Экспортная древесина будет использована в строительстве

Санкции на импорт в Европу российской древесины, введенные год назад, осложнили сбыт продукции для отечественной лесной отрасли. Частично решить эту проблему может популяризация деревянного домостроения. Сейчас из дерева строятся в основном индивидуальные деревянные дома. По данным , они составляют 22-23 процента в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), и это самый популярный материал.

Экспортная древесина будет использована в строительстве
© Российская Газета

Пока Россия потребляет на строительство 7 миллионов кубов древесины в год. Реализация "дорожной карты" по развитию деревянного домостроения, утвержденная в прошлом году, позволит дополнительно перерабатывать до 2,5 миллиона кубов и увеличить внутреннее потребление на 1,8 миллиона кубометров, подсчитали в Ассоциации деревянного домостроения (АДД). А это половина "выпавшего" объема экспортной древесины.

Дерево - один из традиционных стройматериалов для России. И власти поощряют стремление его использовать. К примеру, в прошлом году был перезапущен порядок стимулирования скидок на деревянные домокомплекты. Их производители могут давать покупателю скидку в 10 процентов (при условии стоимости домокомплекта до 3,5 миллиона рублей), а недополученные доходы им компенсирует государство. Пока в программу вступили лишь три компании, скидками воспользовались около ста покупателей. Но не потому, что нет желающих, просто слишком сложный порядок оформления участия. Как рассказали в АДД, обсуждаются варианты, как можно упростить вступление в программу, а также возможно ли увеличение скидки или ценовых лимитов. Прорабатывается вопрос выдачи сертификатов на древесины на строительство собственного дома.

Сейчас основная задача - работать над снижением себестоимости строительства, чтобы деревянный дом был доступным для потребителей всех уровней - должны быть варианты как для желающих переехать в элитное жилье, так и средние и экономварианты, говорит директор научно-технического направления АДД . Снижение себестоимости строительства позволит активно применять деревянные строения и в госзаказах.

Постепенно продвигается и идея строительства деревянных многоэтажек. Год назад две первых четырехэтажки из дерева были построены в Вологодской области. Строительство вышло достаточно дорогим. Однако, как отмечают многие эксперты, вопрос в масштабах: если деревянные дома будут строиться массово, стоимость квадратного метра станет дешевле.

Не так давно разрешил использовать деревянные новостройки для переселения в них жителей аварийных домов. Одно из поручений президента для поддержки отрасли - выделение в 2023 и 2024 годах из федерального бюджета средств в объеме до 10 миллиардов рублей ежегодно на строительство деревянных малоэтажных жилых зданий с использованием отечественных деревянных домокомплектов заводского изготовления для переселения из аварийных домов.

Первыми регионами, где появятся такие строения, по-видимому, станут Архангельская область и Республика Коми. Прорабатывается вопрос строительства деревянных многоэтажек в Подмосковье и Ленинградской области.

За границей многоэтажные деревянные дома - уже не редкость. У нас развитие многоэтажного строительства из дерева во многом упирается в документы. Четырехэтажки в Вологодской области строили по специальным техническим условиям - то есть фактически разрабатывали для них индивидуальный проект. А это и долго, и дорого. Если же разработать общие нормы, строительство многоэтажек может стать и дешевле, и быстрее. Но для этого нужно провести ряд исследований и экспериментов, выясняя, насколько прочны деревянные здания, насколько пожароопасны и пр. И эта работа тоже активно ведется. На днях, к примеру, Центральный НИИ строительных конструкций объявил о том, что по результатам испытаний CLT-панели (панели из перекрестно-клееной древесины) почти в пять раз прочнее, чем требуется для жилых помещений.

Сейчас люди все чаще смотрят на загородный дом как на постоянное место жительства. А это повышает и требования к качеству строительства

"Проектную документацию, утвержденную по итогам проведенной работы, можно использовать для строительства в сейсмических районах и при любых климатических условиях. При этом безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа", - пояснял заместитель министра строительства и ЖКХ .

Как рассказал недавно директор ФАУ "ФЦС" Андрей Копытин, сейчас проводится более сотни модельных испытаний деревянных конструкций, в том числе для строительства в сейсмических регионах. Исследуется температурно-влажностный режим деревянных конструкций, формируются требования по тепловой защите и защите от шума, чтобы в современных деревянных домах было не только тепло, но и тихо.

Деревянный дом должен быть финансово доступным для потребителей всех уровней

АДД также продвигает идею стандартизации клееных деревянных конструкций. Как отмечает Стоянов, при их популяризации не менее 15 процентов домохозяйств, построивших коттедж 2-4 года назад, будут применять их для благоустройства приусадебной территории. Потенциальный рост спроса на такие конструкции составляет 450 тысяч кубометров, и это не предел. Также они могут применяться при реконструкции индивидуальных домов, ремонте кровель и надстройке дополнительных этажей (потенциальный рост рынка на 500 тысяч кубометров).

Смягчение пожарных требований позволило бы внедрить в отечественное строительство практику надстройки деревянных мансардных этажей в многоэтажных зданиях. Высокая прочность и малая плотность древесины - неоспоримые преимущества материала для этих целей, а объем рынка может составить до 70 тысяч кубов клееной древесины. Кроме того, стандартные клееные конструкции могли бы применяться в благоустройстве (не менее 100 тысяч кубов) и в сельском хозяйстве (300 тысяч кубов).

40 процентов составляет доля "дерева" в частном домостроении

Еще один вариант применения дерева - строительство общественных объектов. Например, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), , участковых пунктов полиции, магазинов, административных зданий, детсадов и школ, сельских культурных центров, домов быта... Деревянные ФАПы и почтовые отделения уже вводятся в эксплуатацию в сельских поселениях, пока в основном в лесных регионах - Коми, Карелии и Приморском крае.

Емкость российского рынка в части деревянного строительства огромная, считают в АДД. Собственный дом хотят иметь, по оценкам экспертов, около 100 миллионов человек. При этом параллельно с техническими нормами нужно менять и восприятие деревянных строений, отмечают в АДД.

Старшее поколение иногда воспринимает деревянные дома не слишком позитивно, вспоминая деревянные бараки. Но с тех времен отрасль изменилась колоссально, заверяет представитель АДД. Те же гвозди уже почти не применяются - используются супертехнологичные кронштейны, крепежи, конструкционные саморезы, которые несут десятки тонн нагрузки на выдергивание. Для склеивания материалов используются экологичные клеи, у которых выделение вредных веществ нулевое, и это подтверждено огромным количеством испытаний. Применяются антисептические средства, которые не позволяют древесине быть пораженной грибком и насекомыми и так далее.

"Если строить из дерева качественно и технологично, очень скоро исчезнут ассоциации с избушками, им на смену придет понимание экологичной и эффективной жизни в деревянных домах", - говорит Стоянов.