В Подмосковье появятся деревянные многоэтажки

В законодательную базу должны внести разрешение на подобные строения высотой до 12 этажей. Насколько эффективна эксплуатация подобных зданий?

В Подмосковье появятся деревянные многоэтажки
© Мир новостей

Уже известно, что дома в столичном регионе планируются многоквартирными, их высота составит от 4 до 6 этажей. Под строительство выбран участок на юго-востоке от Москвы, в районе Володарского шоссе.

Сегодня специалисты спорят, насколько жизнеспособны многоэтажки из дерева. Пока положительных примеров немного. Подобные дома возводились лишь в Торжке Тверской области и под Вологдой. Именно там расположен небольшой город Сокол, ставший знаменитым в прошлом году. В одном из районов были введены в эксплуатацию первые в России многоэтажные дома, целиком сделанные из так называемых CLT-панелей. Можно сказать, что это гиб­рид фанеры и клееного бруса. Только между собой склеивают не тонкие листы шпона, а высушенные доски. Толщина такой стены может достигать 35 сантиметров. Между собой панели скрепляются металлом.

Со стороны эти дома ничем не напоминают привычные избы из бревна. Скорее, они похожи на хорошо сделанные «панельки». Их создатели утверждают, что такие дома по всем параметрам выигрывают у традиционных кирпичных и бетонных строений. Они огнестойкие, сейсмостойкие, в них отсутствует усадка, а по прочности материал сопоставим с бетоном. К тому же обойтись без ремонта такие многоэтажки могут как минимум полвека. Но так ли это на самом деле?

«Подобные дома известны со Средних веков - до сих пор кое-где сохранились исторические здания в стиле фахверк высотой в 5-7 этажей, которым по несколько сотен лет. Классический фахверк, напомним, - каркас из деревянного бруса, пустоты между которым закладываются саманом - глиной, смешанной для крепости с соломой. Нынешние деревянные много­этажки строят по похожим, но все же другим технологиям», - говорит руководитель Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев.

Он рассказывает про самую большую деревянную жилую башню в мире, которая находится в Норвегии в городе Брумунддал. Высота строения - 85,5 метра. Это 18-этажный жилой дом. Возвели его недавно, в 2019 году, из тех же панелей CLT. Пока никаких поломок здесь не зафиксировано, но надо признать, что для этого прошло слишком мало времени. Как поведет себя здание через 20-30 лет? Ответить на этот вопрос специалисты пока не могут.

Интересно, что в России первый частный небоскреб из дерева появился куда раньше - в начале двухтысячных, но судьба его оказалась печальной. Построили его в Архангельске, высота - 38 метров (это 13 этажей). Местные жители называли необычное здание «домом Сутягина» по фамилии хозяина, местного бизнесмена. Журналисты писали, что сначала строение замышлялось как обычный особняк, но потом самодеятельный строитель вошел во вкус. Этажи появлялись один за другим, а представителям прессы Сутягин объяснял: «Хочу, чтоб из моей спальни Белое море было видно». Это около 30 километров. В 2008 году суд постановил многоэтажку разобрать как самострой. Но на самом деле причиной запрета строительства стало нарушение всех возможных правил противопожарной безопасности.

В России именно претензии сотрудников МЧС называют главным препятствием для строительства высотных деревянных домов. Эксперты заявляют, что сейчас главное - сформулировать законодательную базу. «Нужно закончить реализацию дорожной карты Минстроя и МЧС России до 2025 года, которая как раз и «расшивает» нормативные ограничения на многоэтажное строительство из дерева. Как можно законодательно простимулировать многоэтажное строительство? Это специальная программа ипотеки, кредиты на деревянное домостроение. Можно добавить квоты на строительство с применением индустриальных деревянных конструкций при расселении из ветхого и аварийного жилья», - считает директор по работе с регионами Ассоциации деревянного домостроения Максим Молчанов.

Помимо вероятной пожароопасности, противники проекта говорят о недолговечности подобных строений. Главный враг древесины - влажность, и в неподходящем климате на CLT-панелях неизбежно появятся трещины. Сторонники деревянных конструкций, в свою очередь, приводят следующий аргумент: дома из панелей достаточно легкие, поэтому такие дома можно возводить и над метрополитеном, и над тоннелями. Плюсов и минусов можно найти предостаточно, и только реализация конкретного проекта покажет, какие из них по-настоящему верны.

Наталья Владимирова.

Фото: LEGION-MEDIA