Садовод Ульянова: картофель нужно хранить в сухом и прохладном месте

Сбор урожая уже завершён, а значит, те, кто планировал запастись картошкой на зиму, уже это сделали или же находятся в процессе. В деревне всё просто — почти у каждого есть погреб или холодный подвал. А как быть городским жителям, которые тоже собрали урожай на даче или закупились картошкой на рынке? Рассказываем. Как хранить картофель Как рассказала Тульской службе новостей садовод Ирина Ульянова, в сентябре даже поздние сорта картофеля уже выкапывают и отправляют на хранение. Прежде всего помещение, где этот овощ будет храниться, должно быть сухим и прохладным. Идеально, если температура будет держаться в районе 0–4 градусов, а влажность составлять 70–80%. Если температура воздуха будет больше, то картошка даст ростки раньше времени, а если меньше, то урожай помёрзнет. Если влажность будет выше рекомендованных цифр, то корнеплоды просто сгниют. Как правило, эти идеальные условия можно найти в погребе или неотапливаемом подвале, но только вот в городе таких помещений не найти, поэтому приходится хранить картошку на балконе, в подвале с теплосетями или просто в квартире. В этом случае важно уделить больше внимания таре. Вот такие рекомендации дала садовод: Нельзя хранить картофель в полиэтиленовых пакетах. Традиционные холщовые мешки не подойдут; если в помещении холодно, лучше выбрать деревянный ящик. традиционные холщовые мешки не подойдут, если в помещении холодно — лучше выбрать деревянный ящик;- традиционные холщовые мешки не подойдут, если в помещении холодно — лучше выбрать деревянный ящик; Ящики можно утеплить пенопластом внутри и линолеумом снаружи. Не стоит накладывать клубни большим слоем — 25–30 см. В картошку можно положить горстку высушенной мяты — это замедлит прорастание клубней. Помимо этого, эксперт посоветовала регулярно проверять корнеплоды, чтобы вовремя вытащить из общей кучи порченый и не допустить заражение здоровых картофелин. Подгнившие или с налётом овощи нужно безжалостно выбрасывать. Как выбрать хорошую картошку Чтобы картофель долго хранился, важны не только условия хранения, но и качество самого овоща. Ранее специалист лаборатории Центра оценки качества зерна Оксана Горенкова объяснила, что у хорошей картошки твёрдая поверхность без ростков и зелёных пятен, гладкая кожура без рубцов и вмятин. Не стоит брать корнеплоды с зелёным оттенком кожуры, бурыми пятнами, мелкими дырочками и глубокими бороздками. Кстати, картошку с ростками тоже лучше не покупать и не есть , даже если вы их потом срежете. Дело в том, что в таком овоще много алкалоидов, которые негативно влияют на организм. Чем опасна зелёная картошка Ранее врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва объяснила , что зелёную картошку есть нельзя. Такой цвет корнеплод приобретает, если полежит на солнце или просто в светлом помещении. За это время в нём вырабатывается ядовитое вещество — соланин. В природе он предохраняет растения от поедания животными. Злоупотребление таким продуктом грозит тяжёлым отравлением.

Садовод Ульянова: картофель нужно хранить в сухом и прохладном месте
© Секрет Фирмы
Секрет Фирмы: главные новости