Особняк Симанова в центре Екатеринбурга лишился исторического декора

Особняк градоначальника Ильи Симанова на улице Попова в Екатеринбурге лишился лепнины, которая располагалась на фронтоне здания. На это обратила внимание историк и экскурсовод Татьяна Мосунова, сообщает "Уралинформбюро".

Особняк Симанова в центре Екатеринбурга лишился исторического декора
© Уралинформбюро

По словам Татьяны, лепнину на особняке "сшибли под ноль". При этом, согласно приказу Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области от 31 августа 2016 года, лепной декор южного и восточного фасадов являются предметами охраны – элементами конструктива, которые нельзя видоизменять при реставрации.

"Работы по реставрации и приспособлению для современного использования объекта культурного наследия ведутся подрядной организацией обществом с ограниченной ответственностью Строительная компания "Система" в соответствии с выданным разрешением на основании проектной документации, разработанной ООО "Архстройинвест" и получившей положительное заключение ГИКЭ (государственная историко-культурная экспертиза. – Прим. ред.) при осуществлении научного руководства, авторского и технического надзоров за проведением работ", – сообщили в пресс-службе Управления.

На снимке видно, что лепнина с фронтона особняка Симанова удалена полностью. Фото: Татьяна Мосунова

Собственником особняка Симанова с осени 2021 года является компания "Деловой дом на Архиерейской" (связана с тюменскими предпринимателями Алексеем Бобровым и Артемом Биковым). В пресс-службе компании корреспондента "Уралинформбюро" заверили, что лепнина снята в целью ее глубокой реставрации в лабораторных условиях.

"Реставрация лепнины является частью задания, которое мы получили в государственном контролирующем органе, который выдает задание на реставрацию и реконструкцию, - сообщил представитель "Делового дома". - Зданию больше 100 лет, лепнина достаточно долго стояла под навесом и объективно пришла в очень плохое состояние, ее сохранность составляет 20-30%. Существует два вида реставрации: непосредственно на объекте, когда лепнина условно в хорошем состоянии, и в лаборатории. Декор демонтируют, перевозят в лабораторное помещение, восстанавливают и возвращают на место".

В ходе реставрационных работ предполагается также заменить инженерные сети, внутренние коммуникации и систему кондиционирования. Поскольку объем работ достаточно большой, завершатся они, скорее всего, либо в конце 2024-го, либо в начале 2025 года. Отреставрированный особняк Симанова приспособят под административно-коммерческие площади. Как вариант, в них могут разместиться офисы каких-либо компаний, банк или объекты общепита.

Фото: "Яндекс. Панорамы"

Стоит напомнить, "Деловой дом на Архиерейской" приобрел на торгах здание на Попова, 4 осенью 2021 года. Среди условий аукциона значилось, среди прочего, обязательство сохранить все предметы охраны, включая уже упомянутую лепнину, объемно-пространственную структуру здания, архитектурно-художественное решение фасадов с "ионическими" пилястрами и арочными окнами, материал стен (кирпич 1850-70 годов) и кованого ограждения балконов, оформление интерьеров.

Как писало наше агентство, новый владелец особняка должен был разработать проект по сохранению объекта до 30 июня 2025 года, а выполнить все работы в полном объеме до 30 сентября 2027 года. Судя по всему, проект был подготовлен довольно быстро: в декабре 2022-го на сайте Управления госохраны ОКН появился акт историко-культурной экспертизы документа, однако в данный момент он изъят из публичного доступа.

Особняк городского головы и известного екатеринбургского мецената Ильи Симанова был построен во второй половине XIX века. В разные годы он использовался как жилье (в том числе коммунальное) общежитие, гостиница, офис. В феврале 2021 года фонд "Спасите памятники" обследовал здание и оценил его техническое состояние как "неудовлетворительное", сообщалось, в частности, что западный фасад дома пошел трещинами.

Уже после покупки здания "Деловым домом на Архиерейской", летом 2023 года археологи обследовали участок под зданием. В результате был выявлен культурный археологический слой, в котором содержались фрагменты керамики, фаянса, фарфора, изделий из стекла, металла, кожи, а также кости животных. Материал предварительно датирован "в широком хронологическом диапазоне от второй половины XVIII в. до начала XX в", сообщается в акте историко-культурной экспертизы на сайте Управления госохраны ОКН.