Доступная мебель для всех: где ее купить со скидкой

Хоть мебель и не является товаром первой необходимости, без нее просто невозможно представить квартиру. Люди тратят много времени на поиск тех предметов интерьера, которые помогут создать уют и прослужат много лет. Что сегодня происходит с рынком мебели, стоит ли ждать резкого скачка цен и где найти товары со скидкой?

Доступная мебель для всех: где ее купить со скидкой
© Мир квартир

Согласно прогнозу гендиректора Mart Bespoke Properties Алексея Мартынцова, уже к концу 2023 года мебель в России может вырасти в цене на 10–15%. Связано это в первую очередь с подорожанием импортных материалов и падением курса рубля. Несмотря на это, эксперты считают, что спрос на мебель и предметы интерьера со стороны покупателей продолжит расти. Компании понимают это и наращивают объемы производства. Всего за шесть месяцев этот показатель увеличился на 8,6%.

Взгляд со стороны

В этом году потребитель не совершает импульсивные покупки и подходит к меблировке комплексно. Спрос растет на новостройки, полностью или частично оборудованные предметами интерьера. «По нашим наблюдениям, запрос на штучный серийный товар упал. Стало меньше покупок, когда интерьер уже готов и хочется, например, заменить один стул», — отметил Константин Лагутин, основатель мебельной компании Archpole.

По мнению директора фабрики мебели Angelic Room Татьяны Слабинской, уход иностранных компаний открыл дорогу российским производителям. Сегодня покупатели все чаще обращают внимание на отечественную мебель, которая ни в чем не уступает зарубежным товарам. «Клиент лоялен к российскому производителю не потому, что у него нет выбора, а потому, что мы научились делать качественную мебель. Помимо комфортной цены компании работают под конкретный запрос и выполняют любые просьбы касаемо дизайна и всего остального. То есть сейчас мы очень гибкие», — подчеркнула эксперт.

С Татьяной Слабинской согласен и представитель мебельной компании Parra Василий Козлов. «Из-за ухода больших игроков с рынка мебельная ниша быстро растет, и спрос только увеличивается», — считает спикер. 

Доступные цены

Раньше ценообразование на дизайнерскую мебель строилось так: бренды покупали западные аналоги, после чего зарабатывали на их перепродаже. Из-за этого сильно повышалась стоимость продукта. Сегодня отечественные компании начинают производить мебель внутри России. Таким образом, они смогут зарабатывать и на выпуске товара, и на его продаже.

«Согласно этому сценарию, российские бренды потеряют немного денег в пользу роста объемов и развития собственных производств. Но цена стабилизируется. В то время как увеличивается стоимость расходных материалов западного образца, растут и зарплаты. Благодаря этому цены на мебель удержатся на прежнем уровне», — заявил основатель компании Archpole.

Помимо этого, сегодня крупные бренды ориентируются на потребителей всех уровней заработка. Компании расширяют ассортимент и создают линейки эконом-, среднего, премиум- и люкс-сегментов. «Мы начинали как бренд по производству и продаже классической мебели. Но в последнее время мы переориентировались и создали линейки современных товаров для дома. И они пользуются спросом. При этом отмечу, что за год мы не подняли цены ни на один рубль и продолжаем продавать качественную мебель», — привела пример Татьяна Слабинская.

Что будет в 2024 году

Мебель — это не излишество, а необходимость. Люди продолжают переезжать в новые квартиры и покупают минимальный набор — кровать, столы, стулья, диваны и так далее. Поэтому логично заключить, что спрос на покупку мебели продолжит расти и в 2024 году. «Сейчас в Москве строится очень много жилых объектов. Естественно, эти квартиры нужно наполнять, потому что люди не могут жить в бетонных или каменных стенах. Поэтому производство мебели будет набирать обороты», — подчеркнула директор фабрики мебели Angelic Room.

«Застройщики никуда не ушли, и мы движемся вместе с ними. Спрос на мебель будет только расти», — уверен Василий Козлов. При этом каждый человек хочет создать в квартире уют, поскольку он играет важную роль в жизни. От этого зависит самочувствие, продуктивность и энергия в целом.

«Уют в интерьере — это неотъемлемая часть ощущения стабильности. Поэтому покупатели продолжают возвращаться даже после сильных потрясений», — считает Константин Лагутин.

Где найти мебель подешевле

Еще 10 лет назад найти качественную стильную мебель российского производства было сложно. Сегодня купить товары для дома можно на маркетплейсах, сайтах с объявлениями и выставках. Вот только несколько способов сэкономить, не потеряв в качестве мебели.

Распродажи в торговых центрах

Широкий ассортимент товаров разной ценовой категории представлен в мебельных центрах, которые легко найти в любом крупном городе. Покупатель может даже постараться и попасть на распродажу, чтобы купить мебель по привлекательной цене. Советуем перед покупкой сравнивать цены на мебель в разных магазинах, а также следить за специальными предложениями (акции, скидки, промокоды и т.д.). Чаще всего такие условия распространяются на менее востребованные товары или вещи из старых коллекций, однако благодаря им можно хорошо сэкономить. Кроме того, у некоторых мебельных магазинов есть отделы с уцененными товарами, где можно подобрать неплохие варианты.

Скидки на маркетплейсах

Помимо мебельных центров сегодня активно развиваются онлайн-площадки: Ozon, Willberries и так далее. При наличии свободного времени и терпения покупатель может найти там нужные предметы интерьера и дождаться скидок. В целом в интернете мебель порой можно приобрести дешевле, чем в салонах. А еще некоторые покупатели отказываются от дополнительных услуг, чтобы сэкономить (например, от доставки и подъема заказа на этаж, сборки и т.д.).

Сайты объявлений

Еще один вариант выгодно приобрести мебель — не рассматривать новые варианты в магазинах, а обратить внимание на специализированные площадки объявлений (Авито, Юла и т.д.). Стоимость таких вариантов также может быть доступнее из-за незначительных дефектов или при самовывозе. Кроме того, на этих платформах можно разместить и собственное объявление о продаже, а полученные средства затем вложить в обновление интерьера.

Сезонные акции

Также важно помнить о влиянии фактора сезонности на мебельный рынок. Например, многие мебельные салоны участвуют в Черной пятнице или проводят распродажи перед Новым годом. В определенные периоды — например, в конце лета-осенью — из-за окончания ремонтного сезона традиционно растут спрос и цены на мебель (в том числе детскую, перед учебным годом) и строительные/отделочные материалы. В таком случае покупку можно отложить и дождаться сезона скидок.

Выставки

Еще один вариант сэкономить — выставки и другие мероприятия. Так, с 28 по 31 октября в столице пройдет III Московская неделя интерьера и дизайна. Она объединит лучших российских производителей в одном месте. Каждый посетитель сможет найти для себя подходящую мебель или предмет интерьера и купить с большой скидкой. «Московская неделя интерьера и дизайна — отличная возможность, чтобы познакомиться с отечественными брендами и дизайнерами. Если думать глобально, то, посетив одно такое мероприятие и собрав визитки, получится надолго закрыть вопрос, где покупать мебель. Здесь есть готовые комнаты, можно опробовать любую мебель и узнать, что за люди стоят за брендом», — рассказал основатель компании Archpole.

Шкафы в квартире или доме. Что выбрать – металлические гардеробные системы, модульный шкаф или комод?

С перегородками или без? Пять способов зонирования квартиры с помощью приемов дизайна

Мода на белое, или Эффект чистого холста. Четыре интерьерных решения с использованием белой настенной плитки

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости