Первые экскурсии проходят во флигеле усадьбы Рукавишниковых в Нижнем Новгороде

Первые экскурсии проходят во флигеле усадьбы Рукавишниковых в Нижнем Новгороде
© В городе N

Флигель усадьбы Рукавишниковых совсем недавно открылся после долгожданной реставрации, а сейчас в нем уже проводятся экскурсии. Перед нами уникальный для Нижнего Новгорода пример того, как фондовое хранилище редких старинных предметов можно превратить в общедоступный формат выставки, где посетители могут пообщаться не просто с экскурсоводами, а хранителями экспонатов. На такой экскурсии побывала корреспондент ИА «В городе N».

Возрождение

Когда представитель знаменитого купеческого рода Сергей Михайлович Рукавишников строил усадьбу на Верхне-Волжской набережной, на главное ее здание пошли все лучшие материалы, а вот флигелю достались, так сказать, «бэушные».

Мы вскрывали потолочные доски, а они сделаны из корабельных надводных досок. Обычно подводные материалы продавали на дрова, а верхнюю часть использовали, например, для строительства, — рассказал генеральный директор Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов.

Он также отметил, что флигель для прислуги ни разу не ремонтировался с момента постройки. Между прочим, памятник относится к концу XIX века.

Нам очень много досталось. И крыша протекала, и кирпичи вываливались, плесень. В некоторых местах даже улицу было видно. Поэтому было отреставрировано все. Полная реставрация заняла практически два года, — добавил Филиппов.

На вопрос корреспондента, что наконец сподвигло отреставрировать флигель, Юрий Владимирович заявил, что он стал обращаться к властям и всем «надоел».

Я как стал директором, я сразу же стал ходить и твердить: флигель, флигель, флигель на разные лады. А потом случилась авария: из стены в отделе истории забил гейзер. Потом выяснилось, что трубы еще рукавишниковских времен, — пояснил директора музея.

Так и началась история восстановления и реновации музейного внутреннего дворика и уже впоследствии создания единственного в регионе открытого фондохранилища.

В феврале 2022 года на проведение работ по сохранению флигеля было выделено более 80 млн рублей из регионального бюджета.

К открытию провели ремонт и реставрацию фасада и кровли здания, работы по замене инженерных систем, системы электроснабжения, вентиляции, охранной и пожарной сигнализации. Во внутренних помещениях площадью почти 450 «квадратов»провели реставрацию лепнины, паркета, плитки, оконных рам и фурнитуры. Кстати, под слоем березового паркета советских времен во флигеле обнаружили оригинальный плиточный пол, который был полностью восстановлен.

История открытого фонда

Всего в фондах у Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника 320 тысяч экспонатов. В их числе более 32 тысяч особо ценных предметов из фарфора, 5,4 тысячи — из стекла, 1,13 тысячи — из драгоценных металлов. Коллекция фарфора сформировалась из двух основных поступлений: в 1923 году — от Шереметевых, в 1929 году — из фондов музеев Ленинграда и Ленинградской области. 

Сейчас же во флигеле для посетителей открылся первый этаж. Там находится фонд металла — около 2 000 единиц. Места в витринах заняли уникальные предметы конца XVIII века начала ХХ веков.

По словам директора, сотрудники музея всегда хотят показать как можно больше экспонатов, а посетители — как можно больше увидеть.

Для этого существует практика открытого хранения. Не очень много музеев в России могут этим похвастаться. И вот буквально несколько дней открытое хранение фонда металла появилось и у нас, — рассказал Филиппов.

Он отметил, что это ни в коем случае не экспозиция, а в двух залах в 90 «квадратов» представлено 708 предметов. Здесь все предметы скучены, тематически подобраны, а в экспозициях такого не бывает.

Второе отличие от обычной выставки — это специализированная витрина, которую так просто не откроешь и не разобьешь. Разница и в том, что посещение фонда строго в ограниченных группах: 10 человек — это максимум, а оптимальное количество — 5–6 человек.

Кстати, и экскурсии проводит сам хранитель фонда и младший научный сотрудник Владислав Слесарчук.

Фонд металла у нас огромен, а тут экспозиционная площадь позволяет выставить лишь часть предметов. Но мы будем менять экспозицию, — сказал Филиппов.

Занимательные экспонаты

На первой центральной витрине представлены примеры ковки из железа от XVII до XIX века. Есть и старинная линейка — сажень (старая русская мера длины — 213 см). Кстати, этот предмет принес в музей житель одной из макарьевских деревень. Сейчас этот экспонат считается уникальным, потому что обычно такие предметы перековывали на что-то другое, переплавляли. Также на полках расположились светцы, подсвечники, кованые петли-«жуковины».

Следующая витрина представляет медную утварь XVIII - начала XIX, когда Россия на полную мощность начинает осваивать медные рудники Урала. Здесь и кувшины, и медная посуда, и ендовы (старинный русский сосуд для питья), и самовары. Представлен и редкий дорожный самовар первой четверти XIX века.

Нижний Новгород, где проходила знаменитая Ярмарка, по праву считался карманом России, поэтому на витринах выставлены атрибуты торговли: весы и гирьки и даже русский раскладной фунт второй половины XVIII века. Матрешка из пяти гирек весит ровно фунт.

Второй зал представляет не только бытовые предметы, но и образцы художественного литья. На одной из витрин представлены скульптуры чугунного литья, образцы уральского художественного литья, в том числе и каслинского. Это и тарелки, и вазы, и другие предметы, в том числе бронзовая фигура Ленина.

Эта статуэтка одна из самых ранних. Скульптура отлита в 1925 году специально для XII губернского съезда партии. Модель, по которой он отлит, я вообще думаю, что она прижизненная, — рассказал хранитель фонда.

В помещение есть и музыкальный уголок с граммофонами, полифонами, музыкальные шкатулки швейцарской фирмы рубежа XIX–XX веков. Гордость коллекции — салонный музыкальный дисковый автомат, симфонион.

Есть и столовые приборы, ножи, и замки. А есть и особая работа ворсменского мастера — миллиметровый ножик.

Также можно увидеть посуду производства СССР, образцы подстаканников из села Казаково, которое славится своей филигранью.

Представлена и витрина с кубками. Например, один их них принадлежал конструктору судов на подводных крыльях Ростиславу Алексееву как победителю регаты. Можно увидеть страховой знак, который являлся доказательством того, что дом застрахован от пожара.

Среди экспонатов находятся примеры швейных и печатных машинок конца XIX - начала XX века. Даже можно увидеть и детскую машинку, на которой девочки учились шить и делать одежду для кукол. 

Представлен и ундервуд с буквенной раскладкой до 1918 года с еще не упразднённой буквой «ять».

На витринах можно увидеть даже фронтовые сувениры Крымской войны 1850-х годов. Это ядра и картечь, которые позже местные жители Севастополя превращали в подсвечники и чернильницы.

Посетить флигель можно с 29 августа по предварительной записи на экскурсии для организованных групп до 10 человек. Сеансы запланированы со вторника по пятницу в 11:00 и в 14:00.