В "Горках Ленинских" покажут работы уникального дизайнера Соломона Телингатера

На следующей неделе в музее-заповеднике "Горки Ленинские" откроется ретроспективная выставка, посвященная памяти выдающегося отечественного дизайнера, мастера книжного, полиграфического, плакатного и шрифтового искусства Соломона Телингатера.

В "Горках Ленинских" покажут работы уникального дизайнера Соломона Телингатера
© Российская Газета

Выставочный проект покажет яркие художественные приемы одного из ярких художников прошлого века - от классики до авангарда, от футуристических театральных эскизов до социальных рисунков, от дадаистских коллажей-фактур в ранних книжных макетах до ясности и выверенности в шрифтах и типографике образов мира двадцатых, тридцатых, сороковых, пятидесятых, шестидесятых годов. В частности, зрители увидят знаменитые журналы второй половины 1920-х "Даёшь" и "Современная архитектура" в макетах и обложках Телингатера подлинные военные рисунки и газеты военного времени с этими рисунками, уникальные плакаты, эскизы к шрифтовому проекту "Акцидентная Телингатера", а также два проекта для Международной книжной ярмарки в Лейпциге. Всего более 200 произведений мастера из собраний семьи С.Б. Телингатера, Российской государственной библиотеки и музея-заповедника "Горки Ленинские".

Почему это важно увидеть именно сейчас? Все дело в том, что зрители не просто окажутся в центре мира, созданного художником, которого называли непревзойденным выдумщиком, они, по задумке кураторов, увидят объемную панораму новаторских идей и феноменальных достижений новой страны, ее авангардного искусства, ее масштабных проектов по переустройству мира… Перечислять актуальные темы и источники вдохновения Соломона Телингатера можно еще долго, гораздо важнее сказать, что в самые турбулентные времена, в самых тяжелых испытаниях художнику удалось не предать заветы подлинного искусства. И это уже весомая причина, чтобы начать о мастере серьезный и всесторонний разговор.

"Уникальность выставки еще и в том, что основные работы Соломона Телингатера будут представлены в Историко-мемориальном музее-заповеднике, насыщенном ленинской тематикой. В Красном и Белом залах музея, в окружении экспозиции об этапах большого революционного пути, книги и плакаты Телингатера воспринимаются, как и должно, не только подлинными документами эпохи, но и фрагментами самой живой жизни, самой историей большевистской России и СССР", - отметила Елена Рымшина, куратор выставочного проекта - искусствовед, преподаватель РГХПУ им. С.Г. Строганова.

В музее также напомнили, что заслуги героя новой выставки были отмечены премией и золотой медалью - высшей наградой мирового профессионального сообщества. В России Телингатер был первым среди советских художников, кто был удостоен этой награды.

"В фондах музея-заповедника "Горки Ленинские" есть яркие образцы работ мастера, и для нас было важно в год 120-летия художника показать их широкой аудитории, - рассказывает директор музея Алиса Бирюкова. - Мы очень благодарны семье художника - его сыну Владимиру Телингатеру, внуку Андрею Телингатеру - за то, что они откликнулись, деятельно поддержали идею выставки, стали ее соавторами и предоставили уникальные материалы, которые прежде нигде не были представлены".

Важной смысловой и экспозиционной частью проекта, подчеркнули в пресс-службе музея-заповедника, станут анимационные ролики, выполненные студентами московского Института бизнеса и дизайна под руководством Татьяны Михалиной. Кураторская группа выставки пошла на заслуживающий внимания эксперимент, включив в экспозиционную канву новое прочтение дизайнерского наследия молодежью.

Выставка К 120-летию Соломона Телингатера откроется 21 сентября и будет работать до начала зимы.

Кстати

Продолжением ретроспективной выставки станет Конкурс студенческой анимации и моушен-дизайна по мотивам произведений мастера с участием ведущих художественных вузов Москвы: Института бизнеса и дизайна, Института графики и искусства книги им. В.А. Фаворского Московского политехнического университета, Национального института дизайна, Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, Школы дизайна Национального исследовательского университета .

В жюри войдет рабочая группа проекта и известные дизайнеры и преподаватели. Изучая оригиналы работ Соломона Телингатера в экспозиции, участники конкурса смогут найти те проектные идеи, которые актуальны и на сегодняшний день, в графическом дизайне двадцатых годов XXI века.

Также в планах продолжение выставочного проекта на площадке фонда на Пречистенке. Эта часть проекта будет посвящена последователям Телингатера, соратникам и ученикам. Итогом двух выставочных проектов станет издание каталога работ Соломона Телингатера.