы и грифоны облюбовали московские усадьбы, а в эпоху модерна – доходные дома. Самое большое количество сказочных животных и птиц появилось на фасадах дома со зверями на Чистопрудном бульваре, построенного в 1908 году. Художник Сергей Вашков, работая над эскизами терракотовых барельефов, вдохновлялся декором домонгольского Дмитриевского собора во Владимире. На рубеже XIX и XX веков древнерусские львы и грифоны потеряли свое символическое значение, превратившись в эффектные элементы декора.

Как уточняется, на иконах, образках, гербах, монетах и предметах быта часто изображался всадник Георгий Победоносец, поражающий дракона копьем. Политический плакат начала XX века также поддерживает эту тему: русский витязь сражается с драконом. В качестве враждебного существа предстает Германия периода Первой мировой войны и ее союзники. Практически исчезнув со стен зданий после Октябрьской революции, фантастические создания и в советское время продолжили существовать на предметах декоративно-прикладного искусства, в книжных иллюстрациях, кино и мультипликации.