Одна из лучших кандидаток для озеленения сада. Кровохлебка!

Этот очаровательный травянистый многолетник медленно, но верно отвоевал себе место под солнцем в

Одна из лучших кандидаток для озеленения сада. Кровохлебка!
© 7dach.ru

цветниках

. И не только благодаря широкому сортименту: европейские эксперты признали

кровохлебку

одной из лучших кандидаток для озеленения сада.

Не удалось загрузить изображение

 — декоративный сорт со стальным характером. Единственное его слабое место — может полечь при сильном ветре и дожде, что неудивительно при высоте 120-160 см

Скромная карьеристка

Кровохлебка (Sanguisorba) за последние годы сделала головокружительную карьеру: стремительно перешла из разряда простой луговой травы в ряды признанных звезд цветников, оформленных в модном нынче 

природном стиле

Досье: кровохлебка

Окраска соцветий: белая, розовая, пурпурная.Время цветения: в зависимости от вида и сорта в течение месяца, с июня до сентября.Высота: в зависимости от вида и сорта 30-220 см.Место произрастания: солнце или полутень со слегка влажной почвой; только кровохлебка малая хорошо растет на сухой почве.Особенность: живет долго (до 40 лет); не подвержена болезням и вредителям; зимостойка.

Остается открытым вопрос: за что же так обидели симпатичную кроху, дав ей столь неблагозвучное «имя»? Ведь она вовсе не кровожадная, а, напротив, очень полезная! Все дело в том, что корни и листья кровохлебки лекарственной богаты кровоостанавливающими веществами, что отразилось на ее латинском названии Sanguisorba: sanguis переводится как «кровь», sorbere — «поглощать, всасывать». Так что подвоха искать не стоит.

На фото: за

эхинацеей

распушилась

кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis

). По высоте это видовое растение с пурпурными соцветиями может быть как полутораметровым, так и совсем карликовым. 

Не удалось загрузить изображение

Как известно, спрос рождает предложение, поэтому полки садовых центров неустанно пополняют все новые и новые формы этого растения с пурпурными, белыми и розовыми цветками.

На фото:

‘Pink Brushes’ переводится как «розовые щетки» — подходящее название для этого сорта, который, несмотря на немалую высоту в 120-150 см, не полегает. Минус растения — со временем листья теряют декоративность. Если перед кровохлебкой посадить травянистый многолетник пониже, он несколько завуалирует недостаток своего соседа. Белая кровохлебка в горшке сама по себе выглядит прелестно. Кровохлебка тонколистная (Sanguisorba tenuifolia) ‘Albiflora’ славится отменными качествами, при этом относится к самым старым сортовым растениям. Такая же «отличница» ‘Scapino’ выделяется горизонтально наклоненными темными соцветиями. 

Не удалось загрузить изображение

Более того, в течение последних трех лет европейские эксперты по травянистым многолетникам целенаправленно протестировали около 40 разных видов и сортов кровохлебки, чтобы определить «самых–самых». Кандидаты оценивались не только по «внешним данным», но и по выносливости, активности роста и способности противостоять болезням и вредителям. И результаты порадовали: большинство испытуемых сочетают в себе прелестную «внешность» и покладистый нрав.

На фото слева: ‘Pink Tanna’ закружилась в танце с белым коровяком Шэ (Verbascum chaixii) ‘Album’. Эта кровохлебка «сдала экзамен» у экспертов на отлично. Справа: ‘Pink Elephant’ почти двухметровой высоты нуждается в опоре.

Не удалось загрузить изображение

Кровохлебка вообще оказалась одним из самых неприхотливых растений.

Она одинаково хорошо растет на солнце и в полутени

. Ей подходит любая

почва

, хотя влажная и плодородная больше по нраву — на такой «основе» кустик становится особенно пышным и обильно цветет.

К несомненным достоинствам растения

также относится зимостойкость. Размножается наша героиня самосевом, но эта особенность не является проблемой — нужно просто срезать «ершики» после цветения.

Максимально выигрышно

кровохлебка смотрится в сочетании с

декоративными травами

, например с

мискантусом

и вейником.

Среди цветочных растений изящной малышке

хорошими партнерами станут

средне- и высокорослые травянистые многолетники

. К таковым относятся

астильба

, лабазник красный (Filipendula rubra),

вероникаструм

(Veronicastrum) и

горец свечевидный

(Bistorta amplexicaulis) — все те представители флоры, которые хорошо вписываются в природный стиль оформления сада.

На фото слева: если присмотреться, то можно увидеть, что у кровохлебки (в данном случае ‘White Tanna’) отсутствуют лепестки как таковые. Окраску соцветиям придают длинные белые тычинки, которые пучками выступают из зелено-белых чашечек. Справа: тандем ‘White Tanna’ и красной

крокосмии

 (Crocosmia) ‘Lucifer’ смотрится невероятно броско. Кровохлебке этого сорта эксперты по травянистым многолетникам поставили высокий балл. 

Не удалось загрузить изображение

Интересно знать

Кровохлебку малую (Sanguisorba minor)

чаще всего выращивают не как декоративное растение, а как

пряное

: весной молодые листья с ярко выраженным приятным огуречным привкусом можно добавлять в салаты, бутербродное масло или смешивать с творогом, либо же использовать для ароматизации прохладительных напитков — как огуречник. В салаты также можно добавлять молодые корневища кровохлебки.

Не удалось загрузить изображение

Чай, если в него бросить парочку листьев кровохлебки, мягко возбуждает аппетит, очищает кровь и улучшает пищеварение. Кстати, зелень растения полезна еще и благодаря тому, что содержит аскорбиновую кислоту. Подробнее о пользе кровохлебки рассказывается в статье

Кровохлебка: лечебные свойства и противопоказания

Фото: Alamy/Buiten-Beeld/John Martin, Elke Borkowski/gardenpicturestock, Fotolia/Joachim Opelka, Brigitte & Philippe Perdereau, Friedrich Strauss, Annette Timmermann, Fotolia/electriceye, Marion Nickig

Автор статьи:

MoySad