Гид по улице Кави Наджми: чистопольские купцы и революционные публицисты
Прогулка по Международной и Мергасовскому. Часть 4-я
Территория у "Черного озера" стала известна в последние годы благодаря образцу провинциального конструктивизма — так называемому Мергасовскому дому. Процесс его расселения продолжается, но надежда, что он станет чем-то подобным московскому Дому Наркомфина, все еще есть. Впрочем, не менее значимы и остальные объекты: один дополняет богатую историю казанского старообядчества, а другой дополняет летопись банковского дела.
Дом Челышева (Кремлевская, 25)
Вообще, это и есть настоящий "Мергасовский дом", поскольку строили его в 1820—1830 годах для лаишевского помещика Николая Ивановича Мергасова (1806—1870). Сын полковника, в 1825-м он окончил Казанский университет, стал унтер-офицером, потом штабс-капитаном, гвардии-капитаном, вышел в отставку, был лаишевским уездным предводителем дворянства. Были у него владения во многих деревнях в Лаишевском, Верхнеуслонском районах, всего — 3 957 десятин земли и 503 души крепостных. Над его могилой на Арском кладбище была установлена чугунная резная часовня с крестом, окруженная чугунной решеткой.
Дом перестраивали в 1848 и в 1856 годах. После смерти Мергасова владельцем стал чистопольский купец Иван Львович Челышев. Был он старообряцем старопоморского-федосеевского согласия, его предки происходили из крепостных: Лев Васильевич Челышев числился как дворовый человек помещика Шереметева. В середине 1850-х годов старший Челышев откупился от "помещичьей крепости" и стал купцом третьей гильдии. Было у него четверо детей. Иван родился в 1846-м, был купцом второй гильдии (торговал кирпичом) и жил на Грузинской улице (Карла Маркса), был женат на Марии Ивановне Гребенщиковой из новопоморцев. В итоге и сам Челышев, перейдя в новопоморцы, стал главой общины.
Мергасовский дом (Кави Наджми, 24)
Построили его в 1928 году. Один из возможных авторов — Петр Сперанский (сценография спектаклей в казанских театрах и стадион "Динамо") по проекту архитектора-инженера Сергея Глаголева из Москвы. Другой вариант — главный архитектор Казани в 1936—1938 годы Дмитрий Федоров. В пользу второй версии говорит то, что неподалеку стоит Дом чекиста, похожий на Мергасовский.
Здание это примечательна тем, что была попыткой построить в городе нормальную многоэтажку с удобствами. Ранее в Казани не могли начать подобную работу — не хватало средств. Да и этот дом с водопроводом на 65 квартир строили достаточно хаотично: искали по всему городу материалы (используя даже плиты из тростника), проекта отопления и канализации не было. Об этом стало понятно в процессе, так что для котельной пришлось пробивать стену. Позже выяснилось, что коммуналка здесь весьма дорогая.
Дом примечателен жителями. Здесь обитал глава Союза писателей ТАССР Кави Наджми и его жена переводчица Сарвар Адгамова. В этом году в БКЗ представили концертную версию оперы "Кави-Сарвар" (композитор — Миляуша Хайруллина, либретто — Айдар Ахмадиев) об их сложной судьбе, травле НКВД… Также они фигурировали в спектакле "Дом" (Ксюша Шачнева, Радмила Хакова, Йолдыз Миннуллина, Вера Попова, Владимир Раннев), шедшем в "Углу" и получившим спецприз премии "Тантана".
Гостями у семьи были другие известные творцы — Хасан Туфан, Хади Такташ, Муса Джалиль, Джаудат Файзи, Салих Сайдашев. Тут же жил автор сказок Абдулла Алиш, погибший с Джалилем в фашистских застенках. Позже Мергасовский стал прибежищем художников: это видные гравюристы Магдалина Мавровская и Надир Альмеев, наивист Виктор Тимофеев. Обитал здесь и ювелир Ильгиз Фазылзянов.
В 1981-м на доме появилась первая трещина, в 2002-м было решено, что здание изношено на 70 процентов, в 2009-м его признали аварийным и подлежащим сносу. Но часть дома, выходящая на Кави Наджми, — памятник культурного наследия, она подлежит восстановлению. При этом неустойчивость домов на Кремлевском холме давно известна. Проблемой стало и расселение. Из дома вынесли все, что можно, силами волонтеров его удалось законсервировать.
Бывшее здание Казанского отделения Государственного Банка (Кави Наджми, 24)
Сюда Казанское отделение Государственного банка переехало в 1877 году. Ранее открывшееся в 1864-м отделение располагалось в помещении Казенных палат, в общем корпусе Казанских присутственных мест. При этом уже к концу позапрошлого века стало понятно, что места банку в здании, возведенном по проекту архитектора Ивана Васенкова, здесь хватает.
Кроме того, здание памятно тем, что в 1931—1937 годы здесь жил писатель Гумер Гали. Среди произведений выпускника Татарского коммунистического университета — сборник публицистики "В борьбе за пролетарскую литературу". Также он с Хади Такташем и Кави Наджми создал первую литературную организацию татарских советских писателей "Октябрь", руководил журналом "Безнен юл", художественным сектором Татарского книжного издательства, был председателем Татарской ассоциации пролетарских писателей и сопредседателем оргкомитета по созданию Союза писателей ТАССР, заведующим кафедрой татарского языка и литературы в Казанском медицинском институте. В 1937 арестован по обвинению в антисоветской националистической деятельности и троцкизме, отсидел 10 лет, в 1949-м арестован вновь, умер в ссылке в 1954-м, уже на следующий год был реабилитирован.