В Саратовской области жители годами не могут дождаться капремонта
В редакцию "РГ" обратились жители поселка Пинеровка Балашовского района. Они не могут добиться включения своего дома N 6 на улице Заводской в региональный краткосрочный план по проведению капитального ремонта.
Латать - не строить
В рабочем поселке Пинеровка, который находится недалеко от Балашова, около десяти примерно одинаковых двухэтажных домов, построенных еще в советские времена местными предприятиями для своих работников.
Многодетный отец Алексей Ананьев демонстрирует всю изъеденную грибком и плесенью стену в прихожей и санузле своей квартиры на втором этаже дома N 6.
- Из-за постоянных протечек крыши не могу сделать здесь ремонт, - объясняет хозяин.
Жительница еще одной квартиры рассказывает, что за три последних года ее семье трижды пришлось менять подвесной потолок. В квартирах из-за постоянных протечек - холод, влажность, портятся вещи, а в подъездах пришлось частично отключить освещение, чтобы не произошло короткого замыкания. При этом среди жильцов дома четверо лежачих инвалидов.
Из постоянно мокнущих стен наружу вываливаются кирпичи, а на газовой трубе, которая проходит вдоль фасадной стены дома, в холодное время года образуются огромные сосульки. Однажды это едва не привело к катастрофе - газовая труба сломалась под весом наледи.
- Хорошо, что это произошло в дневное время, сразу подачу газа перекрыли, а если бы ночью? Да мы бы все здесь погибли, - возмущаются жильцы.
Предыдущий раз жители сбрасывались на ремонт своей крыши девять лет назад, заплатили немаленькие по тем временам деньги. В доме сделали мягкую кровлю, но она быстро пришла в негодность. Управляющая компания периодически крышу ремонтирует, но протечек меньше не становится.
- Ставим на крышу латки, но они помогают ненадолго, - объясняет руководитель ООО "Управляющая компания Пинеровка" Олег Рычагов.
По мнению специалиста, строители, которые возводили дом, не предусмотрели ни чердак, ни технический этаж, между кровлей и квартирами нет утепления, из-за этого все время образуется наледь, и крыша разрушается еще быстрее.
В кругах переписки
Как рассказали жильцы дома, добиться капремонта крыши они не могут уже много лет. В прошлом году многодетная мама Ольга Ананьева обратилась с жалобой в приемную председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. После этого районная комиссия под председательством заместителя главы администрации Балашовского муниципального района Олега Масякина провела осмотр дома и пришла к заключению, что в нем требуется капитальный ремонт крыши. Как сообщил глава Балашовской районной администрации Павел Петраков в письме заместителю председателя правительства области Анатолию Строкову, составленный акт направлен в областное министерство строительства и ЖКХ "для рассмотрения в рамках своих полномочий". В том же письме глава района указал, что с заявлением о включении дома N6 в краткосрочный план капремонта на 202 -2023 годы "никто не обращался". Этим дело, судя по всему, и закончилось.
Из постоянно мокнущих стен дома наружу вываливаются кирпичи, а на газовой трубе вдоль фасада зимой образуются огромные сосульки
Запутались в законах
До сегодня собрания собственников жилых помещений, которое приняло бы решение о проведении капитального ремонта (это требование установлено в Жилищном кодексе), жильцы дома N 6 не провели. Как я убедился в разговоре с людьми, они искренне считают, что было достаточно составленного в прошлом году акта осмотра дома и их обращения к главе местной администрации. При этом ни местный глава, ни балашовская районная власть не смогли объяснить людям, что они заблуждаются.

Возможно, на всю эту ситуацию наложился личный конфликт главы местной администрации Дениса Брагина с одним из жителей, членом организации "Боевое братство", ветераном-афганцем Дмитрием Дубовым. В январе этого года Дубов вместе с еще одним жильцом пришли к главе, чтобы отдать ему заявление жильцов дома по поводу проведения капремонта и для обсуждения "совместных действий". Однако конструктивного разговора, по словам ветерана, у них не получилось, наоборот, чиновник его оскорбил, сказав, что другие ветераны о нем плохо отзываются.
Сам Брагин в разговоре с корреспондентом "РГ" утверждал, что не оскорблял ветерана, его слова были ответом на нелицеприятное высказывание самого Дубова, а тот их неправильно понял.
После случившегося Дмитрий Дубов обратился в полицию с требованием привлечь Дениса Брагина к ответственности за клевету. Правоохранители решили, что заявление ветерана должен рассматривать суд в порядке частного обвинения. Но судья пришел к выводу, что Брагина как главу органа местного самоуправления к уголовной ответственности может привлечь только руководитель регионального следственного подразделения СК, и перенаправил заявление ветерана и другие материалы в это ведомство.
Не ремонтируют - и не платят
По словам главы местной администрации, жители Пинеровки оплачивают жилищно-коммунальные услуги и сборы на капитальный ремонт неодинаково. Есть дома, где долг по платежам за капремонт - всего несколько тысяч рублей, жители других домов успели накопить задолженность значительно большую. В доме N6 жильцы задолжали в фонд капремонта около 69 тысяч рублей, уровень собираемости взносов, по данным администрации, составляет здесь 83,7 процента. Как объясняют сами жильцы, платить некоторые из них перестали, поскольку ремонта в доме много лет нет.
И хотя, в отличие от дома N 6, дома N 7 и 9 на той же Заводской улице включали в региональные краткосрочные планы капитального ремонта, крыши там так и не отремонтировали. Они по-прежнему текут.
Тем временем с 1 января этого года в Саратовской области увеличились платежи за капитальный ремонт. Необходимость пересмотра тарифа областные власти объяснили тем, что взносы не повышали длительное время и по действовавшим расценкам подрядные организации отказывались работать, муниципалитетам не удавалось найти желающих участвовать в конкурсах.
Теперь расценки повысили. Надеемся, денег должно хватить. "РГ" направила запрос в областное министерство строительства и ЖКХ. Хотим узнать, когда в Пинеровке наконец починят крыши в домах.
Кстати
По данным областного министерства строительства и ЖКХ, в краткосрочные планы реализации региональной программы капремонта за 2015-2023 годы было включено 5 937 многоквартирных домов. До начала этого года работы завершили в 3 647 домах. Таким образом планы исполнили чуть больше чем на 66 процентов.