Собянин: Реставрация здания ресторана «Золотой колос» началась на ВДНХ
На ВДНХ началась реставрация здания, в котором в советское время располагался знаменитый ресторан «Золотой колос». Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем Telegram-канале.
«Начали реставрацию легендарного ресторана «Золотой колос» на ВДНХ. Трехэтажное здание на берегу 3-го Каменского пруда построили в 1954 году. Павильон сочетал элементы довоенной архитектуры и сталинского ампира: фасад с арочными окнами, портик с фронтоном и полукруглой аркой, колоннада парадного входа. С террас открывался вид на пруд и одноименный фонтан. В советское время ресторан был одним из самых престижных в городе наряду с «Прагой» и «Москвой». В 1990-м его закрыли на ремонт, который так и не начался. Нынешняя реставрация – первая с момента постройки», – написал он.
Мэр добавил, что это часть программы возрождения ВДНХ, которая началась в 2014 году. Специалисты уже реставрируют фасады и воссоздают элементы декора. Следующим этапом станут работы в интерьерах.
На официальном сайте мэра Москвы отмечается, что главному фасаду вернут исторический вид в соответствии с архивными документами. На втором ярусе павильона демонтируют деревянный навес и квадратные кирпичные колонны, которые были построены позже. Вдоль открытых террас будут воссозданы металлические торшеры, а в галереях второго яруса появятся навесы, пропускающие свет. Реставраторы расчистят парадные лестницы и приведут в порядок балясины ограждений лестничных маршей и восстановят пол в технике терраццо. Помимо этого, восстановят историческую отделку стен, а также расстекловку окон и декоративное оформление дверей. По завершении фасадных работ будет проведена реставрация залов ресторана. В обеденных залах интерьеры сохранились практически полностью – реставраторы проведут расчистки и укрепление потолочных розеток, изящной лепнины, межоконных простенков, панно с барельефными фигурными композициями.
Сообщается, что в ресторане «Золотой колос» 380 мест располагалось в двух зимних залах и 620 – на летних верандах, об этом написано в книге «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989». За счет утепления боковых террас в середине 1960-х годов в здании могли разместиться уже более 1,2 тыс. посетителей. Обязательным сопровождением вечера была живая эстрадная музыка. Ресторан обслуживал и иностранцев, поэтому меню было не только на русском, но и на английском, немецком и китайском языках. Здесь можно было заказать белугу с хреном, осетрину по-русски, жареную куропатку, рябчика в сметане, яблоки в красном вине и другие деликатесы. Штат ресторана в 1954 году состоял из 240 человек. Залы обслуживали 65 официантов, на кухне и в цехах трудились свыше 90 поваров. Кондитерский цех работал в две смены и производил в сутки более 10 тыс. пирожных и другой выпечки. Особенно посетители «Золотого колоса» любили фирменный торт «Север».
С середины 1960-х годов «Золотой колос» ежегодно становился одной из площадок всесоюзных смотров-конкурсов на лучшее заведение общественного питания, а с конца 1960-х здесь проводили фестиваль «Русская зима». Работники встречали гостей в русской национальной одежде. В залах организовывали так называемые аппетитные ряды с кулебяками, блинами и чаем из самовара. Кроме того, в ресторане проходили новогодние молодежные балы. В 1990 году ресторан был закрыт на капитальный ремонт, но так и не открылся. Запланированные работы проведены не были.