В Музее декоративного искусства открылась выставка к 150-летию Алексея Щусева

Выставка "Сочинилъ архитекторъ Щусевъ" к 150-летию великого русского архитектора открылась в залах Всероссийского музея декоративного искусства. Работы Щусева определили архитектурный облик Москвы. Мы до сих пор восхищаемся Казанским вокзалом и Мавзолеем Ленина, зданием ФСБ на Лубянке и Покровским храмом Марфо-Мариинской обители. А архитектуре Щусев творил более 50 лет, за которые ведущие мировые стили сменились несколько раз.

В Музее декоративного искусства открылась выставка к 150-летию Алексея Щусева
© Российская Газета

Многие коллеги по цеху оказались не способны адаптироваться к новым реалиям, но не он, который умел виртуозно работать с самыми разными архитектурными направлениями. "Если уж я с попами договаривался, то и с большевиками смогу", - говорил он. Мало кто знает, в чем находил Алексей Щусев истоки своего вдохновения. Об этом "РГ" рассказала директор Всероссийского музея декоративного искусства Елена Титова.

Почему ваш музей заинтересовался творчеством Алексея Щусева? Какое отношение имеет архитектор к декоративному искусству?

Елена Титова: История взаимоотношения Щусева и нашего музея начинается практически с момента его основания, когда стало понятно, что музей будет собирать прежде всего народное искусство и русский стиль. Щусев черпал вдохновение в произведениях народного искусства, которые он коллекционировал. Именно они стали образцами для его работ в русском стиле. Эта взаимосвязь хорошо прослеживается на выставке в зале "Лапидарий", где представлены шаблоны Марфо-Мариинской обители и предметы из коллекции Щусева.

В начале 2000-х наследники архитектора передали в музей часть собранной им в экспедициях по России коллекции тканей, образцов вышивки и предметов одежды. Вместе с этой коллекцией музейные фонды пополнились удивительным экспонатом - "Куклой из шкатулки". Это подарок Щусеву от княгини В.П. Сидамон-Эристовой, дочери исследователя и коллекционера народного искусства Натальи Шабельской. Это кукла ХVIII века в национальном русском костюме. Она тоже представлена на выставке вместе с собственноручным дарственным письмом княгини.

Фото: предоставлено Музеем декоративного искусства

В 1999 году мы получили коллекцию Кустарного музея Московского земства. С тех пор мы стали активно изучать его историю. Музей располагался в Леонтьевском переулке, в специально построенном здании, первые эскизы для которого сделал Щусев. (Мы их опубликовали в 2021 году в книге "Знаменитый и неизвестный Кустарный музей"). Это был не просто музей, который собирал образцы народного искусства и рекомендовал их для производства, но и активно занимался организацией сбыта произведений кустарей.

О, это же, в сущности, то самое, чем сейчас, спустя сто с лишним лет, занимается ваш музей! Я имею в виду конкурс дизайнеров "Придумано и сделано в России".

Елена Титова: Именно так. Мы используем метод Кустарного музея и становимся площадкой для соединения художников и производителей, не забываем при этом решать свою главную задачу - создание и пополнение коллекции декоративного искусства.

Выставки, посвященные творчеству архитекторов, обычно содержат эскизы, рисунки, чертежи - словом, все то, что достаточно сложно выигрышно показать широкой публике. Чем вы планируете привлекать интерес простого зрителя к новой экспозиции?

Елена Титова: У нас действительно много щусевских эскизов и чертежей, но есть и настоящие редкости - например, шаблоны каменных орнаментов Марфо-Мариинской обители, эскизы церковной утвари и облачения, единственный известный на сегодняшний день лист, который Щусев подписал "Сочинилъ архитекторъ Щусевъ", а также эскиз с собственноручной подписью Николая II, образец басмы и др.

А много предметов представлено на выставке? Про самые необычные экспонаты расскажите.

Елена Титова: Всего на выставке будет представлено более 200 экспонатов. Выставка - это инсталляция, в которой вся графика показана весьма необычно в специально выстроенных стеклянных конструкциях. Такая форма ее представления в российских музеях до сих пор не использовалась. Куратор выставки Юрий Аввакумов придумал и другие архитектурные решения: "макеты наизнанку" - напечатанные на 3D-принтере и расписанные вручную по оригинальным эскизам Щусева макеты, которые позволяют увидеть храм изнутри. Когда мы думали над концепцией выставки, мы хотели ограничиться только храмовыми постройками Щусева до 1917 года. При работе в архиве наследников были обнаружены никогда не выставлявшиеся эскизы советского храма - Мавзолея Ленина. Поэтому мы не смогли отказать себе в удовольствии представить эти находки широкой публике и посвятили им целый зал. А центром этого зала стал черный костяной мавзолей из 3500 домино со стразами Сваровски.

Фото: предоставлено Музеем декоративного искусства

Наверняка посетителям музея будет интересно рассматривать рядом с графикой Щусева фотографии храмов, сделанные нашими современниками. Среди них также есть уникальные вещи, как фотография внутреннего интерьера Мавзолея Ричарда Пэйра.

Известно, что Алексей Щусев - фигура неоднозначная, противоречивая. При жизни его упрекали едва ли не в плагиате, в деспотизме по отношению к подчиненным и коллегам. После смерти ему ставили в вину дружбу с Берией... А чем привлекает вас личность архитектора Щусева?

Елена Титова: Любой гений - это человек неоднозначный и противоречивый. Иначе он не был бы гением. Щусев был всегда верен себе, своем призванию и таланту. В любом проекте он отдавался работе на 100%. Творческий метод Щусева в том и заключается, что он был исследователем, архитектором с большой буквы и новатором. Именно поэтому он остается современным, интересным и достойным глубокого изучения.