Рокарий без ошибок: как создать красивую каменную горку
Ну вот, скажете, опять про наши любимые горки, опять будете ругать, обзывать собачьими могилками, говорить, что это признак дурного вкуса, банальность. А вот и не угадали – не буду! Позволю себе лишь уточнить некоторые принципиальные моменты.
Чтобы не было споров, давайте, разделим два понятия: альпийская горка и каменистый участок. Единственное, что их объединяет – это камни. А вот какие камни, сколько их, какой они формы и породы – это то, что никогда не сможет примирить представления профессионалов (таких как уважаемый Евгений Тарасов) и обычных дачников.
Для первых
альпинарий – это повторение естественного природного горного пейзажа
на своем участке, что является очень сложной задачей, требующей серьезных знаний как в геологии и ботанике, так и в дизайне. При этом использоваться могут камни одной или двух пород со схожей формой. Причем их должно быть много, что дорого. Да и растения для таких садов нередко имеют капризный характер, встречаются редко и тоже дороги. Чтобы профессионально заниматься альпинарием, необходима выдержка и большая тяга именно к этой садовой идее. То есть, как видите, массовое воспроизведение настоящих альпийских горок даже в маленьких садах практически невозможно.
Но ведь так хочется! А для нашего брата ничего невозможного нет. Поэтому горка обязательно будет. И сделана она будет, скорее всего, из того богатства, что притащил нам за собой ледник. Это камни всевозможных пород, расцветок и форм, которые как грибы вырастают весной на полях. Наконец-то настало время собирать камни. А иной раз мне кажется, что это время уже прошло – все, что можно, уже собрали. Видимо, плохо ледник постарался, не смог предугадать наши нынешние запросы. В общем, те счастливчики, которые первыми заметили силу и прелесть камня в саду, почти все собрали и перенесли на свои участки.
Из чего делать горку решили, а вот где ее расположить? Конечно, там, где хочется. Только не всегда это совпадает с тем, где она будет уместна. На самом деле, такие места в любом саду всегда можно найти. Согласитесь: русская равнина – она, конечно, равнина, но для того, чтобы выровнять участок, обычно приходится сильно постараться. А надо ли? Любой склон, покат, ложбинку можно великолепно обыграть. Достаточно минимального перепада высот, чтобы камни органично вписались в рельеф. И здесь желательно придерживаться
двух простых правил
(особенно для маленьких садов): чем ниже горка, тем лучше; и чем горка больше раскинулась по сторонам, тем еще лучше.
Итак, камни собрали, место подобрали, что дальше? А дальше как угодно раскидывайте свою тяжелую добычу, лишь бы она устойчиво держалась на выбранном месте. Но помните, что
камни нельзя разделять по калибру
, они должны располагаться вперемешку, как попадется. И самое главное: ваше творение не должно быть геометрически правильным даже в том случае, если стиль сада предполагает правильную планировку и прямые дорожки.
В качестве основания (или внутреннего наполнения горки) лучше всего использовать песок: конструкция приобретет дополнительную устойчивость, а растения получат требуемый дренаж.Ну а если вы дополните свой замечательный рокарий еще и дорожкой, вымощенной тем же булыжником, то удовлетворение от созданного пейзажа будет колоссальным.
Однако без цветов ваш каменистый сад и не сад вовсе. Поэтому следующим важным шагом будет
подбор растений
. Какими они должны быть? Во-первых, многолетними, ведь любой летник до середины лета будет выглядеть хворобиной, а горка будет казаться искусственным новоделом. Во-вторых, невысокими, иначе нарушится пропорциональность композиции. В-третьих, либо вечнозелеными, либо сохраняющими в течение всего сезона красивую листву, так как задекорировать брешь на горке – задача не из легких.
Почти всегда бывает, что среди уже растущих на участке растений найдутся такие, которые удовлетворяют этим условиям. Но почему-то получается, что мы с завидным упорством поселяем на горку миниатюрные розы, хосты или летники: мол, невысоки будут, да и привычны. И вообще: нам так нравится!
Не спорю: конечно, нравится, иначе и быть не может, ведь столько души было в эту горку вложено. Но знаете, есть одно качество садовода, которое объединяет всех нас в единстве и борьбе противоположностей: мы всегда что-то пересаживаем, переносим с места на место, учимся лучше понимать свой собственный сад. Поэтому, отложив эмоции, скажите сами себе, чем, например, бархатец, растущий в камнях, лучше растущего на клумбе? Ничем! А ведь существует огромное количество известных и в последнее время достаточно распространенных и недорогих почвопокровных растений, которые в обычных условиях, разрастаясь, очень быстро теряют декоративный вид, превращаясь в большие бесформенные плюхи. И стоит только перенести их на горку, как они моментально преображаются, приобретая причудливые и неповторимые формы.
В первую очередь к таким растениям я отношу арабис кавказский, флокс шиловидный, камнеломку Арендса, почвопокровные виды очитка и вероники (особенно веронику армянскую). Прекрасным дополнением к этому списку будут растения, которые быстро заполняют расщелины между камнями и тем самым придают большую естественность пейзажу. Это колокольчик ложечницелистный, гвоздика травянка, армерия приморская.
Очень важно помнить, что
горку нельзя перегружать ассортиментом растений
. Парадоксальное правило: «лучше меньше, но больше» – как раз про это. То есть, растения одного вида или сорта, посаженные группой, всегда будут выглядеть эффектней и естественней, чем напиханные поодиночке разные цветы.
Большинство растений, подходящих для горки, цветет весной или в начале лета. Лично меня это устраивает. Ведь в начале сезона большой обильноцветущий рокарий привлекает все внимание на себя, уводя его от полупустых, только набирающих силу миксбордеров. И наоборот, с середины лета, успокоившись после бурного яркого цветения, такая горка, приобретя все оттенки зеленого, в жаркий летний день становится воплощением высокогорной прохлады и прекрасно оттеняет вспыхнувшие красками цветники.
Для того, чтобы переход от горки к другим зонам сада был гармоничным, желательно посадить по ее границам растения, которые органично вписываются как в рокарий, так и в прилегающий цветник. Как правило, это вечнозеленые и листопадные невысокие кустарники с мелкой листвой. Прекрасно справляются с этой ролью всевозможные сорта хвойных растений, а также лапчатки, барбарисы, спиреи, кизильники, стефанандра и бирючина.
Уход за таким каменистым садом минимален. Главное – не подпускать близко к горке многолетние корневищные сорняки, иначе удалить их будет невозможно. На горке нет необходимости поливать, подкармливать и подвязывать растения. Как правило, они не повреждаются вредителями и болезнями. Иногда приходится лишь срезать отцветшие цветоносы.
Бывает, что весной вечнозеленые подушки альпийцев сильно страдают от иссушения ярким солнцем. Чтобы этого избежать, поздней осенью слегка притените такие растения срезанными листьями пионов, цветоносами многолетних астр. Для этих целей не годятся лишь срезанные растения, успевшие завязать семена, проростки которых будет сложено выпалывать из камней.
В общем, горки – пусть и не альпийские – у нас были, есть и будут, но какими они будут, зависит от вас. И только вам решать, прислушаться ли к моим советам. Но поверьте, испытал в собственном саду – помогают. В конце концов, попытка не пытка — если не понравится, всегда можно что-то переделать.
Дмитрий Мартынов
Сделать ваш рокарий красивым и гармоничным помогут наши статьи:
Рокарий: 3 главных правилаРокарий: выбор местаКак самому составить проект каменистого садаКак самому подобрать камни для рокарияКак установить и сгруппировать камни в рокарииКак правильно самому разместить камни в рокарииОшибки при создании рокариев 6 правил выбора растений для рокария8 правил размещения растений в рокарии
Автор статьи: