В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная роду Демидовых

В уральской столице открылась выставка под названием: «Демидовы XIX века: патриоты и космополиты». Международный выставочный проект проходит в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ. Экспозиция представляет архивные документы о деятельности наследников одного из наиболее состоятельных представителей рода Николая Демидова: его сыновей Анатолия и Павла, внука Павла, который стал князем Сан-Донато.

Это известная уральская династия промышленников.

Организаторы говорят, что выставка повествует о том, как представители династии Демидовых расширили свою деятельность от производства металлургических изделий и военной продукции до меценатства и благотворительности, а также об их участии в делах на территории стран Европы. Благодаря представленным документам можно оценить масштаб их начинаний в контексте европейского и российского исторических процессов.

Экспозицию организовал Государственный архив Свердловской области (ГАСО). На ней представлены архивы Флоренции и Финляндии, уникальные документы, предоставленные Национальной библиотекой и Национальными архивами Франции.

Выставка завершает часть цикла экспозиций в честь ряда поколений поколений рода Демидовых, их деятельности в России, на Урале и в Европе. Выставка приурочена к празднованию юбилея уральской столицы. Её можно увидеть до 22 октября.

В торжественной церемонии открытия участвовали начальник управления архивами региона Роман Тараборин и первый замруководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области Вадим Дубичев. По словам Дубичева, благодаря выставке можно детально изучить историю рода Демидовых, не заходя в архивы. Деятельность Демидовых наиболее известна в эпоху Петра I – в те времена люди создавали то, что сейчас называют уральской цивилизацией. Финал этой семьи куда более печальный и скромный, но это также нужно изучать и знать.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о предпринимательских традициях региона. Не совсем верно, когда мы, говоря о межрегиональных связях областей Уральского федерального округа, останавливаемся на территориальном разделении труда, на кооперации производства, на размещении и миграционных процессах производительных сил, на развитии транспортной сети…