Тепло утекает: почему в доме холодно при горячих батареях и обогревателе
Нередко в доме бывает холодно, несмотря на то, что батареи вроде бы греют на полную и в квартире даже работает обогреватель. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у экспертов, из-за чего это происходит и как можно решить проблему.
Зловредный мостик
Квартира с идеальным микроклиматом, когда зимой тепло, а летом прохладно без лишних затрат, – мечта любого городского жителя. Но всю идиллию могут испортить мостики холода – участки в конструкции дома с повышенной утечкой тепла, рассказывает менеджер по развитию DIY-сегмента компании "Роквул" Александр Коршунов.
"Мостик холода или температурный мост, тепловой мост – это участок ограждающей конструкции здания, через который осуществляется повышенная теплоотдача в окружающую среду из отапливаемого контура, то есть дома или квартиры, приводящая к снижению температуры внутренней поверхности. Через такие мостики холода может уходить до 30% энергии тепла", – объясняет гендиректор Anthill Светлана Зайцева.
Основными местами, где происходит потеря тепла в квартире, по словам Зайцевой, являются чердаки, крыши, сопряжения плит перекрытия с ограждающими стенами, окна и двери в подъездах, подвалы и полы. Значительное количество тепла уходит через стены.
Таким образом, большая часть поступающей тепловой энергии через обогреватели и батареи расходуется на то, чтобы перекрыть потери тепла, которое по сути просто уходит на улицу.
Улетает в окно
Самые ощутимые теплопотери в квартире происходят через окна, констатируют эксперты.
"Наибольший объем тепла, конечно, уходит во время проветривания. А при закрытых окнах мостиком холода служит как сам стеклопакет, так и оконный профиль", – отмечает директор по исследованиям и развитию направления "Минеральная изоляция" компании "Технониколь" Александр Керник.
Чтобы решить проблему радикально, лучшим вариантом будет установить специальные энергоэффективные стеклопакеты, в состав которых входят энергосберегающие покрытия. Также применяют энергосберегающие профили – они имеют сложную форму и пустоты, заполненные воздухом. За счет этой конструкции путь на улицу для тепловых потоков будет весьма затруднительным, говорит Керник.
Такие окна, по словам экспертов, позволяют сократить теплопотери на 30-70%. Но правда и стоят они в два – два с половиной раза дороже обычных.
При замене оконного блока нужно уделить особое внимание технологии его установки. Наиболее уязвимы места примыканий к стенам, подоконнику и потолку. Для того чтобы они не превратились в мостики холода, их нужно равномерно заполнить монтажной пеной: по ширине и глубине. Сложность состоит в том, что на этапе приемки проверить качество практически невозможно, поэтому нужно либо доверить работу профи, либо самостоятельно контролировать проведение работ.
"При установке окон одним из необходимых пунктов является утепление откосов. Однако эту часть работ не редко просто игнорируют. Еще один уязвимым местом становится пароизоляционный слой. Распространенная ошибка – отсутствие пароизоляционной мембраны. В итоге на стыке стены и окна может образовываться конденсат", – констатирует эксперт.Конечно, замена окон – процесс трудоемкий, к тому же требующий вложений. Поэтому в случае, когда тепло из квартиры уходит через окна, самым простым решением проблемы может стать регулировка окон, при которой настраивается плотность примыкания. Регулировку можно проводить дважды в год, выполняя настройку летом и зимой, говорит Керник.
"Также, если возможности поставить новые окна нет, то необходимо загерметизировать все щели и трещины в оконной раме, заменить оконные задвижки и треснувшие стекла. Даже эти несложные действия помогут избежать лишней потери тепла через окна", – дает совет Зайцева.
Немного позже, когда разница температур на улице и внутри достигнет 20 градусов, можно провести обследование при помощи тепловизора. Такое инструментальное исследование, по словам Керника, позволит оценить уровень теплопотерь через окна.
Еще один возможный вариант – установить клапаны рекуперации. Сейчас это популярное решение для новостроек. Через них теплый воздух выходя из помещения нагревает холодный, который заходит с улицы.
Утекает с балкона
Много тепла уходит из квартиры через незастекленный балкон. Чтобы снизить теплопотери, его нужно стеклить и утеплять.
"Внутреннее утепление можно сделать разными способами в зависимости от типа отделки. Но, по сути, каждый из них будет представлять собой разновидность внутреннего утепления с обязательной установкой пароизоляционных материалов поверх теплоизоляционных решений из каменной ваты", – говорит Коршунов.
Снаружи балкон тоже можно утеплить, добавляет эксперт. На текущий момент наиболее популярным решением для утепления стен балконов, по его словам, является использование технологии тонкослойного штукатурного фасада. Это решение предполагает нанесение штукатурки поверх теплоизоляционных плит.
Так как балкон иногда является одним из путей эвакуации, то для теплоизоляции в такой конструкции допускается использовать только негорючие материалы, такие как каменная вата, волокна которой выдерживают температуру свыше тысячи градусов Цельсия, предупреждает Коршунов.
Проходит через стену
Дополнительным источником теплопотерь в квартире являются стыки стен и перекрытия. Особенно это характерно для панельных домов советского периода, например серии 1-464 или II-68, хотя встречается и в современных панельках, отмечает технический специалист ТСТН Станислав Гапеев.
Как правило, тепло уходит через стены, граничащие с улицей или соседствующей с холодной шахтой лифта, уточняет Коршунов.
Такие стены нужно дополнительно утеплять. В некоторых случаях снизить теплопотери может даже банальный ковер на стену. Но, конечно, оптимально профессиональное утепление стен.
"Для этого обычно используют пароизоляционные пленки с теплой стороны утеплителя. Пароизоляция необходима для того, чтобы отсечь основную массу влагонасыщенных паров и предотвратить переувлажнение теплоизоляции и прилегающих конструкций", – рассказывает Коршунов.
Стоимость материалов (сюда входит профиль, вата, крепеж) для такого утепления, по словам эксперта, обойдется в 1,5-2 тысячи рублей за квадратный метр. Планируя работы, нужно учитывать, что оно "съест" примерно 7,5 сантиметров стены.
Кроме того, можно попытаться добиться утепления внешнего фасада дома в рамках проекта капитального ремонта через управляющую компанию.
Делать это надо централизованно, так как придется проводить теплоизоляцию всех стен дома, чтобы сохранить архитектурную составляющую фасада, предупреждает Зайцева. Основными материалами доутепления стен снаружи в этом случае, по ее словам, являются минеральная вата и экструзионный пенополистирол.
Убегает в подвал
Большое количество тепла в квартирах, расположенных на первом этаже, уходит через пол, по сути, в подвал. В случае же с жильем на последних этажах источником теплопотерь будет потолок –тепло уходит на чердак.
В этом случае придется дополнительно утеплять пол и потолок с помощью профессионалов. Положить ковер на пол тоже будет решением, но вряд ли поможет полностью снять проблему.
Входная дверь тоже часто является источником теплопотерь. Чтобы избежать этого, можно установить вторую дверь в квартиру или пойти по пути герметизации существующего дверного плотна, то есть заделать все щели, трещины и отверстия, дает рекомендацию Зайцева.
По ее словам, наиболее эффективны двери с теплоизоляционным наполнителем: минеральная вата, пенополиуретан, пенополистирол. Наибольшей популярностью на рынке пользуются двери с утеплителем из минеральной ваты, так как этот материал обеспечивает дополнительный эффект звукоизоляции. Стоимость таких дверей составляет от 30 до 50 тысяч рублей.
Оптимизируем батареи
Порой кажется, что батареи в квартире греют слабо, но на самом деле их работу тоже можно оптимизировать. Один из таких способов – не только замена радиатора на более современный и мощный, но, и к примеру, просто установка на нем регуляторов тепла.
Кроме того, можно смонтировать за батареями центрального отопления специальные теплоотражающие экраны, которые будут отражать тепло от стены и целенаправленно обогревать внутреннее помещение, а не ограждающую стену, добавляет Зайцева.
"Просто наклейте фольгу на фанеру – это отразит лишь часть лучистого тепла, но полноценной теплоизоляцией не является – и установите экран за батареей на расстоянии 2-3 сантиметров, чтобы конструкция не соприкасалась с радиатором", – объясняет Коршунов.
Выбираем обогреватель
Вполне вероятно, что после того, как большую часть источников теплопотерь удастся нейтрализовать, обогреватель в квартире зимой просто не понадобится.
Но если решить все проблемы, к примеру со стенами, не удастся, то оптимальным вариантом выбора при наличии в жилье мостиков холода будет электрический конвектор, говорит эксперт направления "Дом" онлайн-гипермаркета "ВсеИнструменты.ру" Юлия Мешалкина. Его можно поставить под окнами или установить в прихожей, чтобы препятствовать распространению холодного воздуха от входной двери, то есть в тех местах, через которые из дома уходит больше всего тепла. Такой прибор обойдется в 3-7 тысяч рублей.
Также, по словам эксперта, можно воспользоваться пленочным инфракрасным обогревателем. Он крепится на стену и быстро нагревается. Он отлично покажет себя на промерзающих стенах и в местах, где есть сквозняки. Стоимость подобного прибора составляет 1,5-2 тысячи рублей.
Подбирать обогреватель стоит в зависимости от размера помещения – чем оно больше, тем выше должна быть мощность. В среднем потребление электричества составляет 1 киловатт-час на каждые 10 квадратных метров. Для экономии лучше всего выбирать модели с терморегуляторами, так можно будет задать оптимальную мощность и снизить риск перегрева.
Основные правила безопасности при использовании обогревателя:
Особенно внимательно надо следить за масляными радиаторами – они могут стать причиной пожара из-за некачественных материалов, поврежденного корпуса и истечения срока службы.